Уголок юного книголюба: Гр. Белых и Л. Пантелеев "Республика ШКИД"

Oct 23, 2021 18:44

Я уже и не помню, что было раньше - посмотрел ли я фильм или прочитал книгу. Склероз затмил сие своими пыльными крылами.
Но шо я могу сказать? - Книга лучше. Во всяком случае, больше по объёму и ширше освещает события, описуемые в ней же. Такая вот загогулина Мёбиуса.

Скорее всего, сначала я брал её в библиотеке имени Жуковского, а потом с помощью родителей обзавёлся своей. И она таки до сих пор удобно располагается на одной из многочисленных книжных полок.



Григорий Белых и Леонид Пантелеев



Да уж, погуляла Гражданская война по Руси... разруха, миллионы беспризорных. Милиция и ЧК пытаются их выловить и как-то устроить их жизнь, которую разрушила революция февраля-октября 17-го года.
У Макаренко "Флаги на башнях", собственно, начинаются с эпизода малолетней проституции - наверное опять Николай 2-й виноват, не доглядел за подростками. Первого попавшегося Костю Сёмина спросите, он это подтвердит и поклянётся отсутствующей шевелюрой крррасного адвоката Аграновского.

Ну да ладно, времена были мерзейшие, а книга вышла отличная: юмор, самоирония и достоверность или, если угодно, правда.



Иллюстрации, извините, натурально бросались в глаза, выделяясь своей необычностью - были вполне в духе советских 60-х и, в то же время, казались достоверной иллюстрацией (ещё раз извините) разгула и бардака 20-х. То есть были отражением всплеска ррреволюционной и постреволюционной романтики. Ещё один такой всплеск пришёлся на вторую половину 80-х годов, известных по всему миру как "Perestroika & Glasnost", когда мосье Горбачёв определял подлинного Ленина, а я штудировал Г.В. Плеханова и Стенографические отчёты съездов и конференций РСДРП.








Только вот сейчас(но подспудно в мозгах что-то шевелилось сквозь склероз и при просмотре сериала "Доктор Тырса" с Пореченковым я ещё удивлялся, откуда я знаю это звонкое слово "Тырса") узнал, что иллюстратор - Николай Андреевич Тырса.

Знаменитый, оказывается, человек.

"То, что он сделал с „Республикой ШКИД“, казалось (и кажется) мне стоящим на грани волшебства - писал в биографическом очерке „Тырса“ Л. Пантелеев - Это очень точный реалистический рисунок с едва уловимым оттенком гротеска. Короче говоря, это стиль самой повести. <…> Не забуду, как поразило меня и моего соавтора, покойного Григория Георгиевича Белых, почти фотографическое сходство многих персонажей повести, людей, которых Николай Андреевич не видел и не мог видеть. Рисовал он, полагаясь только на наш далекий от совершенства текст и на собственную интуицию

Будучи человеком творчески разносторонним(что естественно для художника), Н.А. Тырса рисовал не только "дефективных" подростков, но и весьма эффектных голых дам




Самыми эффектными нынче торгуют в заведении с двусмысленным, но завлекательным названием "Кабинетъ"



https://royallib.com/read/panteleev_leonid/respublika_shkid_sbornik.html#0

ПС. Естественно, что на бочку мёда всегда найдутся энтузиасты с большими и маленькими ложками дёгтя.
Большинство из которых были вполне себе искренними "сочувствующими Советской власти", но безграмотными идиотическими незнайками:


- Берия(откуда там Берия?) и комсомольцы 20-х из советских фильмов 70-х

- благостные пионэры 70-х, телепортированные в начало 20-х

- святые 90-е! Пагдон, не менее святые 20-е!

А некоторые были просто идиотами, не читавшими книгу и, на её обложке, изображавшие своё дегенеративное представление о сей книге. Кстати, фильм они, видимо, не смотрели(опять тавтологический каламбур):



ПС. Очень хорошая книга. Правда про плохие я писать не собираюсь.

Будешь мастером!, Мне нравится, Культур-мультур, Они же дети!, Уголок юного книголюба

Previous post Next post
Up