Уголок юного книголюба: Е. Воскунский, И. Лукодьянов - "Экипаж "Меконга""

Sep 28, 2021 19:01

В первый раз прочёл её в классе, наверное, четвёртом. Вернее, после четвёртого, на каникулах - нашёл на книжной полке бабушки/дедушки. Ессесино, по убытию меня домой, со мной убыла и книга.




Оно конечно, обложка моей книге выглядит значительно более читательно:




Сей выдающийся результат был достигнут тысяче-разовым прочтением книги мною и десяти-разовым моими друзьями-приятелями.
Мало того, в процессе чтения было утеряно начало книги.


- теперь начало выглядит так, как оно выглядит сейчас.

Но открывается книга автоматически вот здесь, на картинке с весьма примечательным персонажем "дядя Вова" * -

Честно говоря, не помню, что в начале были эти прекрасные картинки:




Морские просторы, белые паруса, левый галс, ветер звенит в туго натянутой задней шкаторине стакселя... Вот ни фига не помню этих картинок. Что они описывают помню: Яхта "Меконг" участвует в гонках и ведёт лувинг-матч с соперником, их нагоняет теплоход, с находящимися на нём отдыхающими. И вот уже догоняет и тут-то всё и завер... в смысле начинается.
Ещё помню самое начало книги: "Раздался страшный скрежет, и трехмачтовый барк "Аретуза", шедший с грузом копры с Новых Гебрид, резко накренился. Бушующие волны перекатывались через…".

И хоть я начало и помнил, но горечь утраты преследовала меня при каждом новом прочтении, пока я не купил новое издание ** и не прочёл начало с начала.



Чего только в книге интересного для пытливого ума среднеклассника не было: И иезуиты, и рискованные физические опыты,




и паруса,

и ныряние с аквалангом,


и полосатые собаки, и ""чуваки", которые Кука съели", и отчаянные поиски того, что было практически под руками



и еще много чего.


Есть даже красные китайцы, с которыми, на момент написания и (главное!)издания книги, мы ещё не успели переругаться на почве самой лучшей в мире единственно правильной идеологии. Спорили, кто, панимаш, марксистее-ленинистее. Причём китайцы учёные-с и весьма-с! Со старинной рассказкой о средневековом учёном и юном буддисте-даосисте *** .

В середине книге есть ещё описание завязки всей физической авантюры с "проникаемостью", зародившейся в далёкой Индии 16 - 17 веков


и перенесшейся в Европу века 19-ка и далее, в наши дни.
Сию часть я читал один раз точно и маловероятно, шо раза три. Скорее, два. Йогически-индийская хрень не интересовала меня и тогда и, тем более, сейчас. Но тем, кто читает впервые прочесть надо. Для общего представления откуда что взялось.

В общем, всё кончилось хорошо: поверхностное натяжение обуздано, проницаемость достигнута и нефть толстой струёй устремилась с одного берега Каспия на другой, порок наказан, раскаяние поощрено, научные степени нашли достойных.
По-моему, "ЭМ" можно читать и в зрелом возрасте - там нет надрывного прославления существующего строя, но есть лёгкий юмор в стиле "12-ти стульев". Помимо этого там приводятся научные и просто интересные кунштюки и факты. Например, кто знает, где и как Н.В. Гоголь описывает методы защиты строительных конструкций от коррозии? Или как переводится на русский язык фраза "Naked conductor runs under the wagon"?

* - "дядя Вова" - крайне неудобный персонаж для нынешних певцов социализма, шоколадности СССР-1.0 и кликуш СССР-2.0. Он провёртывал жульничества и всякие делишки, каковых по мнению знатоков 90-го года рождения в СССР, тем более "сталинском" СССР, быть не могло. Могло, не могло, а было: упомянутая "международная лотерея" 50-х застала меня в конце 70-х и, обернувшись разными "пирамидами", перекочевала в девяностые и дожила до нашего времени.

** - Так как сие издание еси после-перестроечное, то из него выкинуты некоторые описываемые в перво-издании реалии конца 50-х - начала 60-х, вроде киоска с едой, в том числе c полукопчёной колбасой(дефицитом уже со второй половины 70-х), на полустанке среди азербайджанских песков, а также горячего неприятия инженерно-технической общественностью хатка-йоги.

*** - Навеяло:

image Click to view



https://librebook.me/ekipaj__mekonga___s_illiustraciiami/vol1/1

ПС. У "Экипажа "Меконга"" есть очень неплохое продолжение - "Ур, сын Шама".



Мне нравится, Культур-мультур, Уголок юного книголюба, Сказка добрая

Previous post Next post
Up