Роджерс против Делягина

Nov 07, 2019 12:25



Блеск и нищета господина Делягина

"На днях ходил в «Политкафе» на Делягина.
Вот не оставляет меня эта глупая надежда, что кто-то из них когда-то вдруг (возможно случайно) предложит хоть что-то дельное. Но нет.

Вместо этого опять всем присутствующим два часа втирали затёртые банальности вперемежку с малограмотным лепетом. Нужно признать, обильно приправленным использованием сложной терминологии, чтобы казалось, что это что-то очень умное.
На Украине тоже есть парочка политолухов - Карасёв и Ермолаев - которые активно используют умные термины, но при этом традиционно несут полную ахинею.

Господин Делягин вещал два часа, и за это время успел наговорить кучу всего. Так что мы при всём желании разберём только самое основное.
Начал господин Делягин с утверждения, что «Главная функция государства - стимулировать экономическое развитие». Открываем любой учебник политологии, ищем в нём «функции государства» (их восемь), и такого не находим. И вообще, главная функция государства - это обеспечение безопасности.

Господин Делягин слышал звон, но не знает, где он. Действительно, некоторые современные исследователи, признавая тупиковость рыночной экономики и отсутствие инноваций со стороны приватного сектора, пишут про концепцию «creative government», «созидательного государства». Вот только в качестве примеров такого государства они всегда приводят, внезапно для господина Делягина, Россию и Китай.

Однако даже в этом случае это НЕ главная функция государства.
И, как говорил классик, задача государства вовсе не построить рай на земле, а не допустить ада.

Следующее утверждение господина Делягина «В Конституции прописано право на жизнь, а это означает, что государство обязано обеспечить всем гражданам прожиточный минимум, даже если эти граждане сознательно избегают работы».

Во-первых, нет, не означает. Во-вторых, подобные популистские заявления сразу обозначают целевую аудиторию господина Делягина - это люмпены и трутни. Ведь он не говорит о «достойной/справедливой оплате труда», он говорит о раздаче халявы. Стимулирующей тунеядство.

Причём он утверждает, что раздача всеобщего прожиточного минимума в 12 тысяч рублей обойдётся государственному бюджету в триллион рублей в год. Давайте посчитаем: 12 тысяч на 12 месяцев = 144 тысячи на человека в год. Умножаем на 140 миллионов граждан РФ - получаем ДВАДЦАТЬ триллионов рублей в год.
А наш «экономист», оказывается, считать не умеет… или даже не пытался.

Едем дальше. Разберём предложения господина Делягина по борьбе с коррупцией.
Он, в частности, утверждает, что закон RICO позволяет конфисковывать всё имущество коррупционеров и всех членов их семей. Но это не правда. Закон RICO отменяет действие пятой поправки к Конституции США для членов преступных организаций - то есть лишает их права не свидетельствовать против себя. Согласитесь, это совершенно разные вещи.

Господин Делягин также утверждает, что благодаря закону RICO США победили коррупцию. И «в результате, стратегические решения в США не принимаются из коррупционных соображений».

Свежо предание, но не верится совсем. Прямо сейчас в Соединённых Штатах идут громкие коррупционные скандалы, связанные с самой верхушкой американского политического истеблишмента. Имена, связываемые с коррупцией - это Джо Байден, Нэнси Пелоси, Джаред Кушнер, Стивен Мнучин - куда уж выше?

Что касается второго утверждения, то война в Ираке началась во многом потому, что у Малден Олбрайт были коммерческие интересы в этом районе. Аналогично и с вторжением в Афганистан, только там главными интересантами были кланы Бушей и Клинтонов.

Джеймс Рикардс, известный экономист, недавно рассказывал, как он общался с конгрессменами о необходимости ужесточения регулятивных норм по отношению к деятельности Уолл-стрит, а потом сказал им «Впрочем, вы этого не сделаете, потому что банки владеют Конгрессом». И никто не стал возражать.

Рассказывать о том, что в США (самой коррумпированной стране в мире) победили коррупцию, может только полный неадекват. Извините.

Ещё один наглядный пример вопиющей некомпетентности господина Делягина - это утверждение, будто «американцы захватили «Русал».
Сначала он оказался не в курсе, что основным приобретателем акций «Русала» после их отчуждения у Дерипаски оказался российский государственный банк «ВТБ». Потом он утверждал, что большинство в совете директоров составляют американцы - хотя на самом деле суммарно британцы и американцы составляют там ровно половину директоров. В-третьих, он утверждал, что стратегические решения принимают директора, хотя на самом деле голосуют не они, а акции - и, соответственно, решающий голос за «ВТБ». Ну и, как результат, объяснить, как и почему «захваченная американцами» компания произвела делистинг в англосаксонской юрисдикции и перерегистрировалась в Калининграде - господин Делягин не смог.

И вот такая некомпетентность, неосведомлённость и отсутствие элементарной проверки фактов у господина Делягина по любому вопросу."

https://alexandr-rogers.livejournal.com/1228712.html

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Мантры господина товарища Делягина носят вневременной характер (в комментариях у Роджерса есть этому пример). Причём меняющаяся реальность не влияет на их содержание - "песня остаётся той же". Это же от носится и к прочим ютуб-экспертам от Старикова до Катасонова, не говоря уже о таких корифеях, как дедушка Зю и аггел ега мосье Рашкинд, ютуб-карбонарий Сёмин и обер-тевтон всея Руси Клим А. Жуков. Разница в том, что крррасные экспэрды тащатся на одре 1848-го года рождения, а "розовые" гарцуют на гайдаро-чубайсовом наследии 1993 - 2008-го годов.
Они вывалились в прореху времени и пользы от них - один вред. Если воплощать в жизнь их экономические фантазии, то настанет такой лютый песец, шо внаукраина покажется нам раем земным.
Такая вот загогулина.

Кстати, они вроде бы, уже начали "наезжать" на Глазьева. Своего, родного, но как пристроили его к реальному делу, так тут же начался вой "теоретиков".

ПС. А "коррупция" - это, вообще, тема невероятно благодатная, боротьба с ней вечна (как и сама коррупция). Нет такого рррэволюционера, который бы не обещал её побороть и не пал бы в этой борьбе под гнётом разнообразной недвижИмость и счетов в банках.
Правда, США изобрели способ с ней справится и легализовали её по-большому, но всё равно находятся мелочные людишки, норовящие откусить от общего коррупционного пирога.

Эффективный менеджмент, Волшебное слово "Коррупция", Жёлтая утка протеста, 300 сортов хамона, Рррэволюцыя!

Previous post Next post
Up