Я хотел написать этот пост еще в апреле. Потом в июне. Потом в сентябре. Короче, вот он.
Основным мои занятием в Чехии в прошлом году (да и сейчас), были исследования в области wide baseline stereo. Грубо говоря, у вас есть две фотографии одного и того же объекта, сделанные с разных точек. Нужно: 1. Сказать, один и тот же объект на фото или нет. 2. Если да, то установить взаимное расположение камер.
Как и у нас, основным результатом исследования являются научные публикации.А теперь пойдут отличия.
Во-первых, конференции - это нечто куда более крутое, чем привыкли думать у нас. Выступить на топ-конференциях - куда более престижно, чем иметь журнальную публикацию. Поэтому все более-менее интересные результаты стараются отправить на топовые конференции, а если не выйдет, то только тогда во второй эшелон (это те, которые тут идут после первой десятки. Можете попробовать найти среди них СНГовские) [Ответ]Внезапно, ICVS. Впрочем, это не российская конференция, кочующая, в этом году провели в Питере Никаких "тезисов" - на конференцию подается полноценная статья, разве что ограниченная 6-8 страницами.
И главное - процесс подачи и рецензирования. Возьмем например, CVPR. Конференция проходит раз в год. Дедлайн подачи - за 7 месяцев до собственно конференции. Никаких сдвигов сроков и прочего. Разве что есть такое понятие "supplementary material deadline", который обычно наступает через неделю после основного. Скажем, кроме статьи вы хотите предоставить экзешник, чтобы рецензенты могли проверить, что алгоритм таки работает, видео-демонстрацию или просто математическое доказательство на 100500 страниц - это все идет в дополнительные материалы.
Категорически запрещено статьи, представляющие одни и те же результаты, подавать на несколько конференций одновременно.
3 месяца на рецензирование в "двойном слепом" формате. Вы не знаете, кто рецензирует вас, рецензенты не знают, кто автор статьи. Рецензентов минимум три (максимум, обычно, тоже) - они выбираются относительно случайным образом из более-менее серьезных ученых в данной области среди тех, кто согласился повесить на себя такую ношу. Через 2 месяца после подачи авторам рассылается предварительное решение (и вообще мысли о) рецензентов, которое может быть +, -, "пока не знаю". В третьем случае они задают вопросы, от ответов на которые зависит их решение. У авторов неделя на подумать и ответить, после чего еще месяц - и результат подачи. Если он положительный (в среднем, доля принятых статей составляет от 20% до 25%), то нужно внести правки по замечаниям редакторов, поставить свои фамилии в статью и т.п. И, разумеется, выступить на конференции.
Плата за регистрацию - от $200 до $800. Это копейки, потому что билет и проживание выйдут раз в 10 дороже. За все обычно платит либо университет, либо такие расходы пресмотрены условиями гранта, который выиграл исследователь.
Теперь личные впечатления. В апреле мы отправили статью на ICCV. Летом пришли предварительные результаты. Один рецензент был очень за, второй не знал, третий скорее против. В августе пришло окончательное решение - победил третий, потому нас не взяли - в том числе за "инженерный подход". Про подход он, без сомнений, прав, но я все равно думаю, что у нас была хорошая статья.
Научрук предложил отправить статью на IVCNZ. Это как раз пример второго эшелона, потому и дедлайн за 2 месяца до конференции, и даже один раз сдвинули сроки подачи на неделю, как и ответ рецензентов. Сюда нас взяли сразу.
Я уже начал представлять, как гуляю по съемочной площадке Хоббита, но не тут-то было. На визу можно подать или в Москве, или в Лондоне. В последний у меня нет визы, а если поеду в белокаменную, то не смогу вернуться в Чехию - у меня одноразовый шенген. Можно подать документы почтой. Но - времени в обрез, а еще подать-то я подам, а назад паспорт без паспорта не получу. В общем, проникся тем, что мы - страна третьего мира. Все активно местные сочувствуют (дважды, первый раз - потому что Оле не дали визу), но у них в голове не может уложиться, что для визита меньше, чем на 90 дней, да еще и без права работы, нужна какая-то виза. Некоторые только раза с третьего поняли, о чем речь.
Научрук тоже опечалился - ему и так несколько надоело мотаться по миру, а статью надо представлять. Тут он вспомнил о нашем третьем соавторе, который сейчас в США. Он и согласился слетать в Новую Зеландию.
Вот и всё.
P.S. Позавчера подались на CVPR с новой статьей. За 2 минуты до дедлайна, потому что я нашел баг в алгоритме нашел за 3 часа до. Опыт интересный, но хлопотно это.