На днях услышал две истории с сильно перпендикулярными подходами к вопросу "что такое власть, и что она должна делать". Примеры яркие и сподвигли написать сей пост на тему "Почему на Руси так, как на Руси".
Пример первый.
Есть такая организация - Лига украинских клубов ЧГК (ЛУК). Это, значит, собрались украинские ЧГКшники и самоорганизовались. А руководить выбрали самых достойных людей, у которых за движение душа болит. Таких было некоторое количество, потому были выборы, все как полагается. Программы, кандидаты, бюллетени, скандалы.
Недавно к правлению обратились с просьбой рассмотреть один вопрос. В чем суть вопроса не важно, обратившемуся было сказано, что-де по всей форме надо - подписаться, на официальную почту и все такое. Не первый раз такое говорится. Не в первый же раз мотивируется тем, что правление занято, а времени отслеживать запросы везде нет. Выглядит логично, правда почему-то на переписку в этих же самых сообществах и доказывание, что времени нет, время находится. Не говоря уже о том, что переслать самому это самое обращение вместо указывания можно за открытие почты, Ctrl+C, Ctrl+V и клика мышкой. Но не положено же. Это в общественной организации на добровольных началах - а вдруг набигут толпы троллей.
Ремарка от меня: за всю свою жизнь, я только раз или два видел, чтобы "а вдруг на шею сядут, надо сразу системно приучать к порядку" применялось к чему-то, что действительно происходило чаще, чем раз в год. Обычно же все ровно наоборот, и про такие перекосы в борьбе с фантомными угрозами любит писать
infowatch)
Более того, там же выяснилось, что был некий запрос, составленный по форме и отправленный на официальный ящик, да вот потерялся он там. Запросившего, который сказал, что как бы ответа нет и все такое, переспросили, а точно ли вопрос еще актуален? Вдруг можно забить и дальше. Справедливости ради стоит сказать, что для средней украинской организации, ЛУК относительно эффективен. Военкоматы вон принимают два раза в неделю по три часа - так что есть куда расти. Насчет "расти" - это без сарказма, есть люди(в том числе не в правлении), которые активно считают, что ЧГК формализовано недостаточно и надо больше.
Пример второй.
Недавно
autumn_miracle ездила в Грузию на авто. Ездили по стране, где нравилось - останавливались, гуляли, отдыхали. Заехали в какой-то маленький городок, зашли в полицию (она там дружелюбная) и спросили, есть ли в городке гостиница. Просто спросили, да - да, нет - нет, едем дальше.
- Сейчас-сейчас, - сказали полицейские и начали о чем-то говорить на грузинском. Потом по телефону звонить.
- Мы еще тут, - напомнили о себе украинские туристы через минут пять, - вы просто скажите, если или нет.
- Подождите, сейчас, - сказали служители порядка.
Вскоре подъехала машина с каким-то мужиком.
- Вам гостиница нужна? - спросил мужик.
- Нам, - ответила Ира.
- Поехали за мной.
Приехали.
- Вот мой дом, а вот моей мамы. И тут, и тут комната есть, выбирайте - сказал мужик. Как выяснилось впоследствии, это был какой-то из начальников полиции в городке. Гостиницы у них в городе не было, но сказать об этом неудобно. Как же - обратились люди с проблемой, а мы - полиция - помочь не можем? Ну как же это так, неправильно. Полиция нужна, чтобы людям помогать, пусть даже нормативные документы не требуют свой дом предоставлять.
Тут можно еще порассуждать о разнице в менталитете, должностных инструкциях, зарплатах, самоотверженной работе на общественном посту и других вещах. Но, по-моему, и так всё понятно.