Jul 03, 2009 11:49
Все знают, что коррупция вредит нашей экономике. Но не все знают насколько.
Средний коррупционный надой сегодня составляет в России около 20% национального оборота. Даже не прибыли!
Это даже выше, чем в современных США и Нигерии!
В строительстве, например, уровень взяток и откатов никогда не опускается ниже 10%, даже если строят "свои" у "своих" и для "своих". Нормальный откат губернатору края за простое попадание в федеральные списки составляет порядка 15% от оптовой цены.
Новый наш президент со свои верным премьером взялись за коррупцию всерьёз. Они реально поставили амбициозную задачу довести уровень коррупции до приемлемых 5-7% ВНП (сделать её даже ниже, чем в Австрии и Германии).
А что? Удалось же уронить подоходный налог? И НДС у нас удалось удержать в минимальных рамках и даже ужать в годы процветания.
И что же наши коммандос-президентос удумали такого творческого? :)
Начали, как обычно, с попыток поймать "за руку" чиновников... обломились быстро, ещё в бытность Путина первым. Перспективы борьбы чиновников с чиновниками за честность непонятны только электорату, а любому ежу и так ясно.
Благодаря умелой кадровой политике и регулярным чисткам удалось достигнуть повышения качества коррупционных издержек. Если раньше вы давали откат и получали заказ, то теперь вы платите взятку только за участие в конкурсе, а побеждает уже то решение, которое наилучшим образом соответствует официальным интересам заказчика.
Как в том анекдоте, когда судья распорядился вернуть излишки со взятки одной стороне и начал судить по-закону.
На этом достижении метод себя исчерпал.
Но решение было найдено!
Решили использовать американский опыт начала века. Если невозможно поймать чиновника, но тёмный оборот требуется прекратить, то стоит подойти к вопросу с другой стороны. Со стороны взяткодателя, то есть частного бизнеса.
Логично же? Я считаю, что да.
Начали, как обычно, с простых мер: выдавливать бизнес на "светлую сторону". Проверки, перекрёстный учёт, проверка контрагентов, борьба с "помойками" и "обналичкой"... какой-то результат все эти меры дали, но... задуманы они были для другого.
Вторым этапом стали повсеместные "аукционы", которые, в купе с первой мерой, позволили получить хоть какое-то понимание что сколько стоит и какова рентабельность бизнеса.
Третий ход ни бизнес, ни чиновники предвидеть не могли. Этот трюк либо знаешь, либо нет.
Государственные мужи начали на аукционах выкатывать в стратегических местах нереальные условия сделки. Либо слишком хорошие, либо слишком плохие. Понятное дело, что местный властитель может отдать такой проект только тем, кому лично доверяет. Так был создан список "наиболее приближенных" бизнесов.
И тут, следите за руками, эти бизнесы один за другим стали попадать под повышенный интерес налоговой, за спиной которой скромно стояли люди в штатском. Если бизнесы откупались, то налоговики взятку (в особо крупных размерах) почему-то брали спокойно и даже за руку не ловили... вот только через полгода в эту контору приходила новая глобальная проверка, рядовой планктон снова клали нюхать офисный ковролин в упор, руководство пило валидол в больничке, а инспектора глубже рыли проводки.
В основном проверяли уплату НДС контрагентами и замеряли рентабельность снова и снова.
С точки зрения предпринимателя дело выглядит странно: "Я сделал хорошему губернатору (или мэру) больничку, поставил оборудование в школу очень дёшево, ниже себестоимости, а меня за это мордой об асфальт!?"...
Так в чём же дело, может воскликнуть наивный юноша, или милая девушка в этом месте: Разве государство борется с отечественным бизнесом?
Конечно борется. С бизнесменами. За жизнеспособность экономики.
А дело в том, дорогие друзья, что сврхприбыли развращают. А у нас экономика привыкла работать только в атмосфере сверхприбыли. Теперь же, усилиями высочайшей команды, для всех сворачивают эту лавочку: сверхприбыли объявлены вне закона. Каждый исполнитель, подрядчик, дистрибьютор и сейл должен иметь такую маржу, с которой ему просто не останется денег на взятки.
Раз невозможно поймать тех, кто взятки берёт, то нужно ущемить тех, кто даёт на лапу.
Для этого сокращают цепочки посредников, давят (или национализируют) монополии, ужесточают налоговый контроль.
Как это было в США, конца 19, начала 20 века. Ещё до Гувера.
ЗЫ Следующий ход тоже несложно предсказать: налоги с физических лиц будут перекладываться на физические же лица.
информация,
капитализм,
бизнес,
норма прибыли,
современное,
менеджмент,
деньги,
понимание,
правда,
человеческое,
Россия,
демократия