Зачем нужна ПЛО

Dec 11, 2008 13:01

Люди очень любят вводить категории, типировать людей, раскладывать все по полочкам, подводить обоснования и эта любовь неслучайна. Некоторые типирования, теории, категории и индексы позволяют с некой долей уверенности предсказать будущее или определить желаемый вектор движения.
ПЛО позволяет сделать и то и другое: с ее помощью можно уверенно предсказать будущие проблемы и пути их решения при работе с людьми, а также понять чего вам персонально не хватает с тем, чтобы определить путь собственного развития.

ПЛО позволяет предсказывать будущее человека, так как даёт представления о том, по каким критериям он будет принимать решения. Что он посчитает важным для принятия решений, а что отбросит как неважное.
Соответственно, позволяет предсказать модели поведения, которые человек выберет. Даже систему ценностей и жизненых координат.
По большому счёту, даже смысл и значение, которые человек будет вкладывать в свои слова и поступки.

Кроме того, ПЛО позволяет самостоятельно понять какое место в конкретном деле вы занимаете, соответственно предсказать ваше участие в результате и ваш от этого выигрыш. В том числе, предсказать будут с вами сотрудничать партнёры, или постараются избавиться от вашего участия.

Зачастую люди пытаются предсказать поведение окружающих по выражению ими симпатии, или претензий. И ради более лучшего поведения окружающих прилагают усилия по вызыванию симпатии. В том числе, поддерживают некомфортный, или слишком дорогой образ жизни, носят неудобную одежду, общаются с неприятными им людьми и т.п.
Надо ли говорить, что самых симпатичных имеют? А у власти оказываются, как правило, не очень привлекательные люди.
То есть, симпатия не гарантирует хорошего к себе отношения, как, впрочем, и её отсутствие.

Маленькие дети ничего не могут сами, они нуждаются в постоянной опеке взрослых, поэтому взрослые испытывают к детям симпатию, прощают им капризы и всячески о них заботятся. Подобной уязвимостью обладают и человеческие женщины, особенно в период вынашивания и ухаживания за маленькими детьми. Женщины также вызывают чувство симпатии у целевой аудитории одним своим видом.
Однако, городское общество устроено несколько иначе, по сравнению с львиным прайдом. Большинство людей в нём чужие друг для друга. А следовательно, находятся в состоянии постоянного соперничества.
Более того, ресурсы в современном обществе распределяются не в пользу самых уязвимых его членов, а наоборот - в пользу самых сильных (а те, в своём кругу, дальше распределяют по семейными законам).
То есть, те программы, которые хороши в кругу семьи, за её рамками  работают уже далеко не так эффективно.

Так вот, в Больших Городах наибольшую плату получают те, кто приносит наибольшую пользу.

Казалось бы - работай больше и будешь больше получать. Научись производить более ценный продукт и будешь больше получать. На худой конец, преподноси свой продукт как более ценный...
Но не всё так просто... Как бы много один человек не работал, как бы качественно не выполнял свою работу, как бы хорошо не торговался - это всего лишь работа одного человека. А современная цивилизация настолько сложна, что требует слаженной работы многих людей.
Поэтому существует острая необходимость в людях, которые своими руками вроде бы ничего не производят, но, направляя и объединяя деятельность других людей, позволяют достичь синергитического эффекта. Разница между результатами отдельных людей и общим результатом - заслуга таких координаторов. И разница зачастую достигает сотен и тысяч раз.
То есть, некоторые люди выходят за рамки собственных возможностей, что позволяет им присвоить доступ к ресурсам, превышающим человеческие способности.

Что же отличает этих людей от остальных? Ведь на ресурсы как бы претендуют все...
так вот, эти люди отличаются между собой ответственностью.

Ответственность - это право на будущий результат. Право, проистекающее из способности человека этот результат предопределить, предвидеть и обеспечить, в изменяющихся окружающих условиях. То есть, ответственностью на практике можно считать способность человека положительно решать задачи определённого уровня. Уровень ответственности определяется соответственно уровня решаемых положительно задач. Ну, а уровень задачи, что может быть проще, определяется её масштабом, относительно других людей: чем больший круг людей она затрагивает, чем большее влияние на каждого человека оказывает тем эта задача считается принадлежащей большему уровню.
Задача, которая определяет жизнь отдельного человека имеет тем большее значение, чем более важна жизнь этого человека для окружающих. Так,  хорошее обслуживание за обедом модного артиста, в городской иерархии ценностей, стоит гораздо больше, чем спасение жизни престарелого работяги, который известен только тем, что мешает иногда своими пьяными воплями спать соседям.

Так же важно учесть, что все прошлые заслуги имеют значение только тогда, когда их признание может сказаться на будущем. Поскольку большинство отдельных людей искренне поддерживает в душе концепцию справедливости, то для многих может быть новым понимание того факта, что за сделанную работу в городе никто никогда не платит. Платят не за сделанное, а ради будущего. В том числе, это имеет отношение к ежемесячным окладам, получаемым большинством рабочих и служащих.
Так называемая "зарплата" - это либо аванс, ради получения новых благ, либо откуп, ради избежания неприятностей.

И, чем выше уровень ответственности человека, тем меньшее значение имеет количество совершаемых им операций и большее значение каждое его решение, ведь операции совершают другие люди. Которые не способны, или не хотят самостоятельно предопределять будущее.

Мастерство управления будущим такое же редкое, как и любое другое мастерство, но оно намного больше востребовано в современном городском обществе.

Дефицит ответственных людей тем более острый, что большинство людей ошибочно трактуют ответственность, как вину, право, или контроль. Соответственно, не решая вовсе, или решая случайным образом жизненные задачи.

Так вот, С помощью ПЛО можно донести до отдельного человека понимание ответственности, как собственности на будущее.

наброски в книгу

Previous post Next post
Up