Гранд-канал или Большой канал - самый известный канал Венеции, при этом каналом в строгом понимании не является: это не искусственно прорытое сооружение, а бывшая мелкая протока между островами лагуны, одним из которых является Риальто. Является одной из главных транспортных артерий города. Канал проходит через весь город. Начинаясь с лагуны у вокзала, он проходит через весь город, повторяя перевернутую букву S и заканчивается, соединяясь с каналом Сан-Марко и каналом Ла-Джудекка у здания таможни. Длина канала составляет 3800 метров, ширина - от 30 до 70 метров, глубина - порядка 5 метров.
Набережных у канала практически нет, их заменяют фасады домов, выходящих на канал. Эти дома, как правило, построены на сваях, при этом имеют два выхода - на сушу и на воду. Гранд-канал - сосредоточение самых красивых зданий города. Именно из-за этого венецианцы называют свою главную водную артерию - «Канал-дворец» (итал. Canalazzo). На берегах канала стоят более 100 дворцов, среди них: Ка' Реццонико, Ка' д'Оро, Ка' Фоскари, Палаццо Барбариго и многие другие. Поскольку основное движение сосредоточено вдоль канала, то через водную артерию проложено всего лишь четыре моста: мост Риальто, мост Академии, мост Скальци и мост Конституции между вокзалом и пьяцалле Рома. Перемещаться по каналу можно на гондолах или вапоретто.
Садимся в вапоретто у вокзала Санта Лючия и начинаем нашу прогулку.
Один из четырех мостов, перекинутых через Большой Канал - мост Скальци. С итальянского название переводися как “мост босоногих”. Он соединяет не только оба берега Большого канала, но два венецианских района: “Санта-Кроче” и “Каннареджо”.
На левом берегу Большого канала находится здание с ажурным фасадом - это один из самых известных дворцов Венеции - Ка' Д' Оро или, как его еще называют, “Золотой дом”. Этот дворец можно назвать гимном человеческому гению и одновременно человеческому тщеславию. Дворец и сегодня поражает своей "сложной мозаикой" архитектурных элементов и мраморными кружевами. Но современникам палаццо казался сказочным миражом. Впервые перед взорами горожан дворец предстал в 1430 году. Фасад палаццо искрился от сусального золота, что сразу дало повод называть дворец “золотым домом”. Его украшали мраморные творения Веронезе, лакированные, чтобы красный цвет камня сиял еще ярче, а отдельные детали, покрытые свинцовыми белилами, резко выделялись на фоне черной масляной краски.
Риальто - самый древний мост канала Гранде. Но и у него было несколько предшественников.
Впервые примитивный понтонный мост на этом месте появился в 1187 году. Он назывался Понте де ля Монета (Ponte della Moneta), что можно перевести, как “Денежный Мост”. Затем на его месте построили деревянный мост. Но и он просуществовал недолго, сгорев в 1310 года, когда патриций Бьямонте Тьеполо организовал восстание с целью свержения дожа. Уходя от преследования, он в прямом смысле “сжигал за собой мосты”. Кстати, именно после этого восстания, в Венеции был учрежден Совет Десяти, выполнявший функцию тайной полиции.
В середине 13 века на месте сгоревшего моста возвели новый, но в 1444 году он рухнул под тяжестью толпы, которая собралась на мосту, чтобы увидеть торжество по случаю свадьбы одной знатной особы.
На месте рухнувшего моста построили новый, разводной. Его изображение можно увидеть на картине Карпаччо, которая хранится в Галерее Академии. Однако со временем и этот мост, не выдержав нагрузки, разрушился. И тогда решено было строить каменную переправу через Большой канал. В конкурсе архитекторов на проект моста приняли участие такие признанные мастера, как Микеланджело, Сансовино, Палладио. Но победил не очень известный Антонио де Понте. Его проект соответствовал духу Венеции, а мощная 28-метровая арка не мешала движению судов по Каналу.
Что же касается фамилии архитектора, то она как нельзя лучше подходила для строителя моста - “понте” в переводе с итальянского означает “мост”.
К работам приступили в 1588 году, а через четыре года, в 1592 году мост был открыт.
На правом берегу Большого канала внимание привлекает дворец 16-го века, фасад которого украшен мозаикой. Это палаццо Барбариго, чей род подарил Венеции великих религиозных деятелей, военачальников и политиков.
Церковь Са́нта-Мария де́лла Салю́те. Как и собор Сан-Марко, она является одним из символов города. Церковь была построена в 17-м веке после страшной эпидемии чумы 1630-го года, унесшей почти третью часть населения города - сорок семь тысяч жизней. Освятили церковь в честь Богоматери, которая услышав молитвы людей, остановила страшный мор и принесла спасение. Отсюда и название “Салю́те” (“Salute”), что можно перевести с итальянского и как “спасение”, или “здоровье”.
Там, где начинается Большой канал, на самой оконечности его правого берега, располагается здание Морской таможни, построенное около 1677 года по проекту инженера-гидравлика Джузеппе Бенони.
Продолжение следует.