Открытое хранение фондов Псковского музея в Доме Массона. Зал геральдики

Sep 24, 2016 20:14

Оригинал взят у nathalie_zh в Открытое хранение фондов Псковского музея в Доме Массона. Зал геральдики
Продолжаем знакомство с коллекциями Фондохранилища Псковского музея-заповденика, находящиеся в открытом хранении. Сегодня это будет Зал геральдики.




Надо сказать, что отдельных экскурсий по этому залу не проводится, но здесь начинаются экскурсии в "Золотую кладовую" и в фонд оружия. Поэтому экскурсовод обязательно рассказывает и о том, что посетители видят в этом зале. А это несколько картин неизвестного художника второй половины XIX века с изображением гербов уездов Псковской губернии, а так же цеховые знаки местных ремесленных объединений.






Сначала немного истории. В России городские гербы как символ самоуправления, появляются начиная с 18 века, хотя территорияльные эммблемы активно использовались и в предшествующее время. Впервые термин "городской герб" официально появился в царском указе 1692 года.При Петре Первом в 1722 году в России возникает Герольдмейстерская контора. В августе 1724 года из Сената поступил указ, вменяющий ей в обязанность работу над городскими гербами. С этого момента создание городских гербов становится делом государственой важности и приобретает массовый характер. Дальнейший импульс городскому герботворчеству дала реформа местного управления 1775 года Екатерины II, по которой город выделялся в самостоятельную административную единицу. Все права город на герб закрепило Городовое Положение 1785 года, в 28-м пункте которого предписывалось каждому городу иметь свой герб, утвержденный рукою императорского величества, и оный герб употреблять во всех городовых делах.

28 мая 1781 года был высочайше утвержден герб города Пскова и Псковского наместничества: в голубом поле барс, над ним рука, выходящая из облака. Этот же герб занял верхнее поле в пересеченных щитах гербов, утвержденных тем же указом для уездных городов Псковского наместничества (Луга, Гдов, Новоржев, Холм, Порхов, Остров, Опочка).

Правда, имеются противоречивые мнения о том, какое животное было изображено в гербе Пскова изначально. Первое упоминание о гербе Пскова в "Росписи всем Государевым печатям" 1626 года, где сказано: "Печать Псковская: барс, под барсом земля". Но в указе 1666 года об изготовлении так называемого гербового знамени царя Алексея Михайловича есть такое описание: "Печать псковская, на ней рысь бежащая". Всё же большинство источников называют помещённого в гербе зверя барсом. Барс есть на государственной печати 1583 года Ивана Грозного. В титулярнике 1672 года к изображению барса добавлена благословляющая рука, выходящая из облака, - такая композиция повторяется и на всех позднейших рисунках герба.

Псковский барс помещен на государственной печати в дневнике 1698 года австрийского дипломата Корба. Есть барс и на рисунке для полкового знамени 1729 года, и к нему еще имеется описание: "...Псковский - по-старому: барс - а над ним из облака рука: стоит на земле зеленой, поле лазоревое". Барс - символ отваги, храбрости, мужества. Золотой его цвет свидетельствует о богатстве, справедливости, великодушии. Благословляющая рука (имеющая указательный и средний пальцы вытянутыми, а прочие сложенными) означает покровительство небесных сил.
Голубое (лазурный) поле - знак красоты, величия, неповторимости мест.

Портрет Екатерины II. Неизвестный художник  (вторая половина XVIII века)



Гербы Новоржевского Порховского и Торопецкого уездов. Гербы как бы разбиты на две части. В нижней части дается изображение, символизирующее центральный город уезда, а в верхней части изображен герб Псковского наместничества. (И я так понимаю, что здесь изображены не официальные гербы, а их художественное видение автора этих картин, имя которого не известно)




Старинный город Торопец сейчас относится к Тверской области. А в те времена он входил с состав псковских земель. Поэтому под изображением, обозначающим принадлежность к Псковскому наместничеству изображен исторический герб Торопца в виде башни с флажком и луком над ней.



Герб Порховского уезда - это древняя, много претерпевшая от вражеских осад крепость, начинающаяся отстраиваться вновь. Ну и над ней соответсвенно герб Псковского наместничества.



герб Псковского наместничества.



Герб Новоржеского уезда. Здесь интересно. У меня в памяти осталось, что вроде бы экскурсовод нам говорила, о том, что здесь изображены снопы льна. (Но вообще на историческом гербе Новоржева изображены три  волокна пеньки).







Герб Великолуцкого уезда - три больших лука - исторический герб.



Герб Холмского уезда - это холм. (Город Холм сейчас входит в состав Новгородской области)



Герб Опоческого уезда. Поскольку название Опочка происходит от слова "опока", т.е. камень, то и на гербе изображены камни.



Ну и герб Островского уезда - это соотвественно остров, на котором стоят три дуба.



Теперь рассмотрим цеховые знаки псковских торгово-ремесленных объединений.



Цеховой знак ткачей



Ремесленный знак портных



Ремесленный знак серебрянников.



Ремесленный знак пекарного цеха.



Ремесленный знак производителей медной посуды



Ремесленный знак производителей серебряной посуды



Ну и как это не покажется странным - это герб Пскова. (правда, что за животное здесь изображено - не совсем понятно)



На этом осмотр зала геральдики заканчиваю, но впереди у нас еще несколько экскурсий и знакомство с другими коллекциями.

.......

Другие коллекции Дома Массона:

Золотая кладовая
Знаки доблести и славы
Зал геральдики
Хрупкая коллекция
Друг семьи - самовар
Время. Мода. Стиль.
.....

Все мои записи о выставках и экспозициях Псковского музея-заповедника можно увидеть здесь.

геральдика, перепост, Дом Масона, фотографии, фондохранилище, Псковский музей-заповедник

Previous post Next post
Up