Оригинал взят у
nathalie_zh в
Псков. "Золотая кладовая" в Доме Массона Сегодня начинаю цикл публикаций о коллекциях Фондохранилища Псковского музея-заповедника, находящихся в открытом хранении. Осмотр коллекций, расположенных в Доме Массона начнем с "Золотой кладовой".
"Золотая кладовая" - это открытый для посетителей фонд драгоценных металов и камней из собрания Псковского музея. Здесь можно увидеть то, что не входит в основную музейную экспозицию, но чем владеет музей вообще. Это и предметы церковного назначения, и ювелирные украшения, и предметы быта, а так же награды. Отдельное место здесь занимают клады золотых и серебряных монет, найденные в разное время в Пскове и Псковской области.
"Золотая кладовая" была открыта в Доме Массона в 2006 году и сообственно в этом году отмечается 10-летие ее открытия. Благодаря этому юбилею в последнее время посещение открытых фондовых коллекций стало намного доступнее - каждую субботу в 12 часов здесь проходят экскурсии, о тематике которых можно узнать из публикаций в группе
Псковского музея-заповедника ВКонтакте.
Но поскольку это фондохралилище, то здесь действуют свои правила посещения, несколько отличающиеся от правил посещения музея. Здесь могут находиться небольшие группы от 5 до 15 человек, при этом обязательно нужно будет предъявить какой-нибудь документ, удостоверяющий личность. Ну это так, в качестве небольшого вступления. Теперь перейдем непосредственно к экспонатам, которые располагаются в специальных шкафах.
Конечно, основное место здесь занимают предметы, предназначенные для богослужений: кресты, венцы, потиры, дискосы, другие предметы церковной утвари.
Коллекция музея формировалась, в основном, за счёт частных пожертвований. До революции 1917 года предметы из драгоценных металлов собирал и хранил музей церковно-археологического кабинета, экспонаты которого затем были национализированы. Часть экспонатов поступила из коллекции нашего знаменитого земляка - собирателя древностей Фёдора Михайловича Плюшкина. С 1922 года в Псковский музей стали поступать предметы, изъятые из храмов и монастырей, за многовековую историю собравших в своих ризницах выдающиеся памятники ювелирного искусства. Часть изъятых предметов оказалась в крупнейших музейных собраниях страны. Судьба многих ценностей, к сожалению, неизвестна. До конца 1930-х годов коллекцию Псковского музея пополнили около тысячи единиц церковной утвари. Предметы эти изготавливались мастерами-ювелирами Пскова и других центров ювелирного производства Руси и России. Они выполнены в разных техниках: широко представлены резные, чеканные, басменные, сканные, с эмалью по скани предметы.
Посещение открытых фондов возможно только в сопровождении сотрудника фондохранилища, который проводит экскурсию. У нас была просто замечательный экскурсовод - Марина Васильевна Петренко (надеюсь, я правильно запомнила).
Здесь все экспонаты без этикеток и подписей. Это еще один нюанс открытого хранения фондов.
А это интересные подвески - витивы (от латинского слова "жизнь" -vita). Они характерны для западноевропейской религиозной традиции, когда, например, после молитв об излечении от какого-то недуга человек выздоравливал, то заказывал у ювелира подвеску в виде той части тела, которая болела. Потом эта витива подвешивалась к иконе святого, которому возносили молитвы, в знак благодарности за исцеление.
Это коллекция современных золотых крестов, выполненных мастером-ювелиром (имя которого я забыла, к сожалению) и переданных им в дар Псковскому музею.
Светские украшения: диадемы, серьги XVIII - XX веков
Серебрянные украшения и фибула - обязательные атрибуты одежды женщин народности сету.
В этом же стеллаже хранятся ордена, медали и прочие наградные знаки XVIII - XX веков
Редкая медаль - "За взятие Парижа. 19 марта 1814"
Ордена и медали Великой Отечественной войны
Отдельный стеллаж фондового показа посвящен кладам - золотым и серебряным монетам, попавшим в свое время в фонды музея-заповедника. Самый внушительный из представленных кладов весит 32 кг.
"Псковские чешуйки" - денежки
предметы быта: столовые приборы, портсигары, печати, часы - XIX - XX века
Колье, сплетенное из женских волос (начало ХХ века)
Особую ценность представляют серебряное блюдо 1781 года, с которым хлебом и солью встречали псковичи Екатерину II
Вот такая "Золотая кладовая". В следующем посте посетим Геральдический зал в Доме Массона.
Другие коллекции Дома Массона:
Золотая кладовая
Геральдический зал
Знаки доблести и славы
Хрупкая коллекция
Друг семьи - самовар
Время. Мода. Стиль.
.....
Постоянная экспозиция
"Художественное серебро XVI - XIX вв." в
Поганкиных палатахВсе мои записи о выставках и экспозициях Псковского музея-заповедника можно увидеть
здесь.