ПСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ - музей истории, архитектуры и... реставрации

Aug 25, 2005 22:40

ПСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ - музей истории, архитектуры и... реставрации
"Псковская правда" 25.08.2005 08:04
http://pravda.pskov.ru/culture/567/

В 2005 году за вклад в сохранение культурного наследия России и укрепление отношений братства, дружбы и сотрудничества между государствами - участниками союза России и Белоруссии - коллектив разработчиков и исполнителей проекта комплексного восстановления Псковского кремля на завершающем этапе выдвинут на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства.

Псковский кремль как признанный памятник истории и архитектуры, успел стать еще и памятником отечественной реставрации. К 2003 году, когда мы отмечали 1100-летие первого упоминания Пскова в летописи, кремль предстал перед псковичами и гостями города во всей красе как грандиозный музей под открытым небом, не утратив при этом своего функционального значения культурного и религиозного центра земли псковской. Это достижение было высоко оценено даже на международном уровне.

Полутона и контуры

- Первые попытки восстановить Псковский кремль предпринимались еще в середине XIX века, - рассказывает разработчик программы последнего этапа реставрации, главный художник экспозиции "Псковская приказная палата XVII века", а также автор проектов и концепций музеефикации территории и объектов Псковского кремля Игорь Иванович Лагунин. - В 1837 году Псков посетил император Николай I и в соответствии с его указом к реставрации Псковского кремля как памятника фортификационного искусства и героического прошлого псковичей был привлечен тогдашний непререкаемый авторитет в вопросах русской старины - академик архитектуры К.А. Тон. Однако он не столько придерживался строго научного подхода к реставрации Псковского кремля, сколько отдавал дань модному в то время стилю романтизма, а также с легкостью заимствовал формы завершения стен и башен у московского (итальянского по сути) кирпичного кремля, существенно исказив истинный облик псковского детинца.

Ну, а основной период реставрации Псковского кремля начался уже после Великой Отечественной войны благодаря постановлению 1952 года. Уже к 1954 году был подготовлен проект А.И. Хамцова, который на целых пятьдесят лет предопределил стратегию и тактику реставрационных работ в кремле.

Что нам стоит кремль построить

- Выходит, за полвека псковские реставраторы практически построили кремль заново. Почему они пошли именно по этому пути и заменили подлинные древние руины новоделом?

- На самом деле, в 1954 году было разработано два равноценных проекта реставрации Псковского кремля: консервационный и проект полного восстановления. После широкого обсуждения в Пскове, на советах Академии архитектуры и Академии Наук СССР, после коллегиального рассмотрения на заседании с участием представителей Совета министров РСФСР решено было все-таки полностью восстанавливать Псковский кремль по натурным остаткам и документам таким, каким он был в конце XVII в., когда закончилось его строительство. Учтите, что к середине прошлого века 400 метров кремлевской стены были разрушены до основания, а остальные стены и башни - в той или иной степени. От башни Кутекрома оставалась одна треть, от Плоской башни - одна четверть, а от Власьевской - остатки фундамента. Сам Троицкий собор удалось разминировать и сохранить для потомков только ценой жизни двух саперов. Еще не существовало надежных средств и методик сохранения руинированных псковских кладок без консервационных надстроек (да и сегодня не существует таких методик, которые были бы нам по карману). Если бы кремль не был восстановлен, мы бы сейчас "любовались" либо на стремительно разрушающиеся под открытым небом руины, либо на консервационные аморфные надкладки, повторяющие их профиль. К тому же решимость воспроизвести кремлевские постройки не отменила задачу их сбережения. К примеру, при сохранении храмов Довмонтова города в Псковском кремле были впервые применены уникальные консервационные методики, на разработку которых понадобились многие годы, и которые теперь взяты на вооружение реставраторами других древних русских городов. И сегодня можно увидеть подлинные фрагменты кладки в северной части Крома - в основаниях стен и башни Кутекрома. А на фасадах и в интерьерах Храмов рождественской батареи выпуском камня специально обозначается граница между сохранившейся и новой кладкой.

- А почему Довмонтова башня своим курьезным видом так разительно отличается от других башен Псковского кремля?

- Псковским реставраторам 60-х годов XIX века удалось проделать "работу над ошибками" академика Тона. Они разыскали необходимые исторические документы и перестроили формы завершающих парапетов Персей в соответствии с канонами псковского зодчества. Однако проект Довмонтовой башни (которая раньше называлась Смердьей), разработанный инженер-майором И.Ф. Годовиковым, хоть и преследовал цели научной реставрации, опирался, скорее всего, на единственно известные в то время прибалтийские аналоги и оказался весьма далеким от оригинала. И все же мы посчитали необходимым сохранить и Перси с Великими воротами (восстановленные в тоновской редакции), и Довмонтову башню Годовикова такими, какие они есть, как памятник псковской и вместе с тем российской реставрации, потому что они уже успели стать историей Псковского кремля.

Выход найден. Он же вход

- Завершающий этап реставрации Псковского кремля, надо полагать, связан с постановлением правительства от 1988 года "О комплексной реконструкции и реставрации памятников истории и культуры в Новгороде и Пскове"?

- Действительно, к середине 80-х годов назрела острая необходимость в таком постановлении, потому что реставрационные работы в Псковском кремле застопорились. Не хватало сил и средств. Последней законченной крупной работой 1970-х годов в кремле стала восстановленная Власьевская башня. А между тем, стены у входа в кремль к концу восьмидесятых так обветшали, что на проходящих стали сыпаться камни. И вот, спустя полтора века после указа Николая I, теперь уже опираясь на названное вами постановление правительства от 1988 года, генеральная дирекция "Псковреконструкция" вернулась к началу начал, принявшись заново восстанавливать Троицкие ворота. Были проведены необходимые археологические изыскания, позволившие обследовать профиль и периметр оснований стен и разработать документацию буквально на каждый участок. В результате даже уровень рельефа основного проезда в темном захабе был понижен до исторического.

Ну а в 1994 году мы осуществили реставрацию и музейное наполнение каменной Приказной палаты - главного административного здания города конца XVII века, которое сегодня снова является главным в Пскове залом торжеств, где проводятся самые почетные награждения и чествования.

Одновременно Псковским институтом "Спецпроектреставрация" был разработан проект реставрации "Храмов рождественской батареи", которым суждено теперь не только возродиться из руин, но и стать "Музеем фрески". Уже начаты переговоры с Эрмитажем, где хранится классическая фресковая живопись из этих храмов, чтобы возвратить ее на родные стены в Псков.

Устройство во благо

И конечно, мы не могли не уделять внимания благоустройству Псковского кремля и прилегающих к нему территорий. Важнейший для нас вопрос - инженерное обеспечение территории, потому что в перспективе все сооружения кремля должны получить функциональную нагрузку.

- Это делается для развития туристической инфраструктуры?

- Не только. Мы изначально отстаивали необходимость восстановления Псковского кремля и как музея под открытым небом и как духовного центра Псковской земли. В рамках этой концепции впервые был профессионально отреставрирован и благоустроен Троицкий собор кремля. Новое оборудование оптимизировало температурный и влажностный режим в соборе, что позволило не только улучшить условия хранения имеющихся здесь икон, но и возобновить зимние богослужения в верхнем храме собора. А еще была восстановлена система вентиляции, отреставрированы кровли, фасады, интерьер, усилиями общины выправлены и укреплены каркасы глав собора, а также произведена реставрация крыльца. И все это было сделано так деликатно, что не создало практически никаких неудобств для посетителей.

К тому же, нам было поручено отремонтировать обветшавшие ярусы большой Троицкой колокольни. А немецкие друзья из города-побратима Нойса помогли привести в порядок здание причтового дома 1840 года - самую позднюю постройку в кремле.

Записала Ольга Миронович

Псковский Кремль, проблемы реставрации

Previous post Next post
Up