Псков. Осень в Ботаническом саду (октябрь 2014)

Nov 09, 2014 00:02

Оригинал взят у nathalie_zh в Псков. Осень в Ботаническом саду (октябрь 2014)
Сегодня предлагаю пройтись по Ботаническому саду в Пскове. Фотографии эти сделаны еще в начале октября - в пору, когда в городе стояла настоящая золотая осень.




Ботанический сад - это довольно большой городской парк со своей историей. Он располагается напротив Летнего сада - другого большого псковского парка, по которому мы уже гуляли ранее. Их разделяет Октябрьский проспект. С трех других сторон Ботанический сад ограничен улицами Свердлова, Кузнецкой и площадью Победы.



Ботанический сад был создан в конце прошлого столетия на старых бастионах петровских времен. В 1875 году городская Дума по ходатайству директора Псковского реального училища Н.И.Раевского отвела этому учебному заведению под Ботанический сад участок земли между Сергиевскими и Великими воротами. Официальное открытие Ботанического сада состоялось через три года - в 1878 году, когда уже были устроены оранжерея, цветочные клумбы и окрепли посаженные здесь деревья различных пород, в том числе редких для наших широт. Здесь для учащихся реального училища проходили уроки ботаники.

До революции 1917 года вход в парк для горожан был платным. После 1917 года парк стал не только общедоступным местом отдыха, но и были изданы специальные документы, охранявшие имевшиеся здесь древесно-кустарниковые насаждения от вырубки. Под корень парк был вырублен во время немецко-фашистской оккупации Пскова (1941-1944). После Великой Отечественной войны парк восстанавили, высадив здесь по традиции редкие для Пскова деревья. Парк, с тех пор, конечно, видоизменялся. В 50-е он имел каменную ограду, которая в последствии была разобрана. Стоял здесь какое-то время и памятник Ленину, который тоже по какой-то причине был впоследствии демонтирован.

Сегодня же в парке есть фонтан, небольшая скульптурная композиция "Мать и дитя", открытая концертная площадка "Зеленый театр", а так же аттракционы "Колесо обозрения" и карусель "Вихрь". И вообще, Ботанический сад - это излюбленное место отдыха псковичей. Здесь часто проходят различные мероприятия, ярмарки, народные гуляния.

Вот и мы сейчас прогуляемся по парку, а остальные комментарии - уже по ходу...




Наш фонтан. Был сооружен здесь (кстати, как раз на том месте, где когда-то стоял памятник Ленину) в 60-х годах XX века. Автор проекта фонтана - П.С.Бутенко. Оказывается, он проектировался как фонтан с цветной подсветкой и первое время был таковым. Цветной подсветкой фонтана занимался Логинов А.К., автор и создатель цветных фонтанов в Великих Луках и Таллине. Вечером псковский фонтан освещался изнутри и каждые три минуты менял цвет. Но в последствии фонтан утратил подсветку. И со временем был раскрашен в разные цвета. В прошлом году он был реконструирован и теперь работает на полную мощность.







Ну это как бы взгляд через Октябрьский проспект, где стоит памятник Пушкину и его няне, а за ним начинается Летний сад, о котором я уже упоминала.




Но мы идем в противоположную сторону...





































Скульптурная композиция "Мать и дитя". Установлена здесь, если я не ошибаюсь, в 1979 году, который в во всем мире отмечался как Год ребенка. (К сожалению, имя автора этой скульптуры мне не удалось найти)







В подтверждении того, что это не какой-нибудь там простой парк, а все-таки Ботанический сад, около некоторых деревьев установлены таблички с описанием породы растущего здесь дерева. Вот это, например, уголок Маньчжурского ореха.










А это - Сосна кедровая сибирская










К сожалению, больше никаких табличек я не обнаружила (но не исключаю, что просто не увидела, хотя вряд ли...). Поэтому я просто поискала в интернете инфу и о других деревьях произрастающих в нашем Ботаническом саду. Как выяснилось здесь где-то должны быть уссурийские груши;  бархат амурский (или пробковое амурское дерево); бересклет европейский (или бруслина); пихта сибирская; клен яснелистый. Жаль, конечно, что для них табличек не сделали, что бы их знали все, даже не разбирающиеся в ботанике люди. Большую же часть среди деревьев составляют тополя.

А вот это вроде ясень...












Вид из низинки на Колесо обозрения




И карусель "Вихрь". К ним мы сейчас поднимемся....




Конечно, не могла не запечатлеть это сооружение "типо мост". Лежит здесь с давнишних советских времен







Асфальтовые дорожки и лестницы в очень плохом состоянии...







Поднялись на аллею, которая идет вдоль крепостной стены вдоль улицы Свердлова




Заходим в мини-парк аттракционов, где нас встречает чудное здание под названием "Касса"




Билеты продаются в зеленом окошке...




Несмотря на то, что аттракцион старенький, еще советский, но он все равно суперский. Во время вращения эти сидения на цепях взлетают очень высоко над землей, а если еще учесть, что аттракцион стоит на горке, то катаясь на нем, острые ощущения можно испытать по полной программе.

























А вот и мое любимое Колесо обозрения во всей красе. Его высота составляет 32 метра.




Какие с него открываются виды на город я уже показывала здесь.




Детская площадка







Проход в крепостной стене к Комсомольскому переулку (старое название - Стенная улица). Здесь находится Псковский музей-заповедник.




Молодежь любит побегать по остаткам древних стен...







Следующий проход - в Музейный переулок




Колесо обозрения в профиль...







Слева - зеленый заборчик Зеленого театра...




который был закрыт...







Вот такие в этой части парка стоят оригинальные скамеечки...




Вот мы уже практически дошли до площади Победы, где со стороны Ботанического сада установлен памятник партизанам Псковщины, сражавшимся с немецко-фашистскими войсками в Великую Отечественную войну. Но о нем я сейчас рассказывать не буду, а посвящу ему в дальнейшем отдельный пост.



В принципе, здесь прогулка почти заканчивается....







Еще несколько фотографий... Площадка за Зеленым театром...







Деревянная архитектура малых форм, поставленная здесь для детей пару лет назад...










Вот, пожалуй, и все...







В заключении я хочу дать ссылку на материал из которого я почерпнула очень много интересной информации об истории Ботанического сада в Пскове - http://bibliopskov.ru/zip/botansad.pdf

Ботанический сад, перепост, парки и скверы, фотографии

Previous post Next post
Up