Псков. Часть 5: Завеличье.

Nov 17, 2009 16:05

Оригинал взят у varandej в Псков. Часть 5: Завеличье.


Завеличье - это район на левом берегу Великой, напротив Псковского кремля. Сложно сказать, входил ли он в черту города в Средние века: скорее это было предместье, где располагались загородные монастыри и усадьбы. И именно в Завеличье находятся два старейших псковских храма: Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря на юге, напротив Покровской башни (южный угол крепости) и Ивановский собор на севере, напротив Варлаамовой башни (северный угол крепости).
Между ними - около часа неспешего хода, всё по одной линии, вдоль берега.

Прогулке по этой линии и будет посвящена заключительная часть рассказа о Пскове.

Северный край Завеличья обозначен большим заводом "Радиодеталь", около которого и стоит Ивановский собор. Завод действует, судя по шуму в его цехах и дыму над трубой. В Пскове много старых и почти чёрных кирпичных труб.



Ивановский собор поближе - оба вида сняты с Варлаамовой башни в Запсковье:



Виды в обратную сторону: снято с разницей в день.



Руины Варлаамовой башни, за которой стоит церковь Варлаама Хутынского. Граница Старого города. В арку, хорошо видимую на кадре ниже, стоит пройти, чтобы увидеть панораму Крома с севера.



Сам собор Иоанна Предтечи бывшего Ивановского монастыря.



Во всех путеводителях значится, что построен он был в 1240-м году, но как поправил меня av_otus, специалисты уже давно "состарили" этот храм лет на 80, и относят его к середине 12 века. Однако до туристической литературы из научной всё доходит с запаздыванием.



Это образец новгородской архитектурной школы, еще в её домонгольском варианте. И лично мне новгородские церкви нравятся больше, чем псковские.



Идём на юг. Можно по грязной и заросшей Ольгинской набережной (по сути просто тропа вдоль берега), можно по скучной, но асфальтированной улице Горького.
Виды с набережной.

Кром и Троицкий собор в нём:



Устье Псковы и церковь Воскресения со Стадища:



А так устье Псковы выглядит от самой воды - на Ольгинской набережной есть лесенка прямо к реке:



Уже ближе к центру - Ольгинский крест. Согласно легенде, основание Пскова предсказала Ольга, и видение у неё было, опять же по легенде, именно на этом месте.



Реально же старейшее упоминание Пскова относятся к 903 году, и скорее всего он еще старше.

А так выглядит застройка улицы Максима Горького, параллельной Великой:





Кстати, обратите внимание: ни на одном кадре псковских репортажей нет ни трамвайных рельсов, ни троллейбусных проводов. В Пскове единственный вид городского транспорта - автобусы, почти нет даже маршруток, но при этом большинство автобусов в хорошем состоянии. И всё же для облцентра наличие всего одного вида транспорта - редчайший случай.

И улица Горького, и набережная выводят к Ольгинскому мосту, ведущему к самому Крому. Около моста находится гостиница "Ольгинская", где я ночевал, на площади перед гостиницей - современная часовня, опять же Ольгинская:



Рядом - церковь Успения у Парома (1521) - один из самых эффектных псковских храмов. Кадр снят из под моста:



А с моста хорошо видна конечная цель прогулки по Завеличью - Мирожский монастырь с древнейшим собором Пскова:



До туда идти еще 40 минут. Я шёл вдоль берега Великой, опять же по тропе-"набережной".

Прямо у моста, уже с южной стороны, стоит часовня святой Анастасии начала ХХ века - её строил Щусев, а расписывал Рерих.



На заднем плане - пожалуй, самый интересный не-средневековый памятник Пскова - дом купца Батова, построенный в 1906 году. Прекрасное модерновое здание ныне почти в руинах, но мозаика на фасаде с панорамой средневекового Псоква почти как новенькая:



А мост, по словам какого-то краеведа, "ударил дом Батов в скулу", прилепившись к его боковой стене. Во внутреннем дворе дома сохранились палаты 17 века - усадьба на этом месте очень древняя:



Есть информация, что в 2008 году дом передали филиалу Санкт-Петербургского Финансово-Экономического института, и в перспективе Финэк отремонтирует здание - но что там происходит сейчас, не знаю.
Вид с моста вверх по течению Великой - на фабрику в центре Пскова и гигантский долгострой: по разным вариантам это Дворец Спорта, Дом Культуры или гостиница "Интурист". Для нищего Пскова проект явно оказался неподъёмным:



Стены Среднего города и главка церкви Николы на Усохе за Великой:



Редкие в Завеличье старые дома:





А впереди - Мирожский монастырь, но идти до него еще долго:



Мимо церкви Климента Папы Римского 16 века:



Точно напротив неё - церковь Георгия со Взвоза (1494), и два храма обрахуют по разные стороны реки "ворота".



А это уже вид от Мирожского монастыря - рыбаки ловят рыбу в устье речки Мирожки:



Вот и сам Мирожский монастырь. Основан он был в 12 веке, как считается, святителем Нифантом, епископом Новгородским. Тогда же был построен Спасо-Преображенский собор. На протяжении нескольких веков Мирожский монастырь был главным монастырём Пскова, здесь существовала своя летопись, свои мастерские, монастырь имел крепкое хозяйство, хотя и часто разорялся при нападения на Псков, а Стефан Баторий и вовсе обстреливал город с монастырских башен.

Братский и настоятельский корпуса с надвратной Стефановской церковью - эта часть монастыря строилась в 16-18 веках:



В настоящее время монастырь действует, но делит территорию с музеем, которому по-прежнему принадлежит Спасо-Преображенский собор. Основной вход в монастырь закрыт, войти можно только через малозаметную дверь в западной стене:



В 1994 году в монастыре была создана иконописная мастерская, которую возглавил отец Зинон - один из самых выдающихся (если не самый, не мне судить) современных русских иконописцев. В 1995 году он с учениками восстановил надвратную церковью, соорудив там оригинальный каменный иконостас с современными росписями, тогда же был удостоен Государственной премии РФ. А в 1996 году случился скандал: отец Зинон разрешил провести в еще не освященной надвратной церкви службу католикам... За что надолго оказался в опале: в ноябре того же года архиепископ Евсевий отстранил его от должности.
Вскоре школа иконописи пришла в упадок, и хотя в 2002 году Алексий Второй снял с Зинона все обвинения, для большинства церковных иерархов Зинон стал изгоем, и в конце концов эмигрировал в Европу, где продолжил заниматься росписью православных храмов. Работы Зинона в Пскове и окрестностях же были уничтожены по распоряжению архиепископа, несмотря на протест областного Собрания депутатов (!).
Короче, безобразная история, от которой даже у меня возник соблазн принять либерал-сектантство и европоклонничество.
Подробнее - в Википедии.



А вот и сам Спасо-Преображенский собор (1156) - старейшее здание Пскова. Более того, собор известен прекрасно сохранившимися фресками 12 века - и это единственный сохранившийся до наших дней комплекс домонгольских фресок в России. Монастырю собор до сих пор не передали - и видимо, справедливо, раз Псковская епархия так любит замазывать "неправильные" фрески.



Вход в собор - 80р., фотосъемка - 200р. На кадре выше видна компания буржуй-туристов. Большую часть времени собор заперт, смотрительница открывает его для посетителей. Не знаю, пустили бы меня внутрь, если бы не эта группка.
В помещении я фотографировать всё равно не умею, поэтому платить 200р. не стал - лучше посмотрите репортаж new_karfagen, где фрески подробно отсняты. Скажу лишь - они действительно покрывают почти весь зал, и их архаичный, византийский вид оставляет сильнейшее впечатление.

Надо сказать, что платная фотосъёмка только в основном зале собора, где фрески. А вот в притворе можно фотографировать свободно (хотя лучше сначала спросить у смотрительницы), и тут тоже есть, на что посмотреть!

Каменные кресты и надгробья с кладбищ Псковщины - многим из них более 500 лет: Для России это нечто почти уникальное: если каменные стелы еще есть в русской части Великой Степи (от Новороссии до Забайкалья), то именно РУССКИЕ каменные надгробья 15-17вв. распространены только на Псковщине.





На переднем плане - макет Спасо-Преображенского собора в 12 веке - по своей планировке типичная византийская церковь:



На заднем плане - керамиты 17-18 веков, украшения того же типа, что и изразцы:



А в целом, в Мирожском монастыре как-то неуютно. Слышал от краеведов, что епархии древнерусские фрески тут не нужны, и передать собор церкви - убить его как памятник. Не знаю, насколько это мнение верное.
Напротив монастыря - Покровская башня:



Рядом - еще один мост, а у моста едва ли не самый странный заброшенный дом, который я видел. Издалека я принял его за костёл с двумя башнями, вблизи... Наверное, именно так должен выглядеть Храм Вольнодумцев всех мастей, от якобинцев до либерал-сектантов:



Последний взгляд с моста на город:



...Порой, устав от "терры инкогнита", я думаю, что самые популярные и брендовые достопримечательности России, такие как Суздаль, Новгород, Соловки или Псков являются таковыми заслужено. И что даже если ты крутой путешественник, полезно порой отправится туда, куда ездят экскурсионные туристы. Если забыть про снобизм - такие места не разочаруют!



(вид на Кремль из гостиничного номера в "Ольгинской").

Однако, у нас впереди еще Петсеремаа, или, по-нашему, Печорский район.

церковь Успения от Парома, часовня Ольгинская, фотографии, часовня Анастасьевская, Псков глазами гостей города, Мирожский монастырь, Ивановский собор, перепост, река Великая, Завеличье, церковь Климента, Дом Батова

Previous post Next post
Up