Готов проект реставрации храма Сергия с Залужья в Пскове (видео-сюжет Телеком. 7 канал)
22.07.2014
Сам видео-сюжет можно посмотреть на сайте телекомпании:
http://www.telecom7.ru/news/releases-archive/pro-pskov/4062/ А ниже текст сюжета:
Уникальный для Пскова метод синтетической реставрации будет применен в храме Сергия с Залужья. Проект коллектива псковского филиала института «Сперцпроектреставрация» под руководством архитектора Владимира Никитина, готов и получил одобрение экспертов. Памятник 16 века должен стать не только действующим храмом, но изюминкой центра города, вобравшей в себя особенности псковской архитектуры пяти веков.
Вот уже пять лет при храме Сергия с Залужья существует община. Каждое воскресенье сюда на молебен собираются немногочисленные, но самые преданные этой натерпевшейся от общего безразличия церквушки.
Галина Кивимяги, староста общины храма Сергия с Залужья: «В 2009 году была организована первая религиозная община, в которую входили сначала жители близлежащих домов. А потом стали присоединяться и другие жители города Пскова».
Община писала письма чиновникам от культуры, в муниципалитет, в регион. И случилось: Андрей Турчак сумел показать министру культуры Мединскому, в каком недостойном состоянии находиться церковь. И дело пошло - решено выделить необходимые деньги и на проект, и на реставрацию. По планам, она должна начаться в 2015 году.
Пример стойкости и мудрости преподобного Сергия Радонежского помог прихожанам и всем неравнодушным выстоять.
Отец Михаил (Федоров), настоятель храма Сергия с Залужья: «Для священства - это образец служения, для монахов - образец терпения и молитвы, для воинов - тоже образец. Защиты не своего курятника, а русской земли. И для властей - это тоже образец - служения своему народу».
Архитектор Галина Гофман, соавтор проекта реставрации храма Сергия с Залужья, рассказывает: перед авторским коллективом стояло сразу несколько задач. Сделать храм комфортным для службы: теплым, с притвором и приделом. Возродить исторический облик церкви для туристического показа. Укрепить фундамент и несущие конструкции. И подчеркнуть изюминки этой церкви.
Галина Гофман, архитектор псковского филиала института «Спрецпроектреставрация»: «На редких храмах, а может и совершенно не сохранилось- эта керамическая глава. Почему-то именно на этот храм, много открыток, изображений - людей интересовал вот этот маленький штрих».
Лемеховое покрытие - штрих маленький, но весит десятки тонн. Керамическая чешуя главы оказывает огромное давление на стены и фундамент. Чтобы облегчить конструкцию, в барабан и своды будут вмонтированы голосняки - глиняные горшки. Они не только имеют инженерное назначение, но и дают акустический эффект при богослужении.
Историческую справку к проекту готовила искусствовед Ирина Голубева. Эту работу сравнивает с криминалистической экспертизой. От храма остался только четверик, весь материал искали по архивам. Первое изображение храма обнаружили на списке с иконы 16 века - это дало общее представление о нем. Исследовали множество рисунков и фотографий конца 19 - первой половины 20 века, в том числе и эту, сделанную в 41 году оккупантом, добытую в немецком архиве. В результате приняли решение: проект делать методом синтетики - уникальным, но идеально подходящим именно этому храму.
Ирина Голубева, искусствовед, руководитель псковского регионального отделения ВООПИК: «Синтетический метод реставрации - он крайне редко используется, потому что это свод нескольких периодов. Это уже чисто экспозиционный материал музейного качества, когда показывается один строительный период прямо на объекте - не на картинке, и не рассказывается. А прямо на объекте показывается, что вот эта часть памятника - церкви, относится к 16 веку».
К 16 веку относится четверик храма, к 17-му - лемеховая глава с изразцовым барабаном. К 18 веку - придел Никандра Псковского. С элементами 19-го будет звонница. Над куполом - крест, точь -в -точь, как на фото начала 20 века. Сочетание этих элементов в одном памятнике и есть синтез архитектуры всех эпох жизни храма. А 21 век должен подарить храму (всего- ничего) - новую жизнь.