«Псков, стройся!»: Исторический центр VS Современная застройка

Jun 30, 2014 23:42

«Псков, стройся!»: Исторический центр VS Современная застройка
30.06.2014 12:01 ПЛН, Псков

Строительная отрасль - один из локомотивов городского развития. И не только потому, что благодаря ей Псков растет и вширь, и ввысь. Застройщики дают работу тысячам псковичей, являются одними из ключевых налогоплательщиков. В то же время строители определяют, каким будет облик нашего города завтра. Неудивительно, что тема застройки вызывает повышенный интерес среди псковичей, а любой проект, будь-то реконструкция набережной или строительство новой гостиницы, вызывает массу эмоций и вопросов.

В связи с этим Псковская Лента Новостей в рамках проекта «ПЛН Дом» решила разместить серию статей «Псков, стройся!», посвященных самым актуальным трендам в строительстве, злободневным вопросам застройки города, и приглашает все заинтересованные стороны принять участие в нашей дискуссии.



Первый материал посвящен дискуссии о возможностях развития центра Пскова. Быть или не быть в историческом центре города современным красивым зданиям? Споры об этом не утихают, и вряд ли градус накала страстей понизится в ближайшем будущем. Пока архитекторы и застройщики ищут возможности и проектные решения, археологи и историки буквально костьми ложатся на пути воплощения их идей - они уверены, что историческая часть города новоделом попросту уничтожается. Но так ли это?

Сохранить не значит заморозить

Давайте сразу определимся - законсервировать исторический центр города невозможно. Обособленной его частью у нас, пожалуй, является только Псковский Кром. О его неприкосновенности, разумеется, речи даже не идет. Однако вся остальная территория Пскова, включая его историческую часть, - это живой городской организм с жилыми домами, офисами, магазинами и даже промзонами.


Нельзя просто взять и заморозить эту часть города в определенном состоянии, он должен развиваться. Время не стоит на месте. То, что было приемлемо 10, 20, 100 лет назад, сегодня требует модернизации. Вряд ли современного горожанина устроят, например, отсутствие горячей воды, пожароопасная электропроводка, холодные не энергосберегающие стены или устаревшие системы кондиционирования и вентиляции. Хочется и приличного магазина в шаговой доступности, и парковочного места рядом с домом и других благ цивилизации. И это правильно, на дворе все-таки XXI век, в котором современные подходы к архитектурному развитию города едва ли возможны без сплава истории и современных технологий.

В большинстве споров истину следует искать где-то посередине. Ее зерно есть, безусловно, и в позиции общественников. Застройщики хоть и делают зачастую благое дело, но порой как бы невзначай нарушают закон. Тут превысили, там не докопали, здесь не согласовали. Пожалуй, если бы обе стороны конфликта были чуть ближе к пониманию друг друга, не пришлось бы строительным организациям терять прибыль, а неравнодушным к судьбе города людям - нервы.

С другой стороны, общественники ведь тоже «перегибают» палку, высказываясь чуть ли не за полное прекращение строительства в историческом районе города. Одно дело соблюдать все установленные правилами застройки нормативы и все связанные с возведением зданий законы, другое дело - оказаться в позиции без вины виноватого, которого осуждают априори за посягание на святое.

Безусловно, историческое наследие нужно бережно сохранять. Да и вряд ли кто-то из псковских архитекторов и застройщиков покушается на многочисленные памятники Пскова. Уверен, они их любят и ценят не меньше других псковичей. Но в город жизненно необходимо вписывать прогресс, а такие примеры, как здания Центробанка и Сбербанка на Октябрьском проспекте или «Архитектурная поэма» на улице Некрасова, говорят о том, что современные здания можно очень органично вписать в исторический облик города и даже украсить его нетиповой застройкой. Да-да, именно нетиповой, а не очередными железо-бетонными клонами или хрущевками, на которые центр города печально богат.



Активисты боятся, что Псков может превратиться в такое

Можно, но сложно?

Заслуженный строитель России, президент Ассоциации строительных предприятий Псковской области Владимир Моисеев уверен, что сложившуюся дилемму можно решить, разработав комплексный план застройки Пскова. «В каком-то виде он уже существует, но его нужно дорабатывать. В нем должна быть определена в соответствии с местными и федеральными законами, в том числе, и этажность», - уточнил он в интервью Псковской Ленте Новостей.

Этажность, - это, пожалуй, самый краеугольный камень преткновения общественников и строителей. Этот вопрос постоянно лихорадит наш город. В свое время горячо обсуждалась высотность здания на площади Десантников. Тогда многие строители и архитекторы поддержали его этажность. Его доминирующая позиция по отношению к Покровской башне небесспорна, а вот то, что он закрыл собой достаточно унылый микрорайон серых хрущевок и промзоны, сомнений не вызывает.

«Вопросы при застройке исторического центра решаются очень тяжело. Всегда со спорами, можно сказать, что и с войной. Однако у этого есть и свои плюсы. Авторов проектов заставляют задуматься, отнестись более мягко к исторической застройке», - такое мнение высказал главный архитектор ОАО институт «Псковгражданпроект» Владимир Бессонов.

Кстати, про проект дома на площади Десантников он тоже вспомнил, упомянув, что автор проекта, Эдуард Ким, учел очень многие пожелания общественности и других архитекторов, которые коснулись внешнего облика здания.



Сочетать исторические памятники и постмодернизм?
«Легко!» - уверены архитекторы Вены

А как у них?

Невольно вспоминается опыт европейских стран. В их городах прекрасно соседствуют исторические здания и современные комплексы, памятники архитектуры и не менее интересные строения наших дней. Вена, Гамбург, Лондон, Прага… Да что там, даже у наших прибалтийских соседей в едином городском пространстве прекрасно сосуществует прогресс и средневековье. Ничто не мешает назвать города Европы современными, что не исключает при этом их богатого исторического наследия. Можем ли мы назвать современным Псков?

Туристы с удовольствием взирают не только на памятники, но и на современные постройки: «Танцующий дом» в Праге, здание Торре Агбар в Барселоне, арку Дефанс в Париже, вокзал Ориенте в Лиссабоне, Сони-центр в Берлине, небоскреб Мэри Экс в Лондоне и на многие другие достопримечательности.



«Танцующий дом» в Праге удачно вписался в исторический контекст улицы

На офисное здание в Праге, являющееся архитектурной метафорой танцующей пары в стиле деконструктивизма, люди приходят посмотреть специально и фотографируют его не меньше, чем Собор Св. Витта или Королевский мост через Влтаву. Здание очень молодое, строительство велось с 1994 по 1996 годы, его курировал лично Вацлав Гавел. К 2000 году «Танцующий дом» стал еще одной туристической меккой чешской столицы.



«Кривой домик» в Сопоте построен в 2004 году, а вписался в улицу, как будто был тут всегда

«Кривой домик» в польском Сопоте еще моложе. Его построили  в 2004 году. Архитекторов вдохновили рисунки известных в Польше художников Яна Марцина Шанцера и Пера Оскара Дальберга. Он стал обязательным местом для посещения туристов приезжающих в город, при этом он очень органично вписался в ансамбль старой улочки.

«В свое время я побывал в Вене, - рассказал о личном опыте главный архитектор ОАО институт «Псковгражданпроект» Владимир Бессонов. - Город очень исторический, но при этом у них есть масса современных зданий, достаточно высоких. Старая архитектура оказывается на контрасте новой. Это очень хорошо смотрится. Как бриллиант в оправе».



Торговый центр Galerija Centrs в Риге очень деликатно размещен
между домами в историческом центре города

В зарубежных городах часто можно встретить торговые или офисные комплексы, органично вписанные в исторические здания. Благодаря тому, что они сделаны из стекла и металла, а их поверхность зачастую зеркальна, они смотрятся нейтрально. «В них отражаются памятники архитектуры, зелень и небо, такие здания как будто растворяются в окружающей среде, их просто не замечаешь», - пояснил главный архитектор «Псковгражданпроекта» и добавил, что в Пскове почему-то боятся проектов с большим количеством стекла.

По его мнению, в Пскове необходимо прорабатывать высококачественную архитектуру. «Наш местный архитектор сумеет приблизить ее к псковской. Будут присутствовать какие-то элементы и намеки. Я сам против украшательства, но определенные детали все равно нужны. В историческом центре нужно очень деликатно работать, с такой задачей справится не каждый архитектор. В этом ключе замечательно и интересно работают наши архитекторы-реставраторы. Они лучше и пропорции, и детали чувствуют», - уточнил Владимир Бессонов.



В Европе давно поняли - стекло и железобетон прекрасно сочетаются
с историческими зданиями

Он отметил, что поскольку подход у архитекторов разный, все-таки люди творческие, порой в коллективных проектах случаются разногласия. Одному хочется сделать так, другому - иначе. «Говорят, в спорах рождается истина, но в архитектуре это может привести к безликости зданий, потому что забивают индивидуальность. Когда делают по принципу «как все», чтобы здание не выбивалось. В результате ощущение серости, интересных зданий в Пскове не становится больше. Это очень сложный и спорный вопрос, в чем-то даже философский. В центре города не хватает современных интересных архитектурных форм, особенно общественных зданий: кинотеатров, торговых комплексов», - уверен Владимир Бессонов.



А это Петербург. Прекрасный пример новостройки
с сохраненной общегородской идентичностью.

Новостройки - это выгодно для всех

Не стоит забывать, что строительный бизнес - один из двигателей экономики города. Выгода застройщика пусть и опосредованно, но становится выгодой и жителей города. Чем больше строительная компания заработает, тем больше налоговых отчислений получит городская казна.

Компании возводят дома не на государственные деньги, а за счет собственных средств, зачастую взятых в кредит в банке, под не слишком выгодные 15-18% годовых. Поэтому застройщику нужно так построить здание, чтобы у него была какая-то прибыль для дальнейшего развития своей организации. Это нельзя сбрасывать со счетов, как бы нам не хотелось.



В Тарту небоскребов не боятся и за линию горизонта не переживают

Естественным желанием любого инвестора, с точки зрения доходности инвестиций является постройка высотного здания в самом центре города. Этот район является престижным с точки зрения и жилой недвижимости, и коммерческой, поскольку здесь самые высокие людские потоки. При этом наиболее доходным является строительство высотного объекта, так как стоимость земли и издержки строительства в расчете на квадратный метр падают при росте этажности.

Это не означает, что прибыль должна быть превыше всего, как порой, к сожалению, в нашем городе случается. И на строительном рынке тоже. Стоит вспомнить, что говорили купцы еще пару столетий назад: «Честь превыше прибыли».

Крайности - вот враг любого дела.  Опыт западных коллег показывает, что в городском пространстве могут прекрасно сосуществовать исторические памятники и современные архитектурные формы.

«У нас нередко получается так, что нужно построить здание в пять этажей, а нам ставят ограничение в три. От этого проигрывает и архитектура, и экономика. Земля в Пскове достаточно дорогая», - отметил Владимир Бессонов.



Многие памятники архитектуры в Пскове видали лучшие дни...

Он уверен, что стоит больше уделить внимания не борьбе с современной застройкой, а реставрации зданий, представляющих историческую ценность. «У нас, к сожалению, особенно страдает деревянное зодчество: то от пожара дом гибнет, то разваливается на глазах, то еще что-нибудь случается. В это нужно вкладывать большие средства. Плохо в Пскове занимаются и благоустройством, а это тоже очень важно для облика города», - заключил Владимир Бессонов.

Получается странная ситуация. С современной застройкой боремся, потому что она может нарушить исторический облик города, и в то же время немало псковских памятников архитектуры неумолимо разрушаются. Не хочется кликушествовать, но такими темпами у нас не будет ни того, ни другого.

Конечно, спор о том, как надо строить и как не надо велся и столетия назад, ведется сегодня, и явно продолжится в будущем. Смеем вас заверить, что и «в Европах» не все проекты гладко проходят. В том же Лондоне сломали не одну сотню копий и в ходе строительства небоскреба-«огурца» и огромного колеса обозрения на берегу Темзы. В тоже время эти сооружения стали узнаваемыми символами Британской столицы, чуть ли не меньшими, чем Биг Бэн или Вестминстерское аббатство. В Пскове заслуживающих внимания примеров современной архитектуры, скажем мягко, не много. Возможно, если дать шанс местным архитекторам, они создадут что-то достойное.

Александр Серединин

Источник: http://dom.pln24.ru/house/banalitics/166626.html

охранные зоны, опыт зарубежных стран, облик города, проблема

Previous post Next post
Up