В России больше нет и может уже не быть исторических поселений?

Jun 16, 2014 22:19

Евгений Соседов (Председатель Совета Московского областного отделения ВООПИиК)

Большой пост, но важный, почитайте.

В РОССИИ БОЛЬШЕ НЕТ И МОЖЕТ УЖЕ НЕ БЫТЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ?

Это следует из Порядка включения населенного пункта в перечень исторических поселений федерального значения, утверждения его предмета охраны и границ территории, который был утвержден приказом Минкультуры России от 27 марта 2014 г. N 534 (зарегистрирован в Минюсте 27 мая, опубликован в РГ 16 июня).
http://www.rg.ru/2014/06/16/porydok-dok.html

Попасть в такой перечень в соответствии с новым порядком наши исторические города просто не имеют никаких шансов (прощайте, Псков, Тверь, Переславль-Залесский…), старый же «куцый» список теперь и вовсе не соответствуют действующему законодательству, а следовательно применяться не может (прощайте, Торжок, Санкт-Петербург, Ростов, Коломна, Ярославль, Кострома, Смоленск, Владимир…).

Здесь необходимо дать некоторые вводные.

В 1949 г., впервые в мире, именно в нашей стране появился первый национальный список исторических городов. Тогда был утвержден перечень городов, имеющих «общесоюзное значение», за которыми устанавливался особый надзор и в которых предписывалось проводить первоочередные реставрационные работы. В список входило 20 городов СССР, в том числе 10 российских городов: Москва, Ленинград, Новгород, Псков, Ростов Великий, Ярославль, Владимир, Суздаль, Смоленск и Дербент.


В 1970 г. постановлением Госкомстроя и коллегии Минкультуры РСФСР был утвержден список из 115 городов и других населенных мест РСФСР, имеющих архитектурные памятники, градостроительные ансамбли и комплексы, являющиеся памятниками национальной культуры, а также сохранившиеся природные ландшафты и древний культурный слой земли, представляющие археологическую и историческую ценность.

В 1990 г. постановлением коллегии Минкультуры РСФСР, коллегии Госстроя РСФСР и президиума Центрального совета ВООПИиК был принят новый список исторических населённых мест РСФСР. Он значительно расширился и включил в себя 426 городов, 54 посёлка городского типа и 56 сёл.

В рамках Федеральной целевой программы «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002 - 2010 г.)» был принят уточненный перечень из 478 исторических городов. За время действия указанной программы был подготовлен и согласован с субъектами Федерации список более чем из 1000 исторических населенных пунктов России. Однако В 2006 ГОДУ ПРОГРАММА БЫЛА ЗАКРЫТА.

В 2010 г. приказом Минкультуры РФ и Минрегионразвития РФ от 29 июля 2010 г. № 418/339 был утвержден новый перечень исторических поселений, включивший в себя ЛИШЬ 41 НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ. В перечень не вошли такие города как Москва, Новгород, Псков, Переславль-Залесский, Рязань, Тверь и т.д. Из 22 исторических городов Московской области в новый перечень вошли лишь два: Зарайск и Коломна.
http://base.garant.ru/199389/

Два года мы пытались добиться пересмотра и расширения этого перечня, бегали за министрами, собирали совещания, выпускали заявления, но все безрезультатно.

В итоге проще оказалось внести изменения в федеральный закон, чем добиться чего-то от Минкультуры.

В ноябре 2012 года после длительных обсуждений с общественностью и специалистами были внесены изменения в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и Градостроительный кодекс Российской Федерации, которые уточнили понятие исторического поселения, предмета его охраны, особые требования к регулированию градостроительной деятельности, разработке генеральных планов и правил землепользования и застройки, согласованию градостроительной документации на его территории, а также наделили субъекты Российской Федерации полномочиями по утверждению перечней исторических поселений регионального значения.

В сентябре же 2012 года (опять же - после многочисленных обращений и выступлений общественности) Президент России дал соответствующие поручения Правительству России: разработать систему мер, направленных на сохранение исторических поселений. В марте 2013 году об этой же позорной ситуации с историческими городами мне также удалось рассказать президенту.

В общем, стали все ждать, что Минкультуры России примет необходимые подзаконные акты к новой редакции закона, утвердит нормальный перечень исторических поселений и разработает систему мер по их защите. Так прошло полтора года - и Год празднования 1150-летия российской государственности (без Пскова, Новгорода, Изборска и Старой Ладоги в перечнях исторических поселений) и уже полгода Культуры.

Единственным субъектом Российской Федерации, который за это время внес нормальные поправки в региональное законодательство и утвердил свой перечень исторических поселений, насколько мне известно, является лишь Московская область (поправьте, если ошибаюсь). Спасибо губернатору А.Воробьеву, который нас услышал и поддержал в этом. В остальных же субъектах ничего не происходило, кроме Тверской области, власти которой пошли в разнос и приняли совсем неприличные поправки в областной закон.

Большинство же регионов просто ждало, когда выйдут документы на федеральном уровне, какие в них будут прописаны критерии отнесения исторических поселений к категориям регионального и федерального значения, какой будет порядок формирования федерального перечня.

И вот этот документ вышел. Никаких критериев в нем нет. Перечень 2010 года, который, как ожидалось, будет одновременно переутвержден, не переутвердили. То есть на сегодняшний день исторических поселений федерального значения в России нет. Регионального есть только в Московской области (еще раз поправьте, если это не так).

Порядок же прописали такой, по которому вряд ли хоть одно поселение в ближайшее время (да и не в ближайшее) имеет шансы в этот перечень попасть. Как указано в документе, населенный пункт включается Минкультуры России в перечень исторических поселений федерального значения по предложению органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также общественных объединений. То есть Минкультуры России само себя лишило полномочий по включению городов в федеральный перечень - только по чьему-то предложению. Особенно абсурдно надеяться на предложения органов власти субъектов РФ и местного самоуправления, от действий которых Минкультуры России и должно защищать исторические города, включая их в федеральный перечень и тем самым беря градостроительную деятельность в них под свой контроль.

Мало того, это должно быть не просто предложение, а целый комплект уже разработанной документации:
- материалы историко-архитектурных, историко-градостроительных, архивных и археологических исследований территории населенного пункта;
- проект границ территории исторического поселения федерального значения;
- проект предмета охраны исторического поселения федерального значения;
- историко-культурный опорный план исторического поселения;
- перечень исторически ценных градоформирующих объектов.

То есть колоссальный объем работы, проведенный кем-то по собственной инициативе и за собственный счет лишь для того, чтобы направить на рассмотрение в Минкульт заявку о включении поселения в перечень исторических!
Естественно, заинтересованные в застройке и всяческом уничтожении исторических городов региональные и местные власти, эту работу проводить не будут, тем более еще просить Минкультуры установить за ними особый контроль.

У общественных же организаций просто нет никаких ресурсов, чтобы эту работу провести в какие-то разумные сроки.
Но даже представим, что есть. Вот, например, Псковское отделение ВООПИиК, имея специалистов, массу документации и всяческих наработок, решится эту работу выполнить. Выполнит - и направит в Минкультуры России с предложением о включении Пскова в перечень исторических городов федерального значения. Поскольку губернатору Турчаку, как все это понимают, сохранение исторического Пскова малоинтересно.

И что же? В рассматриваемом документе написано, что Минкультуры России в целях всестороннего рассмотрения обращений о включении населенного пункта в перечень исторических поселений, утверждении его предмета охраны и границ территории вправе направить документы, указанные в п. 3 Порядка, в некие экспертные организации! И ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОТКАЗА Минкультуры России будет ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЕНИЕ этих самых экспертных организаций!
Во-первых, это откровенный коррупциогенный фактор.

Во-вторых, что это могут быть за организации и эксперты - мы тоже знаем. Никогда не забуду, как особо приближенные к Минкультуры эксперты на совещании у министра А.Авдеева по списку исторических городов в 2010 году истошно вопили, что в Новгороде, Пскове и Болхове «исключительно послевоенная застройка», в Переславле-Залесском «ничего не сохранилось!», а Москву прекрасно защищают московские законы, поэтому ее нет смысла включать в федеральный перечень.

В-третьих, вообще почему мы должны доказывать какому-то чиновнику Минкультуры и какому-то великому эксперту, что Псков заслуживает статуса исторического города федерального значения?!
Даже не представляю, какие теперь документы утвердят в регионах, глядя на такой федеральный Порядок. Вероятно, также все сбросят на муниципалов и общественные организации.

Многие на День России смотрели фильм о Прокудине-Горском и видели как стремительно разрушаются наши исторические города (малые - просто от безхозяйственности и отсутствия понимания их ценности, большие - еще и от строительства), как деградирует их историческая среда, как они брошены и никому не интересны (можно вспомнить выступление Э.Набиуллиной о том, что в России должно остаться лишь 20 агломераций). И вот вместо того, чтобы как-то затормозить и перенаправить эти процессы, проявить внимание к этим городам со стороны федерального центра (тем более есть президентские поручения), установить цивилизованные правила для их дальнейшего развития, принимаются такие документы.

Призываю всех не остаться равнодушными к этой ситуации. Наверно в ближайшее время организуем обсуждение проблемы в Центральном совете ВООПИиК. Но тут нужна консолидированная позиция всего общества и просто обсуждений недостаточно, четыре года мы обсуждаем и пишем письма, и это уже не работает.

Для себя же я принял решение - если этот Порядок не будет отменен или изменен в ближайшее время, если не будет наконец утвержден приличный список исторических городов России, если не поднимется волна протеста, не возвысит свой голос все наше экспертное и научное сообщество, то я вероятно уйду из градозащиты и вообще из общественно-политической деятельности. Спасать в ЭТОЙ стране будет уже нечего и не для кого.
Больше ничего не могу сказать, простите.
https://www.facebook.com/movoopik

Еще ссылка:
Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 27 марта 2014 г. N 534 г. Москва
"Об утверждении Порядка включения населенного пункта в перечень исторических поселений федерального значения, утверждения его предмета охраны и границ территории" - http://www.rg.ru/2014/06/16/porydok-dok.html

ссылки по теме, законодательство, резонанс, перепост, охрана памятников, список исторических поселений РФ, Минкульт РФ

Previous post Next post
Up