Совсем другая история
Под парк «Россия - моя история» переписывается история ближнего Завеличья Пскова
Ирина Голубева Ирина Голубева 14 июня 2020, 15:30
В Пскове впервые отменяются утверждённые в 2015 году Псковским областным Собранием зоны охраны объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Жён-Мироносиц, XV в. и часовни XVI-XVII веков»
Из незастроенных и неосвоенных территорий, близких к центру Пскова, территория бывшего стадиона «Электрон» и прилегающие к нему западные участки спортивных площадок, Степановский лужок, несомненно, представляет особый градостроительный интерес.
Территория, во многих отношениях благоприятная для развития в самом лучшем смысле слова, в то же время - территория со многими явными и скрытыми противоречиями: земельными, в части прав собственности на участки, градостроительными - в части неорганизованной городской и усадебной застройки, окружающей эту территорию. К этому прибавим и водную магистраль реки Великой с излучиной, зоны промышленных предприятий бывшего радиозавода (АО ПЗР «Плескава») и депрессивное правобережье, ровно напротив предполагаемого «развития».
И наконец - ограничения по условиям расположенного рядом, в шаговой доступности, комплекса Мирносицкого кладбища с тремя памятниками федерального значения: церковью Жён-Мироносиц, XVI в., часовней XVI -XVII веков и Братской могилой с 30 000 жертв немецко-фашистских захватчиков.
Городские и областные власти, частные инвесторы долго и по-разному примеривались к этому участку, но последовательно приступить к решению этих проблем решались несколько лет. Катализатором ускорения, по моим наблюдениям, стало решение о размещении здесь здания исторического парка «Россия - моя история», амбициозного идеологического проекта, курируемого митрополитом Псковским и Порховским Тихоном (Шевкуновым).
Публикация полностью -
http://gubernia.media/culture/sovsem-drugaya-istoriya/