Псков. Храм Преполовения Пятидесятницы

Oct 01, 2017 00:45

Оригинал взят у nathalie_zh в Псков. Храм Преполовения Пятидесятницы

Как я обещала в предыдущем посте, когда мы гуляли по Детской улице, сегодняшняя публикация посвящена церкви Преполовения Пятидесятницы XVII века, которая является памятником архитектуры (или как сейчас принято говорить - объектом культурного наследия) федерального значения.




Церковь Преполовения расположена в Пскове по адресу - ул.Детская, 3. Когда-то на этой территории стоял Великопустынский монастырь, который вел свою историю с XV века. Но в середине XVIII века монастырь пришел в упадок, был приписан к Спасо-Елеазаровскому монастырю и стал служить его подворьем. К настоящему времени от владений обители сохранилось немногое: церковь Преполовения Пятидесятницы XVII века и остатки монашесских келий.



Ю.П.Спегальский в своем знаменитой книге "Псков. Архитектурно-художественные памятники XII-XVII веков" пишет об этой церкви следующее:
"Ц е р к о в ь   П р е п о л о в е н и я   на бывшем подворье загородного Спасо-Елизаровского монастыря построена в XVII веке на месте более старой и сильно переделана в XIX веке. Самое интересное в этом здании - открытое крыльцо и звонница. К звоннице в XIX веке пристроены столбы, и она обращена в колокольню, пролеты крыльца закрыты и застеклены в XIX веке...".

Сайт ПсковГрад со ссылкой на Клировые ведомости 1916 года, чуть более подробно сообщает нам о переделках, которые были сделаны на церкви в XIX  веке: ".... В августе 1820 г. архимандрит Зосима рапортовал архиепископу Евгению (Болховитинову), что в церкви "становится опасно совершать служение". Архитектор Ф.Ф.Ябс делает заключение: - "... довольно прочна, для безопасности следует сломать своды в церкви и алтаре равно переднюю каменную главу, а вместо сводов сделать деревянные накаты оштукатурить и выбелить не трогая кровли". В 1822 г. снята часть кровли, "опущены /т.е.сломаны/ своды. После этого на средней поперечной стене, над царскими вратами, и над северной и южной дверями с обеих сторон, оказались немалые трещины ниже и выше сводов, отчего стена была сломана и возведена вновь. Ремонт закончен в 1822 г. В 1867 г. над папертью храма вместо прежней звонницы на столбах, устроена каменная шатровая колокольня..."

После революции 1917 года, церковь Преполовения была закрыта. Но XX  век тоже внес свою лепту в перекройку внешнего вида церкви. В войну, во время оккупации Пскова, немцы использовали церковь в качестве гаража, для чего с южной стороны храма были прорублены широкие ворота.

И в послевоенное время церковь использовалась по полной программе, но, не по прямому назначению, конечно. В 1960 году в апсиде церкви была размещена кузница, а в четверике с пристроенным тамбуром - гараж со смотровой ямой и тепляком. Трапезная играла роль административного помещения, а в обустроенном крыльце находилась кладовая.

В 1995 году церковь Преполовения возвращена РПЦ, а летом 2006 года началось ее восстановление.  В настоящее время церковь Преполовения - действующая и как в старые времена является подворьем Спасо-Елеазаровского монастыря.
















Вышеприведенные фотографии сделаны мной в прошлом 2016 году, а сейчас (в сентябре 2017) территория церкви уже огорожена, а площадка перед ней вымощена плиткой.
















Напротив церкви располагаются остатки бывших монастырских построек (ул.Детская 1а и 1б)



На сайте "Псков. История и архитектура" есть цитата из Ведомостей Спасо-Елеазаровского монастыря (1868 г.) с описанием зданий, существовавших на псковском монастырском подворье в 1868 году: "Настоятельский дом деревянный на каменном фундаменте с подвалом под нижним этажом. В этом каменном этаже устроены хилые комнаты для братии и настоятельская кухня с подвалом.

В верхнем деревянном этаже комнаты занимает настоятель во время крестных ходов и приездов в Псков по делам службы. Они крыты черепицей, которая ветхая. Длина 8 сажен 1 ар., ширина - 5 сажен (17.8 х 10.7 м - что соответствует современным габаритам каменного этажа дома 1а).

Флигель деревянный, крыт тесом. В нем помещались прежде сторожа подворья, а во время крестных ходов - братия. Ветхий, ныне отдан в аренду. Рядом с ним сарай деревянный, рубленный в столбы, крыт тесом. Устроен для хранения строительных материалов. Ветхий. Баня деревянная, крытая тесом, крепкая.

В одном каменном, крытом тесом строении, помещаются: амбар для зернового хлеба и провизии, экипажный сарай, конюшня о двух стойлах с хлевом для коровы. Кровля ветхая. Вокруг Спасского подворья с 3-х сторон ограда деревянная. Она устроена в столбы из теса. На стороне от реки Великой вместо ограды служит крепостная стена".


Оставшиеся два здания, которые мы можем видеть сегодня, отремонтированы в последние несколько лет. Палаты (Детская, 1а) служат хозяйственным нуждам храма Преполовения и Спасо-Елеазаровского монастыря...






Во втором здании (Детская, 1б) располагается гостиница "Фаворит"



Ну вот, пожалуй и все, что я хотела сегодня рассказать и показать.

Ссылки на мои прогулки по улицам современного Пскова можно увидеть здесь
А ссылки на мои публикации, посвященные памятникам архитектуры древнего Пскова я собираю здесь

перепост, церковь Преполовения Пятидесятницы, храмы - памятники архитектуры, храмы древнего Пскова, фотографии

Previous post Next post
Up