Здесь будет город де Сад: как псковские общественники деревья спасали

Jun 08, 2017 23:12

Здесь будет город де Сад: как псковские общественники деревья спасали

Псковичи попытались противостоять превращению улицы Свердлова в улицу Калинина, но городские власти хотят «поддержать традицию» по-своему
МК-Псков, 8 июня 2017 в 19:33

Активным представителям общественности, которые присоединились во вторник утром к комиссии по обследованию зелёного фонда улицы Свердлова в Пскове, сперва показалось, что городские чиновники не уважают деревья. Но по ходу выяснилось, что всё-таки горожан.



Напомним, улицу Свердлова с прилегающими к ней парковыми зонами ожидает грандиозная реконструкция к Международным Ганзейским дням 2019 года. Как сказано в пресс-релизе городской администрации, этот проект «является завершающим этапом в создании единого туристического маршрута вдоль крепостных стен Окольного города». На его реализацию Псковская область получила из федерального бюджета более 190 миллионов рублей.


«Реконструкция позволит, - утверждают официальные источники, - улучшить транспортную доступность к объектам туристского показа, а также обеспечить дополнительными парковочными местами туристские автобусы и индивидуальных туристов».



Улица Свердлова.
Общественность, конечно же, забеспокоилась: а что будет с деревьями? Не постигнет ли улицу Свердлова та же участь, что и улицу Калинина, которая после реконструкции лишилась почти всех своих зелёных насаждений и стала настолько стерильной, что там теперь только автомобилям и комфортно.



Улица Калинина в Пскове.
Поэтому весть о том, что специальная комиссия собирается обследовать зелёный фонд улицы Свердлова и вынести приговор чуть ли не каждому растущему там дереву или кустарнику, вынудила некоторых псковичей побросать все дела и отправиться в разгар рабочего дня к дому Кузнеца возле Покровской башни, откуда и должен был начаться обход.

Хотя бы для того, чтобы понять, «почему они это делают», когда ставят на внешне здоровых могучих деревьях крест, чтоб потом пустить их под пилу?



Комиссия.
Правда, журналистов на месте собралось намного больше, чем общественников. Но припозднившийся заместитель начальника Управления капитального строительства и тех чуть не разогнал. Зато от него мы узнали, что посаженная кем-то из жильцов улицы Свердлова себе под окошко черёмуха - это «сорняк».

Вскрытие покажет

Участники обследования, действительно, начали с того, что приговорили к смерти роскошную липу - поскольку она выросла на месте, где проложены инженерные сети. Согласно проекту, прямо под этой липой «проходят» «кабеля» и водопровод, которые придётся менять.



Впрочем, где эти самые «кабеля» в действительности «проходят», никому доподлинно неизвестно, авторы проекта более или менее уверены только в том, что под липой проложен водопровод.

Общественники и в этом засомневались: неужели этот водопровод за столько лет ни разу не прорвало, что на нём выросло столько деревьев. «Какие ваши доказательства», что под газонами улицы Свердлова проходят инженерные сети, напустились они на проектировщиков. Мол, на улице Калинина тоже все думали, что инженерные сети проходят под зелёной зоной, а оказалось - что под проезжей частью. Только зря деревья порушили. Не лучше ли, дескать, сперва раскопать траншею, поглядеть, что там и где на самом деле под землёй пролегает, а уж потом подбираться с пилой к деревьям?

«Проявили бы творчество!» - обратился к проектировщикам депутат Псковской городской Думы Григорий Турчин.

«Зря смеётесь, - урезонивал инженеров гендиректор «Псковского треста зелёного хозяйства» Михаил Шараев. - Ведь когда вы придёте сюда с пилами, из дома выйдет дядя Вася с вилами. Поэтому надо постараться сохранить всё, что можно сохранить».

Депутат Турчин даже не поленился поднять бетонную крышку люка, чтобы посмотреть какие под газоном на Свердлова проходят коммуникации. Но сколько члены комиссии в ту беспросветную дырку ни заглядывали - так ничего в её бездонном чреве и не рассмотрели.

«Тогда сделайте точную топосъёмку, какие коммуникации где проходят!» - потребовал депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг.

«Но это же будет в разы дороже, а у города таких денег наверняка нету», - заметила главный инженер проекта Инна Смирнова.

Велосипедист и дерево. Не впишутся оба?

Ещё одним врагом злосчастной липы оказалась будущая велодорожка. На этот раз возмутились заядлые велосипедисты, которых, как выяснилось, уже поддостало, что велодорожки туристско-рекреационного кластера «Псковский» «ведут из ниоткуда в никуда». Им для чего липы как-то понятней.

Лев Шлосберг вдобавок уверен, что с разгона на улице Свердлова велолюбителям, даже взрослым, будет не вписаться в поворот под аркой возле Покровской башни.

«Но у меня техническое задание!» - парировала главный инженер проекта Инна Смирнова. И сослалась на безымянных представителей псковского велосообщества, которые якобы уже одобрили проект реконструкции улицы Свердлова. Присутствующие представители велосообщества в ответ посоветовали ещё раз позвать этих велосипедистов - уже не в кабинет, а к липе и спросить, что им дороже: деревья или велодорожка.



Лариса Нуколова (в центре).
«Проблема не в велодорожке! - запротестовала главный архитектор проекта Лариса Нуколова, видя, что дискуссия не вписывается в поворот. - А в стопроцентной замене устаревших сетей! Но велодорожки здесь тоже нужны как вторичный элемент благоустройства. Как и доступная среда для инвалидов! Здесь всё нужно! Поймите вы: деревья сидят на водопроводных сетях, которые были проложены сразу после войны. Если трубу прорвёт, дерево всё равно придётся сносить!»

Копнуть глубже

Тогда защитники деревьев задались вопросом, а почему бы не проложить новые коммуникации под проезжей частью, а не под деревьями?

Им объяснили, что это повлечёт удорожание работ, так как это зона культурного наследия и любое вмешательство в её культурный слой должно сопровождаться раскопками. Поэтому новые кабели и трубы и придётся укладываться в старые траншеи.

«Здесь же всё и так копано-перекопано! Может, тут уже и нет никакого культурного слоя?» - не унимались общественники.

Тут к комиссии очень кстати ненадолго присоединилась председатель Госкомитета по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева. «Что в Пскове уже и так всё перекопано - это любимая мантра застройщиков», - напомнила она депутату Шлосбергу, который одно время возглавлял псковское отделение Всероссийского общества охраны памятников.



Елена Яковлева и Лев Шлосберг.
«К сожалению, зелёные насаждения в этом городе не являются объектами культурного наследия, - добавила она. - Но я всё равно считаю, что они важнейшая составляющая неповторимого облика Пскова. Начиная от типа и характера его озеленения, заканчивая конкретными породами деревьев. Одни говорят, что надо всё спилить, и объясняют это конъюнктурными причинами. Например, они говорят, что коммунисты специально засадили весь центр Пскова деревьями, чтобы не было видно храмов. А мы, мол, пилим, чтобы их открыть. Противоположной стороне важен исторический облик губернского города, для которого характерны старинные липы и тополя, высаженные теми, кто восстанавливал Псков после войны. Я думаю, что истину надо искать где-то посредине. К сожалению для авторов этого проекта, я сторонник того, чтобы озеленение работало на поддержание исторической среды».

По словам Елены Яковлевой, где-то в анналах даже сохранилось стихотворение последней трети XIX века о том, как в Пскове невыносимо пыльно и жарко из-за отсутствия зелени, после чего псковичи начали намеренно высаживать деревья определённых пород, чтобы украсить город и сделать его более комфортным. Поэтому в данном конкретном случае она посоветовала авторам и исполнителям проекта «поддержать традицию».

Вас тут не стояло

На этой высокой ноте к комиссии торопливым шагом присоединился раскрасневшийся заместитель начальника Управления строительства и капитального ремонта администрации Пскова Павел Андреев и первым делом попытался отсеять из неё всех «посторонних». Он деловито уточнил, кто из неуполномоченных граждан записался в эту комиссию заранее (оказалось, что только создатель интернет-сообщества «Псков - зелёный город» Елена Киреева) и с трудом сдержался, чтобы не объявить: «Все остальные свободны».



Павел Андреев (справа).
Льву Шлосбергу он, во всяком случае, сказал «вы мне мешаете работать!», на что тот ожидаемо отозвался: «Это вы мне мешаете работать!», - и в запальчивости посоветовал чиновнику покрепче держаться за своё рабочее место.

«Псков пережил Батория, Гитлера и Трунову, переживёт и Захарова!» - заявил Юрий Стрекаловский, хоть его и пытались одёргивать, что Алексей Захаров (начальник управления городского хозяйства) здесь, считай, ни при чём (ведь заказчиком проекта выступает УКС).

После этого проектировщики стали просить депутатов с общественниками не разводить политику. А те, в свою очередь, пообещали, что пренебрежение мнением общественности приведёт к «кровавому погрому».

У Павла Андреева на все возражения был запасён убойный аргумент: вон же, когда улицу Калинина реконструировали, общественность тоже лезла не в своё дело, а теперь поглядите, как там красиво всё получилось! (Вот что значит - опаздывать к началу разговора).



В результате Павел Андреев скомандовал официальным членам комиссии вернуться на отправную точку: «Действуем по плану!». И они занялись, чем и собирались - выбраковыванием деревьев.

На траве дрова

Каждое дерево - это ценность, оно денег стоит - убеждали членов комиссии её нечлены. А им в ответ: жильцы домов на улице Свердлова сами виноваты. Мол, «насадили тут в своё удовольствие деревьев на коммуникациях», а нам теперь их пилить.



Пока господин Андреев в комиссией бодро замеряли дерево за деревом, дежурно отмечая в журнале «стоит на коммуникациях - значит, под снос», общественники и примкнувшие к ним ворчали у него за спиной, что у нас в городе «санитарная обрезка» меряется кубометрами, и что главными врагами всего живого являются электрики, которые калечат кроны деревья почём зря - из-за чего они потом высыхают и валятся штабелями.



Журналисты заодно спросили у Михаила Шараева, зачем коммунальщики в этом году опять побелили деревья. «Это мера не только бесполезная, но и вредная, - сказал он. - Запрещённая федеральными нормативами. Но создаёт видимость ухода за зелёными насаждениями (бывали случаи, что деревья красили водоэмульсионкой - зато красиво)».

В бюджете Пскова, объяснил Михаил Васильевич, на побелку стволов деревьев на три года заложено 1,2 миллиона рублей. «Хорошо, что они ещё траву красить не придумали».

Я спросил у ясеня

Тем временем комиссия стремительно переместилась к корпусам завода «ЭТО», где, как было объявлено, чуть ли не все деревья по левой стороне улицы пойдут под снос - как аварийные либо мешающие прокладке новых сетей. Общественники заупрямились: «А эти два здоровенных вяза зачем губить, а ясень за что?» Заодно они заприметили молодую берёзку на заводской крыше, на которую никто, конечно же, не покушается.



Видя, что «посторонние» не успокаиваются, Павел Андреев сменил тактику и начал демонстративно громко интересоваться у своих коллег, какие из деревьев можно сохранить. Вместо крестов в документах комиссии наконец-то появились знаки вопроса.

А впрочем, к тому времени общественники уже и сами увидели, что мало что в состоянии спасти. Например, деревья напротив крепостной стены, которая идёт вдоль Ботанического сада с Зелёным театром, оказались сплошь инвалидами. Чаще всего не потому, что они выстарились или запаршивели, а потому что электрики с ними явно не церемонились и ампутировали им ветки как ни попадя. Поэтому даже растущие там пышные клёны при ближайшем рассмотрении оказались компрачикосами, крепкие на вид липы - дуплистыми старыми вешалками (хоть за огнивом внутрь полезай), а высоченные тополя - доходягами в терминальной стадии рака.

Здесь будет город-сад

На первый взгляд казалось, что там и бороться-то уже не за что. Тем более, что участок улицы напротив арбитражного суда уже и так зачищен под парковку без всяких согласований. Но в оазисе сразу за ним всё ещё попадаются здоровые стройные деревья, высаженные кем-то заботливым в два ряда. Неужели нельзя хотя бы один из этих рядов сохранить, если уж под вторым так обязательно рыть траншею под коммуникации? - спросили псковские «зелёные».



Но тут выяснилось, что на этом отрезке улицы Свердлова проектом предусмотрена парковка. Не поверите, даже напротив тамошнего детского сада вместо деревьев должна появиться парковка - хоть этот садик и является инкубатором для чиновничьих детишек городской и областной администраций!

Подозрительная близость этой будущей парковки к стенам жилых домов, оказывается, не противоречит санитарным нормам. Парковка-то временная - «на период проведения в парковых зонах массовых мероприятий». И вдобавок она необходима тамошним общественным пространствам по градостроительным нормативам.

(Похоже, заказчикам проекта эта парковка больше всего нужна для церемоний открытия и закрытия Международных Ганзейских дней, которые, как уже известно, пройдут на стадионе «Машиностроитель»).

Нет техзадания - давай до свидания

Вот тут общественники и поставили вопрос ребром: а надо ли превращать зелёные центральные улицы Пскова в лысые парковки? Ведь власти всех старинных европейских городов, наоборот, уже давно всячески ограничивают въезд в историческую часть личного транспорта. И только в Пскове пешеход - самое угнетаемое существо, а любые нововведения затеваются лишь в интересах «повышения транспортной доступности» и «обеспеченности парковочными местами».



При этом никто не штрафует негодяев, которые на всём протяжении улицы Свердлова паркуют свои автомобили на зелёной зоне под крепостной стеной, разрушая памятник федерального значения.

«Нет у нас в городе проблемы с парковками для туристов, я вам как человек, который профессионально занимается туристами, говорю!» - возмущался Юрий Стрекаловский.

Таково техзадание - развели руками проектировщики. Хотя и согласились подумать, как бы это так сделать, чтобы эта новая парковка вместо зелёной улицы Свердлова не стала сплошной, а в некоторых местах всё-таки «нашла для деревца хоть краешек земли». Как выразилась Инна Смирнова, парковка будет «с прогалами».



Гораздо более значимым итогом первого выхода комиссии «в поля» стала договорённость собраться ещё раз уже в кабинете и хорошенько обсудить, так ли уж необходимо уродовать город в соответствии с очередным техзаданием или всё-таки можно, как советует депутат Григорий Турчин, подойти к делу творчески.

image Click to view



Липовое спасение

Лев Шлосберг с Павлом Андреевым на прощание даже пожали друг другу руки. Соратники Льва тоже осторожно радовались знакам вопроса вместо крестов.

Что это за «знаки вопроса». Например, идёт комиссия и видит на углу у перекрёстка красивую здоровую липу, которую при прокладке новых коммуникаций, если постараться, можно обойти стороной. Ладно, так уж и быть, попробуем её сохранить - громко командует Павел Андреев. «Ставим знак вопроса».

Сзади за ним едва поспевает главный инженер проекта Инна Смирнова и вполголоса ему возражает: «Всё равно же эта липа в процессе реконструкции улицы уйдёт под поребрик, который повредит её корневую систему, и дерево придётся сносить!»



«Да ладно вам», - отмахивается Павел Петрович, заботясь только о том, чтобы никто из общественников, уже воодушевлённых первыми «победами», этого разговора не услышал. А через несколько минут сам палится, объявляя чахлый кустик черёмухи «сорняком», который придётся снести (судя по всему, сорняки в его понимании - это всё равно что докучливые общественники, которые не позаботились заранее записаться в комиссию).



…Подчинённые Павла Петровича наблюдают за всем происходящим в сторонке и, тоже старясь говорить потише, вздыхают: «Вот они там сейчас наобследуют, а нам это г… потом разгребать!»

Ольга МИРОНОВИЧ.

Цитаты:

«А не нужно сталкивать деревья с аварийными сетями!»

«Давайте этот аварийный клён снесём и на его месте лучше посадим новый» - «Если вы его снесёте, то на его месте точно появится не новый клён, а парковка для чьей-то машины».

«Мы очень боимся, что из улицы Свердлова сделают ещё одну улицу Калинина» - «Скорее всего, именно так и получится». «А почему так?» - «Потому что так запроектировано!»



Павел Андреев.
«Вы предлагаете здесь вообще не копать?» - «Копать! Но аккуратно!»- «Не будут они аккуратно». - «А как они будут?» - «В соответствии с нормативами».

улица Свердлова, реконструкция улицы Свердлова, вырубка деревьев

Previous post Next post
Up