FIVE O'CLOCK HEROES - "Bend To The Breaks"
(p) 2006
Оценка: 4 из 5
Говорят, на Новый год… В новогоднюю ночь 2003 года в Нью-Йорке, изрядно навеселившись, компания молодых людей во главе с британцем из Нортхэмптона Энтони Эллисом окончательно решила считаться рок-группой. В качестве названия был выбран ответ на одну из звучащих во время праздника песен: THE JAM «Just Who Is The Five O'Clock Hero?». Видимо, решили облегчить жизнь Полу Веллеру, который почти четверть века мучился этим вопросом. Через три года, запустив в 2005-м пробный шар в виде сингла «Head Games», вышел дебютный альбом «Bend To The Breaks». Группа на протяжении всего срока своего существования нещадно поливаема критиками. Лучший их альбом (второй по счету - «Speak Your Language») получил от NME увесистые три балла из десяти, а в «The Sunday Times» - один из пяти. Так низко мало кто падал, но еще хуже пришлось безусловному хиту того альбома, который вместе с группой спела британская супермодель Агнесс Дейн (настоящее имя - Лора Холлинс). Сингл «Who» зацепил в NME из десяти возможных всего лишь «двойку» (если честно, то без Агнесс песня звучит куда лучше). Не сказать, чтобы это было справедливо. Впрочем…
Click to view
Неприязнь одного из ведущих британских музыкальных изданий понять можно легче всего, прослушав дебютный альбом «героев» «Bend To The Breaks». В самом деле, с чего бы британцам вдруг хвалить американский бэнд, возглавляемый ренегатом, к тому же исполняющий инди-рок, состряпанный из подачи FRANZ FERDINAND’а, гармоний, местами позаимствованных у MADNESS, местами - у THE JAM и UB-40, и мелодики… явно чужой, при том, что FOH - далеко не SHOCKING BLUE, а Нью-Йорк - не Гаага. А вот русскому слушателю незатейливые песни FIVE O'CLOCK HEROES ложатся на ухо легко и привычно, словно бы слушаешь не заокеанских музыкантов, а какой-нибудь СЕКРЕТ времен своей молодости, разгильдяйский ВЫХОД или безмятежный ЮГО-ЗАПАД. Наша команда! Несмотря на общий легковесный настрой типа «тоску в подвал задвиньте, мы вам сыграем инди», группа не чуралась добавлять в тексты проблем и смыслов груз, что происходило редко, но попадало преимущественно в цель. И да, еще одна удача дебютного альбома - «Skin Deep» - тоже была выпущена синглом, который относительно неплохо разошелся, но (как и первый сингл) был начисто проигнорирован высокомерной британской прессой.
После выхода третьего альбома FOH, похоже, распались. Официального объявления не было до сих пор, но и каких-то шевелений не заметно. Жаль.
К ознакомительному прослушиванию, кроме упомянутого, можно рекомендовать «Anybody Home» - весьма показательная для альбома песня.
Интересные факты о группе:
- Соседом басиста (Адам Морс) по комнате во времена оголтелой юности был (девочки, спокойно!) Чэск Спенсер, сыгравший в «Сумерках» Сэма Ули. В качестве благодарности за славное время, проведенное вместе, Чэск снялся в клипе «героев» «Rough Boys».
- Группа издавала альбомы в Великобритании на собственном лейбле «Glaze Records», в Европе и Японии - на «PIAS Recordings», а дистрибьютором в США была «RED Distribution, LLC» (дочка «Сони Мьюзик»).