ТАМБОВСКАЯ ЗАСТАВА, ВОПИЛОВКА, УЛИЦА ПОКРОВСКО-ПОПЕРЕЧЕНСКАЯ
Улицы города Пензы по-разному получали свои названия:
- по экономическо-хозяйственной функции -
Базарная площадь, Хлебная площадь, Ярмарочная, Сенная, Огородная, Мельничный переулок;
- по социальной принадлежности жителей -
Дворянская, Рабочая;
- по национальной принадлежности жителей - Ново-Черкасская, Старо-Кавказская, Кавказ;
- по профессиональной принадлежности -
Лекарская, Кузнечный порядок, Пушкарская, Мебельная;
- по рельефу местности -
Нагорная, Подгорная, Козье болото,
Попова гора, Вшивая горка, Овраг, Пески;
- по географическим названиям - Тамбовская, Моршанская, Сурская, Чембарская, Московская, Кавказ* и т.д.
Улица Тамбовская возникла в конце XVIII века как улица, где начинался торговый тракт на город Тамбов.
Старожилы говорят, что когда-то на въезде в город у Тамбовской заставы были царские ворота с аркой, барельефами и позолоченным двуглавым орлом. Со временем позолота облезла, и ребятишки, упражняясь в меткости, сшибли камнями горделивую птицу**.
В 1972 году обветшалые кирпичные обелиски, представлявшие собой Тамбовскую заставу заменили на новые, повторившие форму прежних, а рядом воссоздали и сторожевую будку со шлагбаумом и старинным фонарем.
Через Тамбовскую заставу проезжали высочайшие особы, почтившие своим посещением наш город, в том числе - императоры Александр I и Николай I.
Въезд с этой стороны в город был довольно-таки неудобным. Вот какую яркую картину в своих воспоминаниях запечатлел знаменитый юрист Н. С. Таганцев, приехавший в 1860 году студентом С.-Петербургского университета в Пензу на каникулы: «Въезд был в Пензу через Пешую слободу, многоизвестную тем, что она, населенная казенными крестьянами, каждый год выгорала, а потом на казенный счет застраивалась. Потом нужно было проезжать против тоже местной известности - «Вопилы»-кабака, так прозванного потому, что стоял он рядом с огромною клоакою - болотом из черноземной грязи. Это была такая зловонная гуща, что редкий экипаж мог проехать ее свободно, а нагруженные помещичьи возки (а Пензенская губерния была настоящее помещичье гнездо) и рыдваны четверкою лошадей в ряд, нагруженные чуть не доверху перинами, на которых покоились проезжающие бары с домашнею провизиею и всяким скарбом, обязательно застревали. Тогда проезжающие начинали звать на помощь, так сказать, вопить, и из кабака вылезали пребывающие там, как бы на дежурстве, непротрезвляющиеся пропойцы, уподоблявшиеся, так сказать, пауку-крестовику, притаившемуся в уголку раскинутой им сети и ожидающему злосчастную добычу, при легкомысленном пролете завязавшую в его хитроумной западне».
УЛИЦА ПОПЕРЕЧНО-ПОКРОВСКАЯ
От Тамбовской заставы спустимся вниз до улицы
Дворянской и пройдем по ней до пересечения с улицей Поперечно-Покровской (около 1770 г.).
Обозрение ул. Чкалова в восточном направлении.
Поперечно-Покровская улица - одна из старейших улиц Пензы, ведущая к храму во имя Покрова Пресвятой Богородицы, который был когда-то центром Стародрагунской слободы.
Здесь, на перекрестке с Дворянской, мы видим
угловое здание, где разместилась квартира ректора Духовной семинарии, а наискосок - Духовное училище, расположившееся на усадьбе, с середины XIX века принадлежавшей статскому советнику Павлу Ивановичу Яшеву. В начале 1900-х годов к угловому дому была сделана пристройка, в результате чего парадный фасад здания переместился на Поперечно-Покровскую.
Ниже пристроенного по улице Поперечно-Покровской здания Духовного училища располагалось его общежитие (второе справа). Здание сохранилось до сих пор, однако неоднократно загоралось и отстраивалось вновь.
Бывший жилой дом, построенный в 1884 году.
Вид на церковь Михаила Архангела (Введенская) с Поперечно-Покровской улицы (Чкалова). Сейчас - это вид от здания кукольного театра в центре квартала между улицами Куйбышева (Верхне-Пешая) и Богданова (Пешая).
Как и многие другие улицы улица Поперечно-Покровская была названа по имени Церкви.
Предание гласит, что вскоре после основания крепости Пензы в Стародрагунской слободе, разместившейся к востоку от теперешней ул. Калинина в районе между улицами Замойского и Красной Горкой, присланными из Шацка и Нижнего Ломова для заселения ново-построенного города драгунами была поставлена деревянная церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери, и лишь затем на ее месте появилась Покровская церковь. Однако известные нам документы рисуют иную картину, свидетельствуя, что первой по времени постройкой здесь был деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, упоминаемый уже в 1677 году в числе прочих церквей, положенных в оклад для взимания с них дани.
Летом 1680 года более 3000 кочевников напали на Пензу, сожгли посад, в том числе и Покровскую церковь, но взять крепость не смогли. Как скоро после этого отстроили храм, неизвестно, но в 1687 году он уже существовал. А в 1716 году рядом с ним поставили еще одну деревянную церковь - во имя Владимирской иконы Божией Матери. Покровская церковь к 1728 году обветшала, и вместо нее было решено построить новую с тем же престолом.
В 1737 году церковь Владимирской иконы Божией Матери сгорела.
В 1765 году вместо двух деревянных храмов сооружается одна каменная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы с теплым приделом в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. 27 февраля 1854 года был Высочайше одобрен проект на распространение трапезной и колокольни Покровской церкви.
До 1903 года настоящая церковь была холодной, после чего с северной и южной стороны к ней пристроили крыльца, и она стала отапливаться. 12 октября того же года ее главный престол в честь Покрова Божией Матери был заново освящен.
В 1931 году Покровская церковь была закрыта, одно время использовалась под кинотеатр, склад, а к 70-м годам превращена в руины.
В 1989 году она была передана Пензенской епархии. Ее реставрация длилась почти 10 лет.
Внутри храма.
Также подробный рассказ о Покровском соборе можно прочитать в рассказе у
lsnrctl.
Чкалова,17
Чкалова, 13а
Чкалова, 5
Чкалова, 14
Источники:
*
Сайт Музей истории Пензенского края.
** "Материалы Свода памятником истории и культуры РСФСР" Пензенская область (Москва. 1985г.).
*** CD-диск "Старая Пенза (рубеж XIX-XX веков)". Авторский коллектив: А.Ю. Акимов, А.И. Дворжанский, В.Н. Зименков, А.В. Тюстин, И.С. Шишкин.