ДВОРЯНСКАЯ УЛИЦА
Улица Дворянская возникла в конце XVIII века и по сравнению с основными центральными улицами является самой молодой. С 1803 до 1919 года улица именовалась Дворянской, так как одно время здесь находилось Дворянское собрание, да и застраивалась она дворянским усадьбами.
Согласно Своду памятников культуры и истории улица проходит от ул. Тамбовской до привокзальной площади. Предусмотренная генеральным планом 1875 г., как западная меридиональная магистраль, предназначалась под строительство дворянских домов и усадеб на сравнительно больших участках в окружении хозяйственных построек и садов.
См.
все старые фото улицы Дворянской. В 1918 г. вверх по Дворянской с боями продвигались штурмовые отряды Чехословацкого легиона, пытаясь выдавить с удобной нагорной позиции немногочисленные стрелковые тройки Красной гвардии. В память об упорных оборонительных боях Красной гвардии за город с февраля 1919 г. улица носит название Красной.
Ф.Ф. Вигель в своих «Воспоминанiях» так описывает улицу Дворянскую: «На самом темени высокой горы, на которой построена Пенза, выше главной площади, где собор, губернаторский дом и присутственные места, идет улица, называемая Дворянскою. Ни одной лавки, ни одного купеческого дома в ней не находилось. Не весьма высокие, деревянные строения, обыкновенно в 9 окошек, довольно в дальнем друг от друга расстоянии, жилища аристократии, украшали ее. Здесь жили помещики точно так же, как летом в деревне, где господские хоромы их также широким и длинным двором отделялись от регулярного сада, где вход в него также находился между конюшнями, сараями и коровником и затрудняем был сором, навозом и помоями. Можно из сего посудить, как редко сады сии были посещаемы: невинных, тихих наслаждений там еще не знали, в чистом воздухе не имели потребности, восхищаться природой не умели.
Описав расположение одного из сих домов, городских или деревенских, могу я дать понятие о прочих: так велико было их единообразие. Невысокая лестница обыкновенно сделана была в пристройке из досок, коей целая половина делилась еще на двое, для двух отхожих мест: господского и лакейского. Зажав нос, скорее иду мимо и вступаю в переднюю, где встречает меня другого рода зловоние. Толпа дворовых людей наполняет ее; все ощипаны, все оборваны; одни лежа на прилавке, другие сидя или стоя говорят вздор, то смеются, то зевают. В одном углу поставлен стол, на коем разложены или камзол, или исподнее платье, которое кроится, шьется или починивается; в другом подшиваются подметки под сапоги, кои иногда намазываются дегтем. Запах лука, чеснока и капусты мешается тут с другими испарениями сего ленивого и ветреного народа. За сим следует анфилада, состоящая из трех комнат: залы (она же и столовая) в четыре окошка, гостиной в три и диванной в два; они составляют лицевую сторону, и воздух в них чище. Спальная, уборная и девичья смотрели на двор, а детские помещались в антресоле. Кабинет, поставленный рядом с буфетом, уступал ему в величине и, несмотря на свою укромность, казался еще слишком просторным для ученых занятий хозяина и хранилища его книг.
Внутреннее убранство было также везде почти одинаковое. Зала была обставлена плетеными стульями и складными столами для игры; гостиная украшалась хрустальною люстрой и в простенках двумя зеркалами с подстольниками из крашеного дерева; вдоль стены, просто выкрашенной, стояло в середине такого же дерева большое канапе, по бокам два маленьких, а между ними чинно расставлены были кресла; в диванной угольной, разумеется, - диван. В сохранении мебелей видна была только бережливость пензенцев; обивка ситцевая или из полинялого сафьяна оберегалась чехлами из толстого полотна. Ни воображения, ни вкуса, ни денег на украшение комнат тогда много не тратилось.
Когда бывал званый обед, то мущины теснились в зале, вокруг накрытого стола; дамы, люди пожилые и почетные и те, кои садились в карты, занимали гостиную, девицы укрывались в гинесее, в диванной. Всякая приезжающая дама должна была проходить сквозь строй, подавая руку направо и налево стоящим мущинам и целуя их в щеку; всякий мущина обязан был сперва войти в гостиную и обойти всех сидящих дам, подходя к ручке каждой из них. За столом сначала несколько холодных, потом несколько горячих, несколько жаренных и несколько хлебенных являлись по очереди, а между ними неизбежные два белых и два красных соуса делили обед надвое. Странное обыкновение состояло в обязанности слуг, подавая кушанье и напитки, называть каждого гостя по имени».
Улица Красная дом 78 (в 1925 году дом 52). В этом доме жила Любовь Николаевна Яковлева-Орлова-Бартмер - мать последней музы В.Маяковского Татьяны Яковлевой, с дочерью Людмилой Алексеевной Яковлевой и третьим мужем Николаем Орловым (фото из коллекции И.С. Шишкина).
В настоящее время дом снесен, но
Bozhday удалось заснять его гибель.
Особняк дореволюционной постройки - дом № 72 (как и № 68 и № 70) - принадлежал купцу Ивану Георгиевичу Мартышкину.
Согласно Своду памятников истории и культуры он описывается как "Кирпичное, двухэтажное здание, прямоугольное в плане, под вальмовой крышей. С ноября 1918 г. в этом доме размещалась губернская ЧК. Ей принадлежал и дом № 70, где размещался штаб батальона ЧК".
А помните красивое литое крыльцо у дома № 68? В 1970-х гг. здесь был физиотерапевтический кабинет.
Красная, 64 - дом, в котором жил педагог-просветитель, организатор народного просвещения и изучения истории Пензенского края Хохряков В.Х. (1828-1916). Ныне - отсутствует.
Согласно Своду памятником истории и культуры РСФСР Хохряков В.Х. приобрел эту усадьбу в 1871 году. "Первоначально здесь находились два флигеля, которые спустя 20 лет были полностью перестроены с добавлением нового объема. Ныне (по состоянию на 1985 г. -время издания Свода - прим. old_penza) представляет собой двухэтажное здание, первый этаж которого сложен из кирпича и не оштукатурен, а второй - деревянный. Со стороны улицы расположена угловая пристройка, где ранее был парадный вход. Окна нижнего этажа имеют лучковые завершения с замковыми камнями в лепных наличниках. Бельэтаж обшит тесом и декорирован несложной пропильной резьбой. По большей части всех четырех фасадов дом украшен резными карнизами и фризами с декоративными кронштейнами"***.
Далее идет большая усадьба с весьма интересной историей. Располагалась она на углу Дворянской и Никольской улиц (ныне - Красной и Карла Маркса).
В 1871 года Пензенское наместническое правление передало ее во владение бывшему воеводе Ефиму Петровичу Чемесову. В 1802 году часть усадьбы была оформлена на жену пензенского губернатора Мавру Петровну Вигель, которая построила здесь деревянный дом на каменном фундаменте. В 1808 году М.П. Вигель продала ее своему родственнику, губернскому предводителю дворянства Дмитрию Аполлоновичу Колокольцову, который в тот же году купил остаток чемесовской усадьбы. В 1812 году усадьба целиком была приобретена майором Николаем Андреевичем Араповым, а после его смерти перешла его детям.
В 1832 году Араповы продали свою усадьбу княгине Н. М. Мансыревой. От нее усадьба в 1844 году перешла к вдове действительного статского советника Амалии Николаевне Олсуфьевой. В 1863 году ее купил один из бывших совладельцев усадьбы генерал-лейтенант Александр Николаевич Арапов. Имея свой дом на ул. Лекарской (Володарского, 5), А. Н. Арапов сдал вновь купленный в аренду Соединенному собранию - всесословному городскому клубу, пристроив к зданию в 1867 году с западной стороны вместо существовавшей там оранжереи двухсветный зал для проведения различных мероприятий. Со временем зимний клуб Соединенного собрания, располагавшегося на территории будущего ботанического сада, превратился в один из центров культурной жизни дореволюционной Пензы.
В 1881 году усадьбу купил известный пензенский благотворитель, городской голова, купец 1-й гильдии Ф. Е. Швецов, завещавший после своей смерти открыть на ней ремесленную школу*.
В глубине усадьбы, принадлежащей на этот момент Швецовым, располагался Александрийский приют, перешедший сюда в 1897 году с ул. Лекарской из-за малой вместимости и ветхости. В 1900 году Александринскому приюту перешла вся усадьба В. Я. Швецовой на ул. Дворянской, располагавшаяся неподалеку от ремесленной школы им. Ф. Е. Швецова. Дом с мезонином, стоящий в глубине двора, сдавался приютом внаем. В нем в 1900-х годах проживал известный хоровой дирижер А. В. Касторский. Здание неожиданно сгорело в ходе начавшейся реставрации в 1980-х годах.
Раннее фото.
Вот как описывается этот дом в Материалах Свода памятником истории и культуры РСФСР. Пензенская область (Москва. 1985г.): "Он находится в глубине двора. Построен во второй половине XIX века. Представляет собой одноэтажный деревянный особняк на кирпичном полуподвале, с высоким мезонином в три окна (ранее имел балкон). Прямоугольный в плане, он фасадами обращен к востоку и западу, обшит тесом, имеет резные наличники с кокошниками у окон с полуциркульными завершениями. Внешний вид дома искажен тамбуром сеней; ранее здесь находилась открытая веранда, крыша которой служила балконом мезонина".
Позднее фото.
В 1879 двухэтажный дом с мезонином, принадлежавший Наталье Павловне Панчулидзевой, супруге Алексея Алексеевича Панчулидзиева - брата пензенского губернатора ул. Дворянской был продан для пензенского епархиального училища, получившего такое наименование в 1874 году (изначально в пензенском крае первое училище для девиц-сирот духовного звания открылось в 1846 году при Пензенском Троицком женском монастыре).
Ремесленная школа им. Ф. Е. Швецова открылась 6 декабря 1884 года для обучения столярному, токарному, слесарному, резному, сапожному, башмачному, портняжному делу мальчиков из бедных семей. Расположилась она на усадьбе на углу Дворянской и Никольской улиц как и завещал Ф.Е.Швецов. Для устройства ремесленной школы вместе с усадьбой городу было передано также шесть лавок на Базарной площади и 20 тысяч рублей. Однако денег на содержание школы со швецовского капитала не хватало, поэтому в 1895 году школа была вынуждена просить у города пособие. Здание, в котором разместилась ремесленная школа, было построено матерью завещателя Варварой Яковлевной Швецовой. С сентября 1883 года начались работы по приспособлению под школу двухэтажного каменного флигеля.
Позже к ремесленной школе со стороны улицы Дворянской пристроили двухэтажное каменное здание, сооруженное по проекту губернского инженера Колодко, с домовой церковью во имя Николая Чудотворца, освященной 9 мая 1895 года. Эта церковь была одной из самых лучших домовых церквей в городе. Устроенная на средства В. Я. Швецовой, она помещалась на втором этаже, куда с ул. Дворянской с парадного крыльца вела чугунная лестница, предположительно изготовленная на заводе И. М. Лобанова. Есть также сведения, что это литье выполнялось на уральских заводах. Паркетный пол в храме и престол из кипариса были сделаны самими воспитанниками ремесленной школы.
Сейчас, к сожалению, ни парадного входа, ни тем более, чугунной лестницы...
1 января 1892 года в здании ремесленной школы открылась картинная галерея, завещанная Пензе ее бывшим губернатором Н. Д. Селиверстовым, которая находилась здесь до 1897 года, до момента перевода ее в здание художественного училища*.
В связи с размещением пензенского епархиального женского училища на ул. Дворянской, напротив, на усадьбе Вроблевой (бывшей Гофман), располагавшейся на углу Никольской и Дворянской улиц, было открыто общежитие женского училища. Первоначально здание училища было деревянным. В 1879 году усадьба была приобретена духовным ведомством, а после того как 8 января 1896 года здание общежития сгорело, за два года был построен двухэтажный каменный спальный корпус воспитанниц училища.
После революции здесь находилась почтово-телеграфная контора, а в 1923 г. разместился естественно-исторический музей, возникший на базе музея ПОЛЕ, основанного в 1905 г. В настоящее время это пензенский краеведческий музей, коллекция которого хранит информацию о палеонтологическом и геологическом прошлом края, его современной природе и многообразии животного мира, археологии края, истории возникновения города.
Здесь можно увидеть скелет динозавра и мамонта - все они найдены на территории Пензенской губернии.
Вход в музей охраняют каменные идолы (каменные бабы) - изваяния, датируемые, примерно, 12 веком нашей эры, причем
не единственные в Пензенской губернии.
Переходим улицу Никольскую (ныне - Карла Маркса). По правую руку располагается здание Дворянского института.
Дворянский институт был построен в 1847-1851 годах. Здесь началась педагогическая деятельность И. Н. Ульянова, отца В. И. Ленина, работавшего старшим учителем математики и физики с 1855 по 1863 год. Именно в Пензе состоялась его встреча с будущей женой М. А. Бланк. В 1863 году дворянский институт был закрыт и в здании через пять лет разместилась мужская гимназия, получившая впоследствии название Первой.
В 1918 году гимназию преобразовали в трудовую школу второй ступени им. В. Г. Белинского*. В настоящее время - гимназия №1.
Во дворе Первой гимназии располагался жилой дом (фото начала XX века). Ныне это музей-читальня им. И.Н. Ульянова.
Напротив Дворянского института находится усадьба с расположенной на ней деревянным домом.
Реставрация этой городской усадьбы, типичной для губернской Пензы образца XIX столетия, началась в 2009. За свою более чем 200-летнюю историю здание на улице Красной претерпело множество изменений. В 70-е годы прошлого века объект взяли под охрану и признали памятником деревянного зодчества, однако в этом статусе оно продержалось недолго. Наследие культуры нуждалось в стабильной финансовой поддержке, и спустя несколько лет городская усадьба превратилась в обычный жилой дом, который окончательно обветшал в начале двухтысячных. Элементы архитектуры восстанавливают по старым фотографиям и сохранившимся чертежам. Единственное, что изменится во внешнем виде городской усадьбы - это задний двор. Площадку выложили тротуарной плиткой.
Click to view
Также напротив бывшего Дворянского института располагалась Евангелическо-Лютеранская Александровская кирха, построенная в 1838 году. Снесена в 1968-69 гг. Фото 1911 года.
Нет уже и
дома № 62, который недавно был снесен.
Переходим улицу Садовую (ныне - Лермонтова) и по правую руку предстает обширная усадьба известной благотворительницы Марии Михайловны Киселевой, завещавшей перед смертью продать усадьбу с условием устройства на ее территории церкви. В 1889 году усадьба была куплена духовным ведомством под размещение духовной семинарии, строительство которой началось 17 мая 1894 года, а сдано в эксплуатацию 12 сентября 1899 года.
В храме особенно выделялся иконостас, иконы для которого являли собой копии с икон Владимирского собора в Киеве.
На аллее, которая ведет сейчас к корпусу №8 находился корпус для служителей.
Духовная семинария находилась здесь до 1918 года. После революции здесь разместилась совпартшкола (1922-1936), затем газетная краевая школа, а потом управление Пензенской железной дороги. В 1943 году здесь был открыт индустриальный институт.
В 1958 году он был реорганизован в политехнический институт, а в 1993 году получил в статус технического университета. С 25 января 1998 года - Пензенский государственный университет.
Следует отметить, что здания семинарии, общежития, ректорского дома и дома служителей соединялись между собой тайными подземными переходами, проходившими на глубине 3 - 5 метров. Эти переходы соединялись с подземной галереей, проходящей и сейчас под улицей Красной и, в свою очередь, соединявшейся с сетью подземных тоннелей, находящихся и поныне под историческим центром города**.
Сразу же после приобретения усадьбы под Духовную семинарию встал вопрос о постройке общежития. Для этого была приобретена смежная с усадьбой Киселевой М.М. усадьба госпожи Бекетовой. В 1899 году здание общежития было построено.
В 1930-50-х гг. здесь располагался родильный дом.
В настоящее время - третий корпус ПГУ.
На усадьбе М.М. Киселевой, после ее приобретения под Духовную семинарию находилась Начальная образцовая школа, предназначенная для приобретения семинаристами практических навыков обучения.
Изначально она должна была находиться на углу Дворянской и Поперечно-Покровской (Чкалова). Однако по ходатайству ректора семинарии в Св. Синод образцовая школа перешла в это здание (фото выше), изначально предназначавшийся под квартиру ректора, а сам ректор поселился в доме на углу Дворянской и Поперечно-Покровской в декабре 1896 года.
На противоположном углу от дома ректора располагалась усадьба, с середины XIX века принадлежавшая статскому советнику Павлу Ивановичу Яшеву. В марте 1857 года она была приобретена пензенским семинарским правлением для размещения духовного училища, открытого еще в 1818 году. Первоначально на усадьбе имелось два двухэтажных каменных здания, располагавшихся вдоль улицы Дворянской.
В начале 1900-х годов к угловому дому была сделана пристройка, в результате чего парадный фасад здания переместился на Поперечно-Покровскую. На фото - строительство духовного училища со стороны Поперечно-Покровской. Второй дом справа - общежитие духовного училища (здание сохранилось до сих пор).
Располагалось училище здесь до 1918 года. В настоящее время это юридический факультет ПГПУ.
Вид на бывшее духовное училище от бывшего дома ректора.
Чуть ниже идет двухэтажный второй корпус Киселевской богадельни, сооруженный в 1879-81гг. по проекту Рудкевича (первый находится на ул. Верхней Пешей (Куйбышева)). Ныне Городская инфекционная больница.
Бывшая богадельня поставлена с отступом от красной линии застройки улицы. Двухэтажное, кирпичное с полуподвалом здание имеет на главном фасаде три, а на дворовом - два ризалита. Центральный четырехоконный ризалит главного фасада увенчан щипцом с пинаклями и декоративными угловыми башенками - эркерами; прямоугольные окна второго этажа заключены в рамочные наличники. Стрельчатые окна второго этажа боковых ризалитов и прямоугольные нижнего обработаны рустом. Ниши, наличники, пинакли, декоративные башни-эркеры украшены городками и язычками различных форм и размеров. Широкими поясами сухариков и язычков образуется междуэтажный и венчающий карнизы.
На пересечении улицы Дворянкой и Введенской (ныне - Свердлова) находился дом №18, где родился и жил писатель А.А. Богданов.
Этот одноэтажный деревянный дом был построен в 40-е гг. XIX века. В настоящее время на месте этого дома установлен памятный камень.
Завершает ул. Красную Пензенский Зоопарк, а ранее архиерейский сад - летняя резиденция пензенского духовного владыки.
В «Трудах Пензенской ученой архивной комиссии» (Кн. 2, 1904) о саде написано следующее: «К архиерейскому дому при епископе Афанасии была куплена за городом усадьба покойного доктора Петерсона в Верхней Пешей ул. (??). в 1797 г. отданная ему в вечное владение и 31 октября 1812 г. проданная детьми Петерсона Александром и Николаем преосвященному Афанасию, епископу Пензенскому и Саратовскому за 4 тыс. руб.»
От архиерейского сада также вели подземные ходы. Об этом говорит книга Самсонова «Подземные тайны»: «Нам же удалось пройти по более позднему типу подземелий - аркообразным, выложенным красным кирпичом. Подобный тоннель обнаружили рабочие при строительстве дома N 7 на улице Красной» (напротив зоопарка).
До настоящего времени сохранился дом № 16, относящийся к усадьбе.
...На площади в 10,5 гектаров размещаются три водоема с естественным типом питания, собрана уникальная коллекция древесных, кустарниковых и травяных пород.
Зоопарк является членом Ассоциации российских зоопарков и принимает участие во всех программах по охране и воспроизводству редких животных в неволе.
Зоопарк прекрасен в любое время года и в любую погоду.
Запомните его таким, какой он есть сейчас, ибо в настоящее время на входе появились подозрительные плакаты, грозящие реконструкцию, и тогда будут срублены многие деревья, снесен деревянный домик, и Пензенский зоопарк потеряет свою душу.
Зоопарк примечателен еще и тем, что по его южной оконечности проходят остатки вала оборонительной
засечной черты (Первомайский переулок).
Обозрение юго-восточной части города с одного из дворов ул. Дворянской (район ул. Тамбовской). На заднем плане - Преображенский мужской монастырь.
Источники:
* CD-диск "Старая Пенза (рубеж XIX-XX веков)". Авторский коллектив: А.Ю. Акимов, А.И. Дворжанский, В.Н. Зименков, А.В. Тюстин, И.С. Шишкин.
** "Подземные тайны". В.Ю. Самсонов.
*** "Материалы Свода памятником истории и культуры РСФСР" Пензенская область (Москва. 1985г.).
Выражаю огромную благодарность:
1.
Александру Игоревичу Дворжанскому за предоставленные фотографии и консультации.
2.
Михаилу Кирикову за предоставленные фотоматериалы из книги С.И. Щукина "Губернский город Пенза на рубеже XIX-XX веков", книгу "Материалы Свода памятником истории и культуры РСФСР" Пензенская область (Москва. 1985г.), "Свод памятников истории и культуры. Пензенская область".
3. Пользователю
Bozhday за его работы и фото дома %78 по ул. Красной в частности.