Начиная с 27 августа, «Митрофаниевский союз» противостоит попыткам «Петербургской топливной компании» начать строить здесь автозаправку. Бульдозер, бытовки, недостроенный забор и палатки защитников кладбища - вот что можно увидеть сейчас на Митрофаниевском шоссе.
Вчера утром было столкновение защитников кладбища и строителей - бригада рабочих попыталась установить забор на месте предполагаемого строительства автозаправки. Протестующие выстроились в ряд и стали молиться, и строителей это отпугнуло - они прекратили работать и покинули территорию.
Однако бульдозер по-прежнему развернут ковшом в сторону палаток, в которых живут члены «Митрофаниевского союза» и другие неравнодушные горожане-волонтеры. Покидать палатки они не собираются.
Как рассказал MR7 Илья Попов, заместитель руководителя «Митрофаниевского союза», ранее этот земельный участок принадлежал РЖД, после был передан городу. Союз вел переговоры с председателем комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Юлией Евгеньевной Киселевой о создании здесь мемориального парка. И такое решение было принято. Однако, как утверждает Илья Попов, Юлия Киселева в то же время согласовала и документы о передачи земель на старом холерном участке кладбища под строительство заправки «ПТК».
Это решение противоречит действующему законодательству, говорит Илья Попов: федеральный закон № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» запрещает застраивать места погребения.
На днях Куйбышевский районный суд начал судебное разбирательство по установлению границ Митрофаниевского кладбища. Защитники кладбища, тем временем, обратились к и. о. губернатора Санкт-Петербурга Георгию Сергеевичу Полтавченко с просьбой взять под личной контроль ситуацию историческим Митрофаниевским некрополем. Также вчера они подали заявление в прокуратуру Адмиралтейского района о нарушении ФЗ о погребении и похоронном деле на территории кладбища.
Никакой реакции от властей на действия «Митрофаниевцев» и на их обращение к Георгию Полтавченко пока не поступило.
Историческая справка:
Возникновение Митрофаниевского кладбища связано с эпидемией холеры, разразившейся в Петербурге летом 1831 года. Кладбище было основано на южной окраине Петербурга, близ деревни Тентелевка.
Изначально кладбище называлось Тентелевским, а после постройки церкви во имя Святого Митрофана Воронежского стало называться Митрофаниевским. Кроме того, в 1839 году здесь был заложен каменный трёхпридельный храм, также получивший имя Святого Митрофана, а в 80-х годах 19 века купец А. Л. Кекин на собственные средства возвёл над могилой сына Церковь Сошествия Святого духа. У ворот кладбища находилась часовня Александра Невского.
Кладбище многократно расширялось, и к началу XX века стало одним из самых больших в городе.
Обращали на себя внимание часовня над склепом адмирала В. М. Головнина и его сына - министра народного просвещения А. В. Головнина, семейное захоронение контр-адмирала В. И. Рыкова, могилы известного военного историка генерала Н. С. Голицына, генерала П. П. Липранди, члена Российской академии сенатора П. И. Сумарокова, директора департамента железных дорог Д. И. Журавского, всемирно известной пианистки М. Шимановской. Большим почитанием пользовалась могила странника А. М.
Крайнева, вологодского крестьянина, носившего на себе пудовые вериги. Его похороны в декабре 1889 года собрали двадцатитысячную толпу, которая провожала гроб от Успенской церкви на Сенной площади до самого кладбища.
Решение о немедленном закрытии Митрофаниевских кладбищ - православного и финского - было принято в 1927 году. Через два года была закрыта и вскоре снесена Митрофаниевская церковь.
В 1930-х годах несколько исторических захоронений были перенесены в Некрополь мастеров искусств и на Литераторские мостки. В годы блокады Ленинграда на кладбище вновь стали производиться захоронения, но после окончания войны разгром некрополя был продолжен.
Старожилы помнят, что в 1950-е годы на месте Митрофаниевского кладбища действовала самая большая в Ленинграде барахолка, но отдельные могилы еще сохранялись. Позже это место заполнили склады, гаражи и свалки.
В 1997 году появились планы офисно-деловой застройки бывшего кладбища, получившие название «Измайловская перспектива». Проект планировки территории был одобрен в 2008 году градостроительным советом города. Останки погребённых, которые могут быть найдены при строительстве, предполагается перезахоронить на участке площадью в 1 гектар в районе бывшего Митрофаниевского храма, на месте которого должен быть установлен памятный знак и построена часовня.
Общественность оспаривает это решение. Общественная организация «Санкт-Петербургский Митрофаниевский союз», которая объединяет потомков лиц, погребённых на Митрофаниевском кладбище, и волонтёров, предлагает альтернативный проект развития этого района, согласно которому на всей территории кладбища предполагается создание мемориального парка, а также воссоздание храмов и часовен.
(Справка подготовлена по материалам «
Санкт-Петербургского Митрофаниевского Союза» и «
Википедии»).
Постоянная ссылка на статью на сайте MR7.