Выход в off-line

Dec 03, 2009 15:42

Спасибо большое Виталию Смирнову (smirnoffoto), пригласившему меня для демонстрации своих карточек к Александру Китаеву. Честно говоря мне довольно важно мнение Китаева по моим фотографиям, хотя я не ожидал столь благосклонного приема. Я же когда шел свое показывать немного так держал в голове, Китаевскую серию "Невольная линия ландшафта" и понимал, что если ( Read more... )

agfa, море, заметка, фото

Leave a comment

smirnoffoto December 3 2009, 14:08:03 UTC
Оппонентом выступил Игорь Лебедев - фотограф, историк, куратор. Что до места встречи, и собственно Китаева, так он неоднократно заявлял, что видит в этих самых средах в первую очередь возможность соприкосновения разных поколений фотографов, передачи традиций, преемственности. Как историк, Китаев прекрасно видит разрывы в преемственности поколений фотографов, когда следующее поколение, развиваясь герметично, заново пытается изобрести множество велосипедов.
Так что за встречи на среде нужно благодарить совсем не меня :)
Главное, чтобы было что показать. На той же среде Китаев много говорил как раз о тех, кто счел возможным выставиться и в Мраморном и предлагает свои карточки для китаевского проекта в ЦВЗ "Манеж". Вот там как раз оказалось множество "изобретенных велосипедов", что как раз и говорит о поразительном незнании истории фотографии, и зачастую, о полном отсутствии визуальной культуры.
Это совсем не означает, что всем эти господам нужно ломиться в открытую дверь китаевских сред :) чтобы припасть к источнику знаний.. Потому что, как заметили Вы, Николай, собираются там весьма уважаемые люди, с колоссальной насмотренностью фотографических изображений, и не гоже им показывать фотосайт :)

Reply

old_nick December 3 2009, 14:27:26 UTC
Игорь Лебедев - вот, а я да, знаю его. Но у меня все знакомства по карточкам происходят. В лицо я мало кого знаю. Вот пришел Мохарев - если бы не сказали - что вот и Мохарев - я его бы и не узнал. Приятно познакомится чуть-чуть в реальной реальности.
Вот я постарался и не показывать фотосайт, а что-то что имеет значение для меня - личный поиск. Если что-то делается в рамках поиска - большая вероятность, что это не полная ерунда. Но поскольку да, люди собрались уважаемые, с таким суммарным представлением в фотографии, что было честно говоря даже немного боязно. Но если боятся и совсем ничего не показывать развитие может совсем встать.

Reply

smirnoffoto December 3 2009, 18:16:03 UTC
Тарковский писал, что если художник делает творит искренне, даже если делает что-то не так, то следует посмотреть на его произведение только затем, чтобы проследить его творческие метания и лучше его понять..
А вот про надкусанные яблоки (то что прозвучало в обсуждении) - это именно то, на что имеет смысл обратить внимание и сделать из показанных карточек минимум три хороших серии по двенадцать в каждой..

Reply

old_nick December 3 2009, 18:23:50 UTC
Да, вот и Мохорев так тихонечко, почти на ухо, сказал - что там три начала. В том смысле что есть три явных "темы", но естественно незаконченные. Не сказать что совсем не видел этого, но просто хорошо, что еще кто-то проговорил это. Да вот буду думать. Но я в этом плане довольно "медленный" парень. Может вот за зиму доделаю, у меня еще досъемки по фотодепартаментскому проекту, сайт там надо помогать куратору делать... это конечно выедает условно свободное время.
Но да, я рад что вот это обстоятельство выкристаллизовалось. По крайней мере буду держать в голове когда снимаю.
Спасибо еще раз. Очень не зря пошел к Китаеву, вроде и рекомендовавшего не опозорил =)

Reply


Leave a comment

Up