Хроника пикирующей экономики

Oct 10, 2008 12:17

В банкоматах замечены очереди. В некоторых их них уже нет денег. Думается следующая неделя будет не "неделей стабилизации" чего все ждут от нацбанка, а неделей взгляда в большую и бездонную жопу пропасть. Кстати, вот интересная статейка нарисовалась, хто автор не знаю, с форума одного взято

30.09.2008

Мировая пресса все уши прожужжала спасительным планом Полсона стоимостью в 700 миллиардов долларов. План у всех на слуху, только мало кому понятно для чего этот план, чем он грозит самой Америке и всему остальному миру. А так же как принятие и реализация этого плана скажется на курсах валют. Попробую внести некоторую ясность.

Чуть позже я постараюсь поместить на наш сайт ряд статей, объясняющих суть, стадии процесса и возможные последствия разворачивающегося на наших глазах финансового кризиса в Америке. А пока в двух словах очень образно на пальцах:

Примерно 20-30 крайних лет экономика США развивалась исключительно за счет активного кредитования населения. Дошло до того что, кредиты, в том числе и ипотечные, выдавались даже безработным неграм. За счет этих кредитов и шел рост потребления (проще говоря, количество совершаемых покупок) и соответственно шел как бы рост экономики. Почему как бы? Потому, что практически не развивалось реальное производство (заводы-фабрики), а основной рост приходился на финансовую сферу ( акции-облигации-казначейки и прочее).(Прошу прощения за упрощенный язык и добавления в скобках. Не все же имеют экономическое образование и свободно ориентируются в терминах). Итак, народ активно набирал кредиты и покупал на них машины-дома-катера. Хуже того. Народ активно на эти кредиты
покупал акции. Тем самым заставляя расти фондовый рынок. Рост фондового рынка подталкивал граждан брать кредиты и вкладывать их в акции в расчете на будущий рост еще активнее.

Кроме того, для того, чтобы не работать, обеспечивать кредитами тунеядцев-негров, а деньгами свои семь флотов и при этом и самим жить неплохо, деньги надо откуда-то брать. Лозунг Остапа Бендера: Заграница нам поможет- очень точно показывает откуда именно эти деньги появлялись. Иностранный капитал рекой тек в США и там обменивался на различные бумажки.(Те же самые акции-облигации-казначейки).

Пришло время, и тут, вдруг, обнаружилось, что денег у банков нет. Домиков фанерных полно, корабликов с самолетиками полно, машинок и вообще всякого дерьма, взятого в кредит, полно, а отдавать эти кредиты ниггеры и примкнувшие к ним возвращать не хотят. Или не могут. Раньше, для погашения прежних кредитов и процентов по ним, народ брал новые кредиты, а сейчас новых не дают, а старые проедены. Банки отбирают заложенные под ипотеку дома, но их так много, что продать эти дома и выручить за них живые деньги невозможно. И банки начинают падать. Нарастает ком невыполнения взаимных обязательств друг перед другом, а тут еще вкладчики побежали забирать свои депозиты. А ни один банк не может единовременно выдать больше чем 30% вкладов. Будь он хоть самый-самый надежный и устойчивый.

Когда сыпятся структуры составляющие основу финансовой системы страны, люди начинают избавляться от бумаги, пытаясь получить в руки живые деньги. А где их на всех набрать? Вот и получается, что снежный ком нарастает с катастрофической скоростью.

Теперь вернемся к семистам пресловутым миллиардам, которые так нужны Полсону и компании для того, чтобы остановить этот снежный ком, провести расшивку взаимных требований, ну и, в том числе, чтобы помочь некоторым особо приближенным к императору личностям сплавить государству давно протухшие, но еще в какой-то мере ценные бумаги.

Дальше встает куча вопросов: у дяди Сэмa на руках есть таки разом 700 ярдов, или китайцы с русскими ещё должны предварительно накупить ГКО американских, чтобы оплатить банкет? Выкупалка не сломается по мере развития событий? И даже если они найдутся, это задержит происходящие процессы, или они вообще как мёртвому припарка, или как?

Начнем по порядку:

1 - денег, конечно, нет. Как на днях в своем телеобращении сказал сенатор, кажется от Техаса - "Мы собираемся послать миллиард долларов Грузии, как будто у нас этих миллиардов как грязи. А у нас даже этого одного миллиарда нет". Так что будут занимать. Но, кстати, совершенно необязательно у нас. Могут у своих занять - Фондовый и Товарный рынки ведь падают весьма активно, деньги американским денежным мешкам куда-то надо перекладывать. Требуется только напечатать очередную партию казначеек или еще каких государственных купонов, пообещать по ним хороший годовой процент и деньги потекут, не смотря на то, что это государство уже давно проело свои и чужие деньги на много лет вперед. Для большей привлекательности нужно продолжить ускоренную ревальвацию бакса (удорожание доллара ко всем остальным валютам), чтобы имело смысл перекладываться в американские казначейки и депозиты из ин
овалютных активов. А по-хорошему еще и начать поднимать ставку ФРС, причем ударными темпами.

Кто помнит как Евгений крыл на все лады ФРС год назад за то, что они стали резать свою ставку? Ну, мы теперь видим результат - снижение ставки привело к тому, что денег американским банкам и Казначейству иностранцы давать не хотят, и вся система ходит буквально по лезвию ножа. Так что пора Полсону повышать ставку где-нибудь до 7-8% к концу 2009.. Если считать, что бакс вырастет к евро года за полтора на 20-25 % к сегодняшним значениям, то 7-8 % по казначейкам и 6-6.5 % по депозитам - это будет неплохо. Итого 17-20 % годовых, когда во всех прочих местах катастрофа - это не баран чихнул.Просто природа человека такова, что всегда есть пороговая процентная ставка выше которой жадность побеждает страх. Под 18 % будет куча желающих тарит
ься казначейками. Это сейчас под 2 % они никому даром не нужны. А при грамотном подходе - очередь выстроится.

А отдавать проценты чем, теми же бумажками? Проценты отдаются естественно новыми займами - как в любой приличной пирамиде. Вы, наверное, знаете, что многие участники обычных пирамид прекрасно знают, что это пирамида и считают, что если они будут в ее начале, то сумеют выскочить с деньгами перед падением. О чем думали люди, покупавшие в начале августа 1998 года российские ГКО под 120% годовых? Как может долг, гарантированный государством (самый надёжный по определению - "безрисковый") приносить 120% годовых!? Это же пирамида очевидная. Так и тут.

А если ситуацию еще подстегнуть серией локальных военных конфликтов в разных частях мира: индо-пакистанским инцидентом в Азии, Российско-Натовским инцидентом (раздел Украины) в Европе и Израильско-Иранской войной на Ближнем Востоке, и приправить все это блюдо активными выступлениями европейских исламских радикалов и террористов, то от желающих переложить свои активы в доллар США просто отбою не будет. Базой для подготовки исламских радикалов и террористов вполне может служить так вовремя вставшее на светлый путь демократии и независимости Косово. Которое воодушевило сепаратистов по всему европейскому континенту - в Бретани, Шотландии, Ирландии, Каталонии, Сицилии, Корсике, Север
ной Италии, Фландрии и пр. и пр. и фактически легитимировало их действия. Кстати, вместе с бойцами-исламистами можно готовить и бойцов-сепаратистов. Кто там сейчас из европейцев знает, что вообще происходит в этой стране? Известно только что США там себя чувствует вполне комфортно. Вот такая веселая картинка вырисовывается.

Выводы из первой части:

1 - Америке по зарез нужны деньги.

2 - У государства денег нет, значит надо их у кого-то взять.

3 - Для этого надо создать доллару необыкновенно привлекательный имидж всеми доступными способами.

В результате действий по пункту 3 бакс будет дорожать в перспективе примерно на

20-30 % в течении года-полутора .

Для того, чтобы запустить процесс массового привлечения капиталов, правительству США необходима нормально функционирующая финансовая система. А она сейчас еле-еле на одной ноге стоит, да и та подгибается. Собственно чтобы эту систему спасти и придуман план Полсона. Его принятие позволит заштопать самые неприличные дыры в финансовых штанах США месяца на 3-4. Показать, что стабильность банковской системы США восстановлена, дно кризиса пройдено, и теперь, мол, речь будет идти не о спасении системы от возможного краха, а о преодолении уже произошедших разрушений. Соответственно, граждане иностранцы и вы можете безбоязненно отдать нам все свои деньги на хранение. Кстати в эту же логику укладывается назначение Чубайса в совет JPM. Учитыв
ая, что JPM собрал в свой совет три дюжины таких чубайсов со всего мира, включая Китай, я бы предположил, что это его программа мобилизации лоббистов, которые будут объяснять местным деловым элитам, почему свое бабло надо мышковать в JPM.

Как будет происходить расшивка взаимных требований и кассовых разрывов в финсистеме? Простой пример как это выглядит.
Пенсионный фонд из Франкфурта отдал Morgan Stanley в управление $1 млрд. Тот вложил их в акции Газпрома на ММВБ. Этот миллиард осел в ЗВР ЦБРФ и тот его перевел на депозит в JPM. JPM купил на $500 млн. у Washington Mutual облигаций с офертой, и $500 млн. дал на 6 мес. в кредит BoNY. А WaMu с BoNY купили на них ипотечных бумажек Fanny Mae со сроком погашения 36 месяцев.
Тут начинается заруба на рынках. Бухгалтерская доходность Morgan Stanley падает до -10%. Франкфурсткий пенсионный фонд отзывает из Morgan Stanley свой вклад, который на текущий момент упал до $900 млн. Morgan Stanley срочно продает свои акции Газпрома на рухнувшем ММВБ за $750 млн. А отдавать надо $900 млн. Херак - у Morgan Stanley кассовый разрыв $150 млн. Раз разрыв в $150 млн. - и чем затыкать непонятно. Но где он в России взял те же $750 млн.? А у ЦБРФ. А ЦБРФ их взял со своего депозита в JPM. Т.е. JPM срочно должен был вернуть ЦБРФ $750 с депозита. Но у него их нет - они отданы BoNY и WaMu. Что делает JPM? Отзывает оферту у WaMu, и вроде бы получает $500 млн. Где брать остальные $250 млн. - хрен знает, срок возврата кредита BoNY еще не подошел. Второй кассовый разрыв на $250 млн. А где WaMu взял $500 млн., чтобы вернуть JPM? Они же были вложены в 36-ти месячные облигации FM? Где, где - продал эти облигации по 20 центов за доллар, и выручил $100 млн. А отдавать надо $5
00 - третий кассовый разрыв на $400 млн. Три кассовых разрыва на $800 млн., которые могут завалить в один присест JPM, WaMu и Morgan Stanley.
Тут выскакивает Полсон и раздает в кредит $150 млн. Morgan Stanley, $400 млн. WaMu и $250 млн. JPM. WaMu отдает $500 млн. JPM, причем он потерял $400 млн. на авральной продаже облигаций Fanny Mae и должен теперь $400 млн. Полсону. JPM отдает $750 млн. ЦБРФ, задолжав при этом за здорово живешь $250 млн. Полсону. ЦБРФ продает их Morgan Stanley за рубли, вырученные тем от продажи Газпрома. Morgan Stanly возвращает $900 млн. франкфуртскому пенсионному фонду, потеряв $250 млн. на экстренной продаже акций Газпрома и оставшись должным Полсону $150 млн. Где $800 млн. от Полсона в американской экономике? Нету их там. Все три банка нервно шлепая губами стирают штаны, в которые они успели три раза наложить от страха, и горестно стенают по поводу совокупного убытка в $650 млн. А все выданные деньги ушли в Германию, и даже копеечки в американских банках не задержалось, не то, что на американский рынок поступить. Причем немцы тоже всрались на $100 млн. Итого: денежная масса не у величила
сь (скорее даже уменьшилась) плюс остались убытки от операций. Так что взрыв инфляции США тут тоже не грозит.

А если план не примут? Если план принят не будет финансовая система просто обвалится в ближайшее время по принципу домино и тут уж никого никакими калачами на заманишь в америку свои капиталы ныкать. В результате - банков нет, денег нет, платежи не проходят, предприятия встают колом, а народ выгоняется на улицы. Разруха, толпы безработных штурмуют магазины с едой и оружием и т.д. и т.п. В общем, здравствуй 1917 год только теперь уже в США.

Впрочем, и принятие этого плана лишь отодвигает момент полного банкротства США примерно на год. До того момента пока кредиторам не придет в голову попросить назад свои деньги. За последний год мир с удивлением наблюдает, как мимо него один за другим проплывают трупы финансовых столпов США. Похоже, очень скоро мимо нас поплывут трупы американских индустриальных гигантов типа Дженерал Моторс. А еще несколько месяцев спустя по нашей реке поплывут посиневшие американские "лидеры новой экономики" типа Майкрософт.

Если доллар не будет ревальвировать, то в банки и госбумаги США не пойдут капиталы, и наоборот - если в банки и госбумаги США не пойдут капиталы, то доллар не будет ревальвировать. Если деньги не пойдут в США, то американскую финсистему разнесет уже через несколько месяцев - не выдержат ни Goldman Sachs, ни Citi, ни Bank of America, ни JPM. Банкротства всех крупнейших фининститутов США вызовут неуправляемую цепную реакцию по всей экономике, в результате которой в течение дней обанкротятся практически все компании и банки. Встанет все. Просто все встанет колом. Даже в магазине ничерта купить нельзя будет какое-то время. После этого доллар рухнет не в 5, и даже не в 55 раз. Он просто перестанет существовать для всех неамериканцев. В США начнется кризис эпических мастштабов, по сравнению с которым Великая Депрессия 1929-37 будет выглядеть всенародным карнавалом. Ситуация в стране будет сильно смахивать на ситуацию в Новом Орлеане после Катрины - полный паралич всего, м
ародерство, люди выброшены во враждебный вакуум. Единственным способом как-то наладить жизнь будет военный коммунизм. В прямом смысле слова военный коммунизм, как у нас в 1920, с тотальной национализацией, талонами, трудармиями, расстрелами мародеров и саботажников на месте, Гулагом, и т.д.
Взрывное разрушение финсистемы США вызовет мгновенную детонацию в ЕС, Японии и еще куче стран, существенно завязанных своей финсистемой на США. Разрушения там будут примерно такими же, как в Штатах плюс-минус миллион жертв. Золото с комодами распухать никуда не будут, потому что просто перестанет существовать биржевой клиринг по всем типам товарных контрактов. Как таковое глобальное биржевое ценообразование исчезнет как явление. Торговля будет локализована в национальных границах и трансграничные контракты будут оформляться ad-hoc, по ситуации, в валюте одной из торгующих сторон. И т.д. Вот так примерно будет выглядеть незавершенная ревальвация доллара.

Согласно классике марксизма, экономические противоречия при капитализме разрешаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО военными методами. Помимо естественной логичности, это утверждение многократно проверено практикой. Следовательно, по мере нарастания экономических трудностей на Западе, угроза войны механически возрастает. Что мы и наблюдаем в высказываниях западных политиков. Остаётся надеяться, что российское руководство не забыло классику, и готовит меры предотвращения. У народов мира, как и прежде, вся надежда на Россию (даже если они об этом на подозревают).
Previous post Next post
Up