Изгой-один

Dec 18, 2016 20:25

Год назад я писал о своих впечатлениях от "Пробуждения силы" (в целом - мне понравилось), пришло время записать на память что-нибудь об "Изгое".

[Про Изгоя]Больше всего меня впечатлила реакция публики на этот спин-офф. В первую очередь - фразы вроде "вымышленные приключения" (wat?), "Кренник бахромы с эполета Трауна не стоит", "плюнули на расширенную вселенную" и проч., и проч. Начать стоит с того, что на расширенную вселенную, которая является редкостной помойкой (в какой-то книге Скайуокер, если не ошибаюсь, босиком в вакууме бегал), плюнули уже давно, это делал еще Лукас, который на нее вообще никогда не обращал внимания. Один первый эпизод чего стоил - до такого даже Дисней не опустился. А сам Дисней ведь еще до "Пробуждения силы", кажется, сказал, что больше нет никакой расширенной вселенной, есть только сны собаки Йоды, в смысле, "легенды".

Так вот. Главной проблемой Star Wars всегда было то, что ее герои - неубиваемые супермены, которых в той же "расширенной вселенной" убивали так редко, что, можно сказать, почти и не убивали. Они постоянно находили новых, невиданных и непонятных врагов, всегда с ними справлялись, огромная галактика крутилась вокруг них. К кино, по большому счету, это тоже относится, просто тут пустоту между 6 и 7 эпизодами ничем не заполнили, поэтому киновселенная будет скучнее свалки из расширенной вселенной. Не велика потеря.

Зато в "Изгое-один" в первый раз в центре истории оказались простые работяги, раскрывающие тех же повстанцев с непривычной стороны. Теракты, пытки, убийства (в том числе людей, которые непосредственно на империю не работают) - в какой SW-игре такое было? На ум приходит, кажется, один экшен с PSP/DS про наемницу-тви'лека, а вот уже сериал Dark Forces - едва ли (вспоминаем последующие события). Про кино даже не спрашиваю - никогда там такого не было, про книги не говорю - сотни романов самой разной степени увлекательности может осилить только очень... увлеченный человек.

В первый раз эти повстанцы выглядят отчаянными ребятами, которым и правда нечего терять. Это победитель конкурса сложных лиц Мон Мотма всю жизнь ходит в одном чистеньком балахоне, а простым оперативникам приходится ежедневно марать руки, что в фильме показано очень хорошо. Плохо, что первый час выдался каким-то сумбурным что ли, каким-то рваным, но в целом - ничего трагичного.

С другой стороны, у империи тоже есть свои "рабочие лошадки". Кренник - достойный "противник" для Джейн Эрсо, потому что это не суперзлодей, не джедай и даже не фигура уровня Таркина. По-своему важный человек, но... такой... Я себе слабо представляю как и зачем той же Эрсо должна была бы противостоять фигура уровня Трауна, которую не могли победить Люк, Лейя, Хан Соло и весь флот новой республики вместе взятые. Приземленным героям - приземленный злодей. С одной стороны на главных ролях оказались типичные (в прочих эпизодах ЗВ) краснорубашечники, с другой - точно такие же смертники. Идиллия.

Это же фильм не о спасении галактики, а о самопожертвовании простых людей. Это особенно хорошо демонстрируется последние 30 минут, когда SW заканчивается, а начинается сборник цитат из настоящих военных драм.

И все это прекрасно вписывает в скудную предысторию оригинальной "Новой надежды":

It is a period of civil war.
Rebel spaceships, striking
from a hidden base, have won
their first victory against
the evil Galactic Empire.

During the battle, Rebel
spies managed to steal secret
plans to the Empire's
ultimate weapon, the DEATH
STAR, an armored space
station with enough power
to destroy an entire planet.

Гражданская война. Повстанцы впервые выиграли битву, напав с тайной базы. Во время битвы шпионы стащили планы Звезды Смерти. Всё. И из этого сделали целый фильм, который получился как минимум не хуже "Пробуждения силы". И уж точно лучше трилогии конца 90-х-начала 00-х. Круче только Сапковский, который недавно из одной фразы классической саги про ведьмака слепил новый роман про Геральта.

Мелочи, правда, смущают. Цифровой Таркин... ну, не знаю. А лучше нельзя было? Цифровая Органа, впрочем, еще хуже, даром что в кадр попадает всего на несколько секунд. Саундтрек странный: "Пробуждение силы" только на нем и выезжает, здесь же на многие эпичные сцены будто специально подобрали какие-то совершенно никакие мелодии, которые своим звучанием "гасят" всю торжественность момента. Про не самую приятную подачу в первой половине я уже сказал, отмечу игру актеров. Хрен знает, как люди вообще ее оценивают: оценки всегда варьируются от "бревна" до "господибожемойверюверюверю". Еще в детстве героиня фактически потеряла родителей, потом в 16 лет она оказалась брошенной своим наставником, а в напарниках у нее капитан повстанческой разведки, который занимается оперативной работой, организацией в т.ч. убийств. Я бы сказал, что для таких предысторий главная парочка "Изгоя" даже слишком эмоциональная.

Немного жаль, что этим фильмом Дисней фактически уничтожает все надежды на то, что в кино появятся Кайл Катарн, Мара Джейд и некоторые другие персонажи Dark Forces/Jedi Knight, так как "Джейн Эрсо" явно гарантирует, что "Джен Орс" мы точно не увидим, а за ней (в каком-то смысле) и тянутся все остальные. Мне кажется, что это не пасхалка, а глупость. Зачем сжигать вполне приличные мосты? Они еще могли пригодиться. Глупость того же уровня - делать из седьмого эпизода по сути ремейк четвертого. Могли бы навернуть что-нибудь в духе того же Трауна - это было бы примерно в девять тысяч раз интереснее переименования Татуина, империи и звезды смерти, но тут уж ничего не поделаешь.

В общем, получилось как обычно. Кто-то на полном серьезе думал, что "Интерстеллар" - это фильм про космос, который раскроет тайну черных дыр. Кто-то верил, что унылый сценарий оригинальной Warcraft можно поставить как трагедию Шекспира. Кто-то не понял фразу "фильм о краже чертежей звезды смерти" и ждал в приквеле картины сорокалетней давности (иными словами: финал немного предсказуем) нигде более не появлявшихся джедаев, супергероев, гранд-адмирала Трауна и бог знает чего еще.


Бывает.
Previous post Next post
Up