Кредит доверия к игре в ходе выборов по партийным спискам оканчивается смертью

Dec 05, 2015 04:23

Как вообще можно "голосовать кошельком"? Применительно к видеоиграм. С одной стороны, допустим, у нас вот это "не нравится - не покупай", с другой - а почему не нравится, ты же не играл? Чего ожидает человек, который использует применительно к издателю сентенции вроде "голосуйте кошельком", которые, по большому счету, ничего не означают? Когда я голосую кошельком, по сути, я голосую не за конкретную игру, а за конкретного издателя и/или разработчика и их подход к производству интересного мне продукта. Конечно, если сейчас 2015 год, я, например, люблю последнюю часть StarCraft 2, но не играл в Wings of Liberty, то я покупаю ее. Проголосовал бы за нее. Осознанно. А так у нас обычно получаются выборы по партийным спискам: мы ведь голосуем не за Fallout 4, о которой мы ничего, на самом деле, не знаем - мы голосуем за Bethesda и какое-то смутное представление о том, что из себя представляет ее Fallout.

Сколько раз надо давать шанс сериалу, который ты не любишь? Assassin's Creed, потом 2, потом еще Brotherhood и Revelations (так они назывались?), 3 и Black Flag. На последней я, наконец, понял, что меня тошнит от этого сериала. Всегда тошнило. На самом деле, мне это было понятно после первого часа игры в первую часть. Но я читал отзывы, думал, что не может быть все так плохо, как я думал. И покупал новые части. Все новые части. И на Black Flag я понял, что если Ubisoft когда-нибудь выпустит ультраневероятную Assassin's Creed, которую посоветует каждый батя на районе, я все равно не буду ее покупать.

То же самое случилось с Far Cry. Но быстрее. 2 и сразу 3 (первый не считаю - совсем другая игра. В первую очередь Игра, конечно), вроде бы еще Blood Dragon. Тоже все понятно. Не слишком ли это жирно было - покупать эти игры в качестве демок? Это вопрос к издателям, которые считают нормальным впаривать свою туфту без возможности самому с ней ознакомиться. Если вам нужно пальто, то вы скорее всего сами пойдете в магазин и примерите его, а не станете смотреть видеоотчет некоего Антона Л. о том, как прекрасно ему подошло новое пальто от Ubisoft. Ему-то подошло. А вам мерить никто не предлагал.

Другой пример - Need for Speed, но там как-то все само сошло на нет где-то в районе Carbon или типа того. Были приятные ответвления Shift и попытка вернуться к основной линейке. В итоге Hot Pursuit я просто бросил, а Most Wanted (на Wii U, из глаз кровь текла) при первой же возможности сдал обратно в магазин. Это все было очень печально. В 90х и начале нулевых Need for Speed была для меня синонимом аркадной гонки. Сейчас это название ассоциируется у меня с трэшаком низшей пробы. Я даже теперь проверять не буду так это или нет.

Call of Duty держалась очень долго. Я играл почти во все части, упустил считанные единицы. К счастью, в последний раз я покупал Call of Duty году эдак в 2012 - вроде и не так давно, но с тех пор вышли новые части, мне их давали для рецензий. Собственно, причина проста: нормальный мультиплеер в последний раз был в Modern Warfare 2, нормальный сингл и того раньше, но если проявить к сериалу хоть немного милосердия, то я надеялся на то, что идеи сингла Black Ops 2 получат должное развитие в третьей части. Не получили.

Примеров полно, назову некоторые сериалы, которые, на мой вкус, скоро окажутся в общей могиле с колдой и асскридом. Dead Space уверенно деградировала две части подряд - вторая еще была нормальная, но третья - это уже какой-то фарс. Resident Evil (без учета Revelations). Final Fantasy (13, 13-2, 13-3, Type-0, уверен, 15 тоже в этот ряд прекрасно впишется). Dragon Age. Я готов простить Bioware вторую часть, прощу и Инквизицию. Но еще одна такая инквизиция и Dragon Age для меня умрет. Fallout от Bethesda. Пока Fallout делает эта фирма, у этой игры нет права называться Fallout, какие-то закорючки в официальных бумагах ей этого права не дают. Тим Шейфер. Вот там люди радуются анонсу вторых психонавтов. А я не верю, что можно сделать хак'н'слэш, spacebase-df9, massive chalice, да и Broken Age, по большому-то счету, а потом сказать "эй, пацаны, я пошутил, это все был мусор, но вот ТЕПЕРЬ я сделаю крутую игру".

Есть разница между плохой игрой и не совсем удачной игрой. Вот, например, Obsidian или Troika регулярно выпускали игры, которые я склонен считать "не совсем удачными". Им не хватало качественной дезинсекции, часто им стоило бы обратиться к пластическим хирургам, но в эти игры всегда можно было играть и наслаждаться увиденным. Assasin's Creed никогда не бесила меня багами или недостаточно красивой картинкой - просто мне не нравится сама суть этой игры. Эдакое Идолище Поганое - тоже богатырь, но злой, он вам не бро. И чем быстрее я понимаю, что очередной сериал, издатель или разработчик - вот такое вот Идолище - тем быстрее он для меня умирает.

С платформами все еще хуже. Xbox для меня умер с 360-м. Хотя первый тоже был убог, намного хуже, но с 360м я провел больше времени. Я вообще зря его купил: без его эксклюзивов я бы спокойно прожил (тем более, что фабл 3 и алана в итоге портировали), мне бы хватило одной PS3, даже с учетом ее проблем с некоторой мультиплатформой. Я просто в какой-то момент понял, что такая неудобная приставка, на которой в конце жизненного цикла (перед выходом Xbox One/PS4) не вышло ни одной нормальной эксклюзивной игры, мне больше не нужна. Я не дам шанса Xbox One ни в коем случае. Квантум брейк 11 из 10? Хоть 15. Да ради бога. Даже не почешусь.

Nintendo. В принципе, она меня раздражала всегда. Геймпад Н64 - убожество. С картриджами постоянно были проблемы. Вии была нормальной платформой, но дс, 3дс и вии ю... На дс и 3дс было много интересных игр, но само железо невероятно убого. Постоянный люфт крышек. Особенно у первой дс и первой 3дс. Неудобно расположенные кнопки и прочие элементы управления. Дорогие игрушки, по качеству сборки конкурирующие с китайским ширпотребом, элитный abibas от видеоигр. А софт - ОС, функции, все это даже не прошлый век - это какая-то альтернативная реальность. Я не знаю, они исправили привязку цифровых копий игр к конкретным консолям? По-моему - нет. О чем тут говорить? Если Steam торгует воздухом, то Nintendo торгует воздухом, которым можно дышать только из специального пакета. Wii U - сплошное разочарование. Игры по сути прошлого поколения стоят как топовые ААА для ПК/PS4. Есть исключения. Но Xenoblade стоит те самые 3500 плюс-минус 100-200 рублей, наверное. Геймпад не делает ощущения от игр Wii U какими-то невероятно новыми, по эмоциям не отбивается. Просто огромная и неудобная бандура, особенно никому она не нужна, зачем ее сделали - никто уже и не знает. Нет, наши с Nintendo пути расходятся после текущего поколения (на 3DS, думаю, уже пора расходиться, Wii U - еще посмотрим).

PC. Конкретно - Steam. Steam убил все то, за что я любил PC. За возможность взять свой диск и играть в него везде, где хочется (а не там, где есть интернет). Теперь за это у меня отвечают PS4, gog.com и редчайшие примеры дисковых изданий без привязки к интернету (Pillars of Eternity с кикстартера). Мне не нравится Steam. Мне никогда не нравился Steam. С самого появления Steam я ненавидел Steam. Я знал, что так и будет. Что все будут к нему цепляться, за его DRM и "функционал". Но я не подозревал, что физические издания игр, самостоятельные, без привязки к интернету, исчезнут как класс. Исключения настолько незначительны, что их, считай, нет. Я не хочу играть в свои игры на PC тогда, когда мне разрешит Гейб. Я хочу играть в них в любое время и в любом месте. Как раньше.

Sony. Проблема в том, что в этом поколении нет платформ, которые я мог бы назвать идеальными. Все платформодержатели и Steam (как представитель львиной доли PC-рынка) меня чем-то не устраивают. Sony - из всех консольных контор - раздражает меньше всего. Скажем, подход к обратной совместимости. У меня горы дисков для PS2 и PS3, теперь еще будет гора для PS4 и горочка PS1. Для всего этого мне нужно 3 консоли. Да, PS3 с поддержкой PS2 уже и не достать, а PS4 вообще плевала на игроков. Ну, как - плевала... слюной. Эксклюзивных игр почти нет, но хотя бы мультиплатформа выходит лучше, чем у ящика - уважили! Достижение! Мультиплеер теперь окончательно платный. Цифра по-прежнему продается через задний проход, нормального списка покупок (из которого можно было бы демки удалять, все это как-то сортировать и т.п.) нет. Что тут скажешь? Sony и PC можно простить еще очень многое, потому что если отказаться еще и от них, то тогда вообще не на чем играть станет.

Слишком категорично? Юношеский максимализм. А как еще голосовать кошельком? Мне не нравятся шутеры Ubisoft и большая часть ее экшенов - я больше не буду их покупать (разве что нового Принца). Пока соответствующий издатель не изменит свое отношение к сериалу (см. свинское обращение Ubisoft с Might and Magic), для меня этот сериал мертв. С платформами та же беда. Xbox, Far Cry и Need for Speed давно уже неподвижно лежат в чертогах моего разума, одетые в деревянные макинтоши. В их честь играет музыка, но они ее не слышат. Для меня они умерли.
Previous post Next post
Up