Бэйгелы (бублики)

Mar 07, 2008 11:16


Купите бублички, горячи бублички,
Гоните рублички, народ живой!
И в ночь ненастную меня, несчастную
Торговку частную, ты пожалей!

В последнее время - очень нервное время - настроение портится часто. Чуть ли не каждый день "хмурые" новости: события в Ереване, положение на границе с Азербайджаном, ссоры на политической основе, а сегодня - терракты в Израиле.  Мир сошел с ума (или же мы сошли с ума), и в воздухе висит дым Апокалипсиса.

А мне хочется остановить мир. Сесть посреди этого сумасшедшего  кадра и перевести дух. А для этого мне много не нужно. Просто вспомнить что-нибудь приятное. Что я люблю. А я люблю много чего: состояние влюбленности, эдакого смешного "филосовствования" детей, танцы под любимую мелодию, интересную книгу и вкусную еду. Но в данный момент моя душа жаждет именно вкусной еды.

Захотелось бубликов. Да. Я их очень люблю. И все хорошо в Армении, только вот с бубликами напряженка. Вернее, здесь их нет вообще, а есть булки, испеченные в виде бубликов. И страдает душа моя по этому поводу вот уже второй десяток лет, изредка перебиваясь поеданием данного лакомства за границей в редких  коммандировках или же редких выпечках самой. (пеку бублики редко, поскольку домашние этого моего "счастья" не понимают и не разделяют. Одним словом - как всегда - никто меня не любит. :))

Ну, а бублики сразу навевают песню, известную советскому народу. :)

Кстати, многие не знают, что оригинал этой песни - не народное творчество. У нее есть свой автор.

Первоначальный текст песни из 10 строф написан одесским поэтом Яковым Ядовым по просьбе куплетиста Григория Красавина на открытие сезона одесского Театра миниатюр на Ланжероновской улице. По воспоминаниям Красавина, это произошло в 1926 году. Ядов сочинил текст за 30 минут. Мелодия была заимствована Красавиным у приглянувшегося ему популярного фокстрота. В разных источниках автор мелодии указывается как "Г. Богомазов" или "С. Богомазов", однако есть мнение, что это был заграничный фокстрот. В фольклорной же традиции песня просто стала короче и проще авторского варианта.

Печь бублики или же бэйгелы ооочень просто. Делаете безопарное дрожжевое тесто из 3 стаканов муки, 2 ч. лодечек дрожжей, 3 ст. ложек растительнго масла, 2 ч ложечек сахара, 1 ч . ложки соли и желтка одного яйца и ставите тесто подходить. А вот белок оставьте в сторонке. Он понадобится для смазывания изделия перед выпечкой

Когда тесто подойдет, выложите его на посыпанную мукой поверхность и слегка обомните, чтобы удалить газы. Разделите на 8 шариков. В серединке каждого шарика  продырявьте дырку  - знаменитую дырку от бублика - и раскрутите кольцо на пальце, чтобы увеличить его).

Дайте бубликам постоять 10 минут, тем временем включите духовку на 200 градусов и вскипятите воду в большой кастрюле. Опустите бублики в кипяток (вода в кастрюле должна все время кипеть) по несколько штук за раз и выньте шумовкой, не позднее чем через 15 секунд, когда бублики начнут раздуваться. Если передержать - могут потерять форму и лопнуть.

Уложить бублики на смазаный маслом противень и кисточкой смажьте взбитым яичным желтком, смешанным со столовой ложкой воды.

Посыпьте маком (тмином, крупной солью, кунжутом и т.п. Моя бабушка так вообще посыпала зирой-кумином) Поставить противень в нагретую духовку на 20 минут или когда бублики преобретут золотисто-коричневую корочку.

Вот и все. А теперь можно съесть эти бублики, намазав маслом. Можно поверх масла выложить форшмак из селедки. Вообщем, чем мазать - дело ваше личное и вашей фантазии. :)

А можно съесть их просто так.

Приятного аппетита.

бублики, бэйгелы, кулинария, личное

Previous post Next post
Up