Фердинанд Фон-Врангель. Путешествие по северным берегам Сибири.

May 15, 2013 17:21

Пища Чукчей состоит наиболее из произведений животного царства; обыкновенно составляет ее вареная оленина, с тюленьим, или рыбьим жиром. За лакомство считают Чукчи мясо белого медведя и китовую кожу, которую едят сырую, оставляя на ней при съемке тонкий слой мяса; вкусом она похожа на стерлядь. Мясной сок смешивают они со снегом и составляют из него особый род питья, которое подают в больших деревянных чашках. Каждый Чукча носит при себе маленькую, просверленную оленью кость, через которую втягивает в себя питье из чашки. Рыбу употребляют в пищу только при недостатке, а от соли показывают решительное отвращение. Замечательно, что в странах, где, при ужасных морозах, каждое средство согреваться должно быть дорого, все кушанья подаются совершенно холодные, а в заключение съедается даже большой большой кусок смерзшегося снега. Мне часто случалось видеть, что при 30 и более мороза, Чукчи брали от времени до времени пригоршни снега, и с видимым удовольствием жевали его.

Author: Фердинанд Фон-Врангель.
Title: Путешествие по северным берегам Сибири и Ледовитому морю. Часть II.
City, Year: Санктпетербург, 1841.
Previous post Next post
Up