Есть малоизвестные, но стоящие фильмы, о которых хочется говорить много и долго. Есть не очень удачные, но о них можно спорить, их можно разбирать. В случае с "Лорой" у меня только рекомендация "к просмотру". Для меня это один из идеальных нуаров - с фокусом обвинения, по очереди обратившимся к каждому из героев, загадкой убийства, любовной линией
(
Read more... )
Comments 17
Кроме того, это сновидческий нуар, местами напоминающий Линча. В сцене "воскрешения из мёртвых" у меня было стойкое ощущение, что это сон персонажа Эндрюса...
Reply
Reply
На мой взгляд, необычным его делает все же появление "жертвы". Когда несколько минут действительно непонятно, что происходит и оказывается, что все-все логичные умозаключения из первой половины фильма совершенно ни при чем.
Reply
Reply
Reply
Reply
Мир прогнил: и Эндрюс, и Уэбб, И Прайс как раз из этого прогнившего мира. Нам просто на экране его не демонстрируют.
От судьбы не уйдёшь: ну а как рассматривать лажу со стволом?
Лора - идеальный, непрямолинейный нуар.
Reply
Но "Лаура" как раз относится (по мнению подавляющего большинства кинокритиков и т.д.) к одному из четырех канонических нуаров, которые признают нуарами практически все.
К тому же роль женщины в нуаре не сводится исключительно к fatale, есть и другая сторона медали: женщина-ангел, идеальная подруга, женщина, которая пытается спасти героя ("Ночь и город" (1950) Жюля Дассена, "Там, где кончается тротуар" (1950) Премингера с той же Тирни в данном амплуа, "Оружие для найма" (1942) Фрэнка Таттла с Вероникой Лейк).
Reply
всякий раз, как в сообществе упоминаются нуары, начинаются споры, что считать нуаром, это отлично)
Reply
Reply
Leave a comment