В гражданскую войну командиры партизанских отрядов даже не предполагали, что встав во главе народной стихии, они превратятся в легенды. Такова была участь Буденного и Миронова. Оба вышли из казачьей среды. И оба повелевали многотысячными конными массами, которые подчинялись им беспрекословно. Но в характерах этих полководцев народной стихии слишком много было разного, чтобы ставить на одну доску таких разных харизматических лидеров.
Миронов проиграл и был расстрелян коммунистами именно из-за того, что не понимал расстановки сил в группировках партии большевиков. Там шла отчаянная драка за власть, за влияние на страну, на ценности, которые получила после переворота элита коммунистов. Это была неслыханная по тем временам сила, которой могли управлять только люди без стыда и совести. И коммунисты-ленинцы были такими людьми. Во имя каких-то мифов они отдавали приказ уничтожать крестьян газами и снарядами.
Командарм Буденный вовремя понял, с кем имеет дело и нашел себе "крышу" в лице товарища Сталина, который покровительствовал хитрому и расчетливому бывшему унтеру.
А Буденный был таким оборотистым служакой. Недаром он объезжал коней для офицеров и немало скопил денег в годы своей мирной военной службы. Миронов не мог стать таким, как Буденный, потому что он был человек идеи, и слава Буденного обминула его, поставив на эшафот. Но история Миронова не забыла. Он остался в ее памяти борцом за свободу, а не слугой вороватых господ-негодяев.