О девочках, которые живут далеко от мамы.

Jun 24, 2010 13:36

Я давно хочу написать об одной проблеме, с которой сталкиваются, наверно, все девочки, которые приехали в Уфу учиться. Все никак не найду слов, но почему-то рассказать об этом очень хочется.



Но начну издалека.

В том, что я жила не в городе, а в деревне, я вижу больше плюсов, чем минусов.
Во-первых, все свое детство я провела на свежем воздухе, мы много играли на улице, каждое лето ходили на речку, целыми днями катались на велосипеде, каждые два дня ходили в баню, в сезон постоянно ели свежие овощи, фрукты, ягоды, зимой брали санки и уходили на горку часов на шесть. И благодаря этому могу хвастаться хорошим иммунитетом: простуда берет меня редко(хотя последний год город взял вверх, и я болела чаще, чем обычно), у меня нет никакой аллергии и т.д.
Вообще, с моей точки зрения, воспитывать детей в деревне одно удовольствие: я целыми днями пропадала на улице, забегая домой только покушать. На нашей улице жили одни молодые семьи, все дети были моего возраста, и мы шумной ватагой бегали по окрестностям, занимаясь своими детскими и оооочень важными делами. Причин беспокоиться по поводу того, что я потеряюсь, или меня утащит какой-нибудь плохой дяденька, или что я попаду под машину, практически не было: на улице все друг друга знали, мы всегда были под присмотром то одного, то другого родителя.

Во-вторых, хоть я и не получила высококлассного школьного образования с углубленным изучением всевозможных наук, в университет я поступила и отлично его закончила) У нас есть прекрасная сельская библиотека, где всегда можно было найти хорошие книги, есть свой музей, своя музыкальная школа, художественная школа. При школе тоже были разные кружки. Благодаря кружку английского языка, который я посещала с детства, потом у меня не было проблем в университете, потому что мне не пришлось изучать язык с нуля. Так что стереотип о том, что в деревне у ребенка нет возможности развиваться, является исключительно стереотипом. Правда, химию и физику я не знаю просто в ужасающих масштабах. Даже чтение Перельмана не помогает.))

В-третьих, приобретаемый ребенком опыт в деревне богаче, по сравнению с теми, кто всю жизнь провел в городе. Я не хочу никого обидеть, просто я знаю одну маленькую десятилетнюю девочку, которая до поездки к нам в гости в прошлом году ни разу не видела коровы.

В четвертых, самостоятельность в деревне развивается сильнее, мне кажется. Конечно, в нашей семье это не было очень ярко выражено: я была очень домашней девочкой. Но если смотреть глобально, всё так и есть.

Но есть один очень большой минус: это отъезд из дома, и для меня это стало серьезной психологической травмой.
На самом деле, это страшно. Уехать от мамы с папой в чужой город, где нет никого знакомого, кроме таких же испуганных одноклассников. Весь первый курс я ездила домой на выходные каждую неделю, а в воскресенье ревела, потому что не хотелось от мамы уезжать. Каждый день мне хотелось все бросить и вернуться домой. Меня останавливало только то, что, если я брошу университет, папа грозился устроить мне только один вид карьеры: дояркой в колхозе. Все это закончилось к курсу третьему, но тоска по дому иногда накатывает до сих пор. Я физически ощущаю потребность поговорить с мамой, но ежедневных разговоров по телефону катастрофически не хватает. Когда я приезжаю домой, мы все три дня ходим друг за другом и говорим, говорим...обо всем на свете. Но я хочу, чтобы так было каждый день. Я скучаю по нашему уютному дому, по свежему воздуху, тоскую по спокойствию и тишине.

А если не тоска, то чувство вины. Меня постоянно мучает чувство вины перед мамой за то, что я не рядом, которое особенно обострилось после смерти папы. Я чувствую себя виноватой за то, ей приходится проводить вечера одной, одной вести хозяйство. За то, что я не могу приезжать каждую неделю, не могу помочь ей деньгами, хотя она, конечно, никогда их у меня не возьмет. Я чувствую себя виноватой за то, что часто думаю только о себе...

И вот эти два чувства (чувство вины и тоски), испытывают, мне кажется, все девочки, которые когда-то уехали в город учиться и там остались, или те, кто вышли замуж и уехали от мамы далеко. И эти чувства очень сильно определяют бытие этих девочек. Хотя, наверно, это только мои тараканы. Но я пока не знаю, что с ними делать...

П.С. Пост получился немного категоричным, извините... Я все как-то уж очень обобщенно написала.
Previous post Next post
Up