1917 год в Аккермане. События в городе.

Sep 07, 2015 12:49

Продолжение. Начало тут.

Начало марта 1917 года.

Революционная эйфория охватила всю страну. Все население высыпало на улицу. Всюду люди радовались краху старой власти.



Художник И.А.Владимиров

Газетчики не жалели восторженных эпитетов.



В Аккермане первыми отреагировали железнодорожники.

Александр Ярошевич, управляющий Бессарабских железных дорог, сразу же разослал сообщение во все населенные пункты уезда.





Местные власти и некоторые организации провели чрезвычайные совещания, рассылая приветственные телеграммы и призывая население к спокойствию



Народ стихийно вывалил на улицу. Начались манифестации и митинги.



Предоставим слово современнику:

«… Вот она свободная apмия, вот они свободные граждане. Плавно несутся по улицам звуки революционной марсельезы: «Отречемся от старого Mиpa, отряхнем его прах с наших ног»

Рядом с солдатами, матросами, стройно поющими марсельезу, идет ликyющий свободный народ. Свободная армия и свободный народ совместно под высоко развевающимся красным знаменем.



Картина Б.Кустодиева «Большевик»

Моментами торжественная процессия останавливается, чтобы дать высказать тому или другому свободному воину или гражданину несколько слов по поводу охватившей всех радости. Гpoмкие клики: „Да здравствует свободная Россия!“ „Да здравствует Новое правительство!"  „Да здравствует Учредительное Собрание!“ „Да здравствует демократическая республика!" заглушают слова ораторов и процессия движется дальше.

Вот в Земской Управе широкий зал земских co6paний переполнен революцонными воинами, к которым обращаются с речами: уездный комиссар А.А.Ярошевич, члены городского общественного комитета М.Я.Новиков, Н.Д.Ферендино, В.М.Арнаутов, офицеры. Тут же выступают и солдаты. Земской зал никогда не слышал таких слов и не видал такого единодушия между свободной армией и освобожденным народом.



Зал заседаний в Земской Управе, фото 30-х годов

А там, внизу на лестницах, ведущих к земскому залу, стоят толпы воинов и граждан, не сумевших попасть в переполненный зал.

Но и здесь несется свободное слово.

Говорит молодой офицер, весь под влиянием охвативших его радостных чувств:
„Товарищи! Единственная радость, единственное счастье наше, это - наша свобода, кровью и муками добытая! Будем же крепко хранить наше счастье, не отдадим его никогда. И будем помнить, что раньше нас давил дом Романовых, а теперь нашу свободу, наше счастье может задавить германец! Что же нужно делать, товарищи, для сохранения нашего счастья, нашей свободы? Работать, работать, работать"...

Вот на перекрестке Александровской и Садовой огромная толпа солдат и граждан. Стоящие на ступеньках помещения офицерского собрания офицеры один за другим произносят теплые задушевные речи.

И среди них грустно раздаются слова оратора офицера: „Вспомним, товарищи про те сотни тысяч павших братьев, которые кровью своей раздобыли нам свободу. Вечная память".

И торжественная „Вечная память" оглашает воздух и несется далеко во все стороны.

И после этого заключительные слова офицера: „А теперь разойдемся мирно, спокойно. И удивим весь мир, что в эту минуту великого подъема мы оказались способными сохранить спокойствие и мирно заниматься нашими неотложными делами."

Нигде не нарушен был порядок, хотя нигде и не был слышен этот старый грозный окрик - „Осади назад!"



Угол Александровской и Садовой (Пушкинской и Октябрьской). Сейчас на месте Офицерского собрания - детская консультация.

Один из моих любимейших писателей Констанин Паустовский так описывал те дни:

За несколько месяцев Россия выговорила все, о чем молчала целые столетия.

С февраля до осени семнадцатого года по всей стране днем и ночью шел сплошной беспорядочный митинг.

Людские сборища шумели на городских площадях, у памятников и пропахших хлором вокзалов, на заводах, в селах, на базарах, в каждом дворе и на каждой лестнице мало-мальски населенного дома.

Клятвы, призывы, обличения, ораторский пыл -- все это внезапно тонуло в неистовых криках "долой!" или в восторженном хриплом "ура!". Эти крики перекатывались, как булыжный гром, по всем перекресткам.

7 марта Временное правительство постановило «признать лишёнными свободы отрёкшегося императора Николая II и его супругу Александру Фёдоровну и доставить отрёкшегося императора в Царское Село».

Все пытались поскорее избавится от «наследия старого режима».





Ликвидировались монархические организации, особенно такие одиозные, как Союз Русского народа. Именно члены этого союза стояли за еврейскими погромами в Аккермане в 1905 году.



В России была объявлена общая политическая амнистия и одновременно были сокращены наполовину сроки заключения лицам, содержавшимся под стражей за общие уголовные преступления.

На свободе оказались около 90 тысяч заключённых, среди которых были тысячи воров и налётчиков, прозванных в народе «птенцами Керенского».

10 марта был упразднён Департамент полиции.

Из воспоминаний барона Н.Е.Врангеля:

Врага нашли. Этот враг - городовой «фараон». Да! Да, городовой, вчерашний еще деревенский парень, мирно идущий за сохой, потом бравый солдат, потом за восемнадцать рублей с полтиной в месяц днем и ночью не знавший покоя и под дождем и на морозе оберегавший нас от воров и разбойников и изредка бравший рублевую взятку. И с утра начинаются поиски.

Тщетно! Городовой бесследно исчез, окончательно куда-то улетучился. Но русский человек не прост; ему стало ясно, что хитроумный фараон, виновник всех народных бед, не убежал, не улетучился, а просто переоделся. И ищут уже не городового в черной шинели с бляхой и шашкой, а «ряженого фараона».

Теперь этот ряженый городовой «гипноз», форменное сумасшествие. В каждом прохожем его видят. Стоит первому проходящему крикнуть: «Ряженый!» - и человек схвачен, помят, а то и убит.

На Знаменской вблизи нашего дома в хлебопекарню приходит чуйка. «Ряженый!» - кричит проходящий мальчишка. Толпа врывается, человека убивают. Он оказался только что прибывшим из деревни братом пекаря.

Ряженого городового ищут везде. На улицах, в парках, в домах, сараях, погребах, а особенно на чердаках и крышах. Там, как уверяют, запрятаны, по приказу Протопопова, ряженые городовые с пулеметами и, «когда прикажут», начнут расстреливать народ. Вот из-под ворот ведут бледного от страха полуживого человека. Толпа ликует: «Ура!»

На крыше дома на углу Ковенского переулка появляется какой-то человек.
- Ряженый с пулеметом! - кричит кто-то.
Толпа врывается в дом, но солдат с улицы вскидывает ружье - выстрел. И человек на крыше падает.
- Ура-а! убили ряженого с пулеметом.
Как оказалось, это был трубочист с метлой.


.
Обстрел полицейской засады в Петрограде

В Аккермане не было таких эксцессов. Полиция вынужденно перешла на сторону народа.



10 марта 1917 года в городе прошла еще более масштабная манифестация. В этот день войска принимали присягу на верность Временному правительству.

И опять дадим слово очевидцу:

«Тесное единение свободной армии и свободного народа продолжалось вчера еще с большей торжественостью, чем накануне.

С раннего утра по городу стало известно, что готовится парад и манифестация местного гарнизона, и к казарменной площади стали с утра стекаться огромные толпы народу. Рота за ротой выстроились постепенно на плацу все воинские части местного гарнизона, и к ним присоединились учащиеся всех местных учебных заведений.

Все с красными бантами, у одной группы солдат красными лентами даже штыки украшены.



Казарменная площадь, на которой проходила присяга

Полковой командир огласил собравшимся воинским частям приказ военного министра Гучкова о реформировании условий солдатской жизни.

Несколько позже, когда воинские части полностью выстроились на плацу, командиру полка был сделан следующий рапорт: «Господин полковник, полк выстроился, он во всем солидарен с народом».

Вслед за этим полковой командир обратился к воинским частям с речью, в которой, призывая единодушно подчиниться новой власти, напомнил о необходимости повиноваться своему начальству и неустанно трудиться для победы свободной России над внешним врагом.

Речь полковника была покрыта громкими «ура» и восторженными кликами.

После полковника к солдатам, офицерам и гражданам обратился с речью уездный комиссар А.А.Ярошевич, появление которого на импровизированной трибуне вызвало шумные аплодисменты и возгласы собравшихся: «Да здравствует Комиссар временного правительства!».

В своей речи А.А.Ярошевич призывал офицеров, солдат и граждан разумно воспользоваться обретенной свободой и всеми мерами способствовать окончательной победе над хищным врагом.

Речь Комиссара вызвала продолжительныя овации.

С казарменной площади войска, учащееся и народ с развевающимися красными знаменами, под звуки марсельезы, торжественно двинулись до улицам к собору.

У собора войска и учащиеся были разставлены шпалерами.



Улица Измаильская возле Собора, на которой находились войска

Здесь в присутствии войск и многочисленнаго народа отслужена была панихида по борцам, павшим за свободу.

После богослужения, в котором принимали также участие хор из солдат и офицеров, провоглашена была вечная память героям-борцам.

На импровизированной трибуне тут же к собравшимся обратился с речами ряд ораторов. Здесь выступили от наших учащихся А.А.Левченко, от городского общественного комитета М.Я.Новиков и Н.И.Гозалов, представители от офицеров и солдат. Особенно бурные аплодисменты вызвала речь солдата Курилова.

В полном порядке манифестация двинулась от собора в город и здесь воинские части и народ стали расходиться.

Но долго еще то в одной, то в другой части города можно было видеть группы солдат и граждан, жадно обступивших оратора, говорящего о счастье и радости пришедшей свободы.

Еще долго в городе не замолкали rpoмкие радостные крики:
"Да здраветвует свободная Россия!“
"Да здравствует свободный народ!"
"Да здравствует свободная армия!“
"Да здравствует Учредительное Собрание!"

В течении всего дня порядок решительно нигде ничем не был омрачен…»

Продолжение следует...

Революция, Железная дорога, Александровские казармы, События Аккермана, Измаильская

Previous post Next post
Up