История парка Ленина. Часть 4. В наше время.

Apr 03, 2015 00:42

28 июня 1940 года, в 6 часов утра, власти Четатя-Алба и командование 35 стрелкового полка получили приказ Румынского Генерального штаба.

Приказ был как удар молнии. В документе говорилось:

  • Правительством принято решение об эвакуации Бессарабии и организации сопротивления на реке Прут.
  • В соответствии с соглашением с правительством СССР 28 июня передать советской стороне города Черновцы , Кишинев и Аккерман.
  • До 19 часов города должны быть полностью освобождены от войск, воинских учреждений и складов, и переданы гражданским властям.
  • Города будут передаваться примериями без всякого военного вмешательства, начиная с 20 часов.
Современник вспоминал:

По центральной улице внезапно строем прошел в сторону вокзала румынский пехотный полк, дислоцированный в городе. Солдаты с вещмешками погрузились в поезд и покинули Аккерман. С улиц исчезли румынские полицейские. Наступило безластие.

Почти все население вышло на окраину, встречать хлебом-солью Красную Армию, но в этот день никто к нам не пришел. Люди пошли в городской парк, где толпа свалила на землю памятник королю Фердинанду.
В Аккермане была установлена Советская власть.



Художник Ец И.М., Литография "Вступление Красной Армии в Аккерман", 1941г

С приходом новой власти грянули большие перемены. Был установлен новый денежный курс. Один рубль стал равен 40 леям (на эту сумму семья при румынах могла питаться сутки), а пара обуви стала стоить 10-15 рублей.

7 августа 1940 года в составе Украинской ССР была создана Аккерманская область.

Были национализированы все банки, крупные и средние предприятия, средства связи. 19 августа 1940 года были национализированы все объекты в индустрии вина и алкогольной продукции, в том числе ресторан в Городском парке.






Новая власть много сил прилагала для благоустройства города. Горкоммунхозу были выделены значительные средства - в 1940 году 297 тыс.рублей, в 1941 году 938 тыс.рублей.

Большие средства были затрачены на восстановление городского питомника. Площадь питомника увеличена на 1,5 га; питомник пополнен новыми саженцами и кустами; отремонтированы оранжереи и построены новые парники; к началу войны заканчивалось строительство водонапорной башни, что обеспечило бы механическую подачу воды в питомник.

Скверы и бульвары города отремонтированы и пополнились насаждениями. Посажено до 4000 деревьев. Вновь созданы три скверика с каменными оградами. Изготовлено и расставлено по скверам несколько десятков скамеек. 20 цветочных ваз и др.

“Только в стране победившего социализма, руководимой коммунистическоей партией и гениальным вождем народов великим Сталиным, можно было так широко и такими темпами развернуть коммунальное строительство”.



Городской парк к весне 1941 года был капитально отремонтирован.

Артель "Красный мебельщик" сделала 16 скамеек для Городского парка, артель "Красный металлист" изготовила ножки для этих скамеек, транспортная артель "Красное знамя" перевозила скамейки в парк, артель "Красная заря" организовала сторожевую охрану парка, артель "Красный химик" изготовляла мыло из отходов местных масляничных культур.
Артель "Красный пищевик" готовила для горожан газводу, квас и мороженое. Этой же артели принадлежало Кафе-закусочная по Михайловской, возле парка.

Ресторан “Зеленый шум” в парке теперь подчинялся Горпищепромкомбинату. В апреле 1941 года летний ресторан был отремонтирован и торжественно открыт 1 мая.

В Аккермане за год было открыто 14 школ и молодежь с удовольствием отдыхала в Городском парке.




…28 июня 1941 года в Аккермане готовились торжественно отметить 1-ю годовщину присоединения Бессарабии к Советскому Союзу. Должно было состояться открытие Краеведческого музея и большое гуляние в Городском парке.

Но… На три года наш город оказался в составе Губернаторства “Транснистрия”…

В военныйе годы Примария Четатя-Алба продолжала ухаживать за парком. С целью “городского благоустройства” был введен коммунальный налог. Он составлял 3% от всех налогов, которые выплачивались местным населением.

… 22 августа 1944 года советские войска опять вошли в древний Аккерман, точнее в Белгород-Днестровский, как стал он называться с 9 августа 1944 года.



Опять вернулась Советская власть, опять заалели лозунги о “нашей счастливой жизни”, опять мимо Городского парка 1 мая и 7 ноября шли колонны на праздничную демонстрацию.



Сразу после войны на постамент, оставшийся от Короля Фердинанда, была установлена гипсовая скульптура Владимира Ильича.



Фото предположительно 1947 года.

В населенных пунктах Советского Союза размер памятника “вождю мирового пролетариата” определялся статусом города. Поэтому в областных центрах стояли гранитный монстры, а наш, аккерманский Ленин был камерный, почти человеческого роста.



Озеленением парков продолжал заниматься директор Зеленхоза Матвей Матвеевич Пудивитр.

Это его мы видим на многих фото, скромно стоящим возле очередного объекта озеленения.



Кстати, ажурная решетка, ограждающая памятник Ленина, когда-то стояла возле памятника В.Рябову. Когда румыны в начале 1920-х перенесли памятник Рябову на современное место, они установили эту решетку вокруг центральной клумбы.

А вот на следующем фото за памятником хорошо видна аллея, ведущая на улицу Калинина, к зданию общежития (бывшему городскому училищу). Через несколько лет на этой аллее возведут “Эстраду”.



В эти годы по сталинскому почину много внимания уделяли озеленению городов. Почти все городские парки были заложены в то время. Молодежь “добровольно-принудительно” участвовала в субботниках, сажала деревья и кустарники, равняла почву.



Газета “Знамя Советов”, 1951 год.

За годы военного лихолетья вышел из строя румынский фонтан в парке. Вместо него в бассейн установили скульптуры в духе соц.реализма. Смелый мальчик защищал девочку от злобного гусака.



Летом бассейн наполняли водой и декорировали водными растениями



Фото 1950 года

Как и полагалось в то время, на одной из аллей была установлена Доска почета. В парке устраивались выставки, звучала музыка духовых оркестров, юных Октябрят принимали в Пионеры.



Фото 1960 года

Но не только “идеологически выдержанные” события происходили в парке.

Из воспоминаний Вадима Багдарасьяна:

“Осенью 1947г. между ребятами "рыбтюльки" и нашей школы по какой -то причине возник конфликт. Брошенный разгоряченными безответственными драчунами клич "вечером в парке будем бить рыбтюльку" собрал толпу учащихся с ремнями, намотанными на кулаки. Ребята из комитета комсомола школы замыслили предупредить столкновение и обратились к авторитету Кирилла Ковальджи, которого многие знали по совместному обучению в школе. Ковальджи нашли среди воинственной группы учащихся рыбного техникума, и повели переговоры. Мы сказали, что ребятам школы и техникума, делегатам городской конференции ЛКСМУ, необходимо предотвратить побоище с непредсказуемым исходом. Общими настойчивыми усилиями удалось убедить забияк обеих сторон, что никого не ждёт ничего хорошего в учебе, в горкоме комсомола, в милиции. До 23 часов ночи мы и Ковальджи со своими активистами дежурили в парке, пока, успокоившись, все ребята не разошлись по домам.”



Конечно, в “Великом Сталинском плане преобразования природы” молодежи отводилась особая роль. Правильная идеологическая обработка позволяла направлять послевоенный энтузиазм на созидательные цели.

Сразу после войны руками молодежи была распланирована площадка на берегу лимана, на месте разрушенных зданий. К 1950 году это уже был красивый молодой парк, названный именем Ленинского Комсомола.

В 1951 году туда из Городского парка перенесли гипсовую скульптуру Ленина.

Вот он, Ильич, стоит на новом месте на фоне лимана...



А в Городском парке установили новую гранитную фигуру Владимира Ильича. На этот раз Ленин был в пальто, а не в пиджаке, да и ростом повыше.



Ильич по прежнему стоял на постаменте короля Фердинанда, окруженный решеткой от памятника Рябову, возле румынской Ротонды.



В 1953 году в Парке построили новую Эстраду. В 60-80-е годы здесь была танцплощадка, а в наши дни - пивной бар.



Вход к экстраде украшала ажурная арка. В те же годы были покрыты щебнем центральные аллеи, установлены новые лавки.




Интересно рассматривать старые фотографии. По некоторым малозаметным деталям можно попытаться определить время сьемки.

Например, на этом фото офицер-фронтовик в полевой форме. Такая форма, где бриджи были заправлены в сапоги, существовала до 1955 года.



А на другом фото видно школьника в форме, похожей на гимназическую.

Такая форма была введена 1948 году, в период всеобщего «обмундиривания», когда ведомство за ведомством одевались в форму. Школьная форма образца 1948 года фактически копировала фасон формы классических гимназий - и по цвету, и по покрою, и по аксессуарам.

Эта форма существовала до конца 1962 учебного года.



В 1957 году, к 40-летию Великого Октября, парк официально стал называться Парком имени Ленина.



Во всех путеводителях по Белгороду-Днестровскому памятник Ленина в парке имени Ленина занимает центральное место в иллюстрациях.



В конце 50-х в стране развернулась борьба с излишествами в архитектуре и строительства. Консулось это и нашего города.

К 1960-му году вокруг памятника исчезла ажурная решетка, перестали высаживать цветочные композиции, а клумба была засажена многолетними каннами и палларгониями.



Парк Ленина постепенно становился все менее ухоженным и более заросшим. В укромных местах прятались румынские гномики.

А вы найдете на этой фотографими гномика ?



Постепенно ветшали парковые сооружения, как эта ротонда.


В конце 60-х в центре парка были установлены киоски по продаже мороженого и лимонада.



Потом наступили 70-е. Это было культовое место у местной молодежи. Каждый день парни и девченки выходили гулять на «бродвей». Это был традиционный путь от кинотеатра Октябрь по Комсомольской до Ленина, и потом мимо парка аж до причала.

Промежуток улицы Ленина возле самого парка в 70-е называли "телевизором", т.к. с парковых скамеек было видно, кто гуляет по бродвею.

По пути можно было заглянуть в рестораны «Южный» или «Бригантина», если были свободные места. Или пойти на танцы в Парк Ленина или в Дом Офицеров.



В 80-х, когда я приводил сюда гулять своего сына, вместо круглого бассейна уже был сооружен прямоугольный, с фонтанами. Юные конструкторы из пионерских кружков любили запускать здесь макеты кораблей и подводных лодок.



А потом наступили другие времена…

В 1991 году местный революционер по фамилии Чернышук ночью принес стремянку, молоток и отбил гранитному Ленину голову.
Через несколько месяцев власти установили на этом месте бюст Ильича. И поставили повыше, чтобы труднее было обливать краской.

Раньше этот бюст стоял в сквере на Измаильской, напротив «Белого Паруса», потом некоторое время у 1-й школы, и вот теперь встал в самом центре парка.



23 февраля 2014 года на фоне "оранжевых" событий в Киеве местная молодежь свалила бюст Ильича. 24 февраля местная ячейка компартии восстанавила бюст на прежнем месте. 8 мая 2014 года тот же самый Чернышук окончательно снес бюст...

И теперь городской Парк «украшает» стелла в цветах национального флага.



UPDATE. Интересное дополнение к статье сделал Вадим Кесарчук:

Хочется внести поправки в некоторые неточности автора, допущенные в этой статье. Так например, городским сумасшедшим, или как вы его называете местным революционером Чернышуком, гранитный Ленин был испорчен не в 1991-ом, а либо поздней осенью 1989 либо ранней весной 1990. Бюст Ленина был установлен не спустя несколько месяцев, а гораздо позже в году 92-93 после развала Союза. С бюстом Вы тоже ошиблись, это не тот который стоял возле дома быта «Радуга», перенесенный позже на площадь перед школой №1. Тот о котором Вы говорите, гораздо больше по размеру и он стоял перед первой школой очень долго, почти до конца 90-х. Последние несколько лет он стоял с отбитым носом, а потом его полностью демонтировали. В парке Ленина, был установлен бюст из кооперативного училища (ныне техникума), который до этого стоял в вестибюле этого учебного заведения. Этот бюст из кооперативного техникума был списан, а потом выпрошен городским головой Дьяченко и установлен в парке Ленина, в качестве осуществления предвыборного обещания.

Эпилог

Пока еще наш Парк носит имя Ленина.

Но пройдет немного времени, и у него появится другое название. А имя «Парк Ленина» уйдет в историю, также как канули в лету Снежковская площадь, Николаевский сквер и Gradina publica…

И это уже будет совсем другая история…

Парки Аккермана

Previous post Next post
Up