... Вот и ещё один "пазл" сложился. Я несколько раз встречал сведения о мельнице Горелова на Скобелевской улице, но не знал, где она находилась. А недавно в газете "Аккерманское слово" мне встретилась небольшая заметка:
Появившаяся информация дала повод сделать небольшое расследование...
Новороссийское казачье войско
После разгона Сечи Екатериной II-ой часть запорожских казаков в 1774 году перешла на сторону турецкого султана и поселилась в устье Дуная. Во время русско-турецких войн небольшая часть их перешла обратно на сторону России. В 1828 году было образовано Дунайское Казачье войско из бывших усть-дунайских казаков, задунайских запорожцев и добровольцев из южнославянских стран.
Во время Крымской войны войско несло пограничную службу на Дунае, Пруте и Черноморском побережье.
После Крымской войны Россия вынуждена была отдать устья Дуная и Измаильский уезд молдавскому княжеству. Вместе с этим казаки лишились и нескольких своих станиц. В 1856 году у помещика Константина Христофоровичу Зиро, почетного смотрителя Аккерманского уездного училища, за счет казны для Новороссийского казачьего войска была куплено местечко Байрамча. Новое название, напоминающее об оставленнной возле Килии станице Николаевка, утвердил сам "хозяин земли русской":
В 1856 году Войсковое правление и другие подразделения были переведены в главную станицу Дунайского войска - Николаевку-Новороссийскую, но большинство военных чиновников и офицеров продолжали жить в Аккермане.
Местное управление войска составляли: наказной атаман, войсковое правление, комиссия военного суда и станичные правления. Полицейское и хозяйственное правление станиц было вверено станичным старшинам.
Начальство над ним, под главным ведением Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора, было вверено формировавшему полки офицеру регулярных войск.
26 августа 1857 года командиром 1-го полка Новороссийского казачьего войска был назначен майор Горелов.
Полковник Горелов
Горелов Николай Иванович был родом "из обер-офицерских детей Тамбовской губернии". Окончил Тамбовскую гимназию.
В 1849 году был поручиком уланского полка в Новомиргороде (теперь Кировоградская область). В этом же году у него и его жены Александры Львовны рождается сын Иван - будущий народный артист Советской Республики.
В 1857 году майор Николай Иванович Горелов был Высочайше назначен командиром 1-го полка Новороссийского казачьего войска.
В 1866 году Горелов упоминается уже как подполковник.
В 1868 году в рамках военной реформы, проводимой Александром II-м, Новороссийское казачье войско было упразднено. Нижние чины становились гражданскими поселенцами, а офицерский состав получил в пользование земельные наделы. Штаб и обер офицеры были причислены к Бессарабскому дворянству.
Николай Иванович Горелов вышел в отставку в звании полковника и поселился в Аккермане, на Скобелевской улице, возле крепости.
В 1869 году в Бессарабии вводится Земство и институт Мировых судей. На первом Земском собрании Аккерманского уезда в 1869 году полковника Горелова избирают Мировым судьей на первое трехлетие.
В дальнейшем он уже не упоминается в числе мировых судей...
А вот его сын попал во все энциклопедии:
Давыдов Владимир Николаевич
Давыдов Владимир Николаевич - это актерский псевдоним Ивана Николаевича Горелова, сына полковника из Аккермана.
Иван родился в 1849 году. В 1858 году отец отправил мальчика к родственникам в Тамбов, в гимназию. В гимназические годы участвовал в любительских спектаклях. Поскольку гимназия была мужской, то и женские роли приходилось играть юношам. Так Горелов с удовольствием играл сваху в «Женитьбе», Простакову в «Недоросле».
Окончив в 1866 году гимназию, Владимир Давыдов приехал в Москву. Иван учился в Московском университете на естественном факультете. Брал уроки у актера Московского Малого театра И.В. Самарина. Вскоре сделался провинциальною знаменитостью. Выступал в разных жанрах - от драмы до оперетты, играл мужские и женские роли.
С 1880 по 1924 год Давыдов играет в столице на сцене Александринского театра. Популярность Давыдову принесли спектакли по классике: пьесы Чехова, Островского.
С 1889 года Давыдов преподавал в СПб. театральном училище практику драматического искусства. Выдающееся дарование Давыдова очень разнообразно. Он играл городничего («Ревизор»), Подколесина, Митрофана, Хлестакова, Расплюева, Бальзаминова и мн. др.
Он был одним из первых актёров, удостоенных звания Народного Артиста Республики в 1922 году.
Умер в Москве 23 июня 1925 года. Был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. В 1934 году прах перенесен на Тихвинское кладбище (ныне Некрополь мастеров искусств).
Мельница Горелова
На своем участке возле крепости Николай Иванович в 1865 году строит первую паровую мельницу в городе.
Давайте взглянем на уездный город Аккерман с пожарной каланчи. Фото сделано в 90-х годах 19 века.
Вдали видна бывшая турецкая крепость. Сразу возле крепости большое двухэтажное здание Женской гимназии. Чуть ниже и правее видно двухэтажное здание Городской Управы, построенное в 1889 году.
А интересно это фото тем, что здесь видны сразу обе паровые мельницы, действовавшие в то время в городе. Слева, на улице Михайловской (сейчас Ленина), видна труба и здание мельницы Аглицкого. Справа, возле лимана, видна труба мельницы Горелова.
Несколько слов о конкуренте Горелова - аккерманском купце Рувиме Аглицком.
Аглицкий Рувим Лейбович (или Рувим Львович, как он представлялся в русском Аккермане) - купец, земской гласный от города (1881-1883), член Аккерманских обществ Взаимного кредита с 1893г. и Общества пособия нуждающимся в образовании (1880-1886).
Построил паровую мельницу на углу улиц Михайловской и Полицейской в 1866 году, на год позже Горелова. В 1895 году на его мельнице работало 8 человек и использовалась паровая машина 50 лошадиных сил (больше, чем у некоторых буксиров на лимане).
В конце 19 века построил лесопильный завод на углу улиц Еврейской (В.Рябова) и Колодезной - рядом с конкурентом -
заводом Шриро. Там же действовала еще одна мельница с паровой машиной 35 сил.
В 1910-1911 году управлял мельницами совместно с М.Мильштейном - одним из самых богатейших купцов в нашем городе. Делать бизнес отцу помогали сыновья - Яков Руввинович и Борис Руввинович.
Но вернемся к мельнице Горелова. Не совсем понятно, какая из них была более крупной. Одна была в 5 постав, а другая - в 2 поставы. Например, при расчете Земских сборов в 1870 году 5 поставов указаны у Горелова:
Но скорее всего это ошибка - мельница Горелова была первой и более мелкой.
А вот в 1876 году мельница упоминается уже как недействующая...
Впоследствии этот участок купил
Иван Сираганович Асвадуров. 14 мая 1912 года, в тот самый день, когда в рамках празднования 100-летия присоединения Бессарабии к Российской Империи состоялось открытие
памятника В.Рябову, состоялась закладка новой мельницы. В 1913 году рядом с мельницей Иваном Асвадуровым была построена городская электростанция.
После второй мировой войны в этих зданиях размещалась картонная фабрика, выпускавшая картон из местного камыша, потом специализированное конструкторское бюро. Сейчас здесь находится обувная фабрика "Белста" (БЕЛгород-СТАмбул, основана турками).
Давайте еще раз глянем с пожарной каланчи:
Вот фото 1869 года, сделанное одесским фотографом Карлом Мигурским. Мельница Горелова - справа, возле лимана:
А на этом фото начала 20-го века на этом же месте - мельница и электростанция Ивана Асвадурова.
И еще одним запомнился полковник Горелов - он поразил местное население разведением стада верблюдов...