... Было у отца три сына. Двое умных, а третий... еще умнее. И стал третий сын Городским головой...
Александр был поздний ребенок. Родился в Аккермане 25 февраля 1840 года, когда отцу - аккерманскому полицмейстеру было уже 43 года.
Крещен был 22 апреля того же года, при крещении наречен был Александром-Михаилом - имя было двойным по польской традиции.
В октябре 1855 года, в возрасте 16 лет, вступил в службу волонтером в Дунайский Казачий №3 Полк. В ноябре того же года произведен в урядники. Через 3 года в это же, Новороссийское, войско поступит старший брат - Лев Антонович.
После упразднения Новороссийского войска в 1868 году вышел в отставку в чине есаула - соответствует званию майора в армии.
Построил или купил большой дом на ул.Скобелевской (сейчас Леона Попова), возле лимана.
Как и большинство аккерманских жителей, владел виноградниками в окрестностях города и 35-ю десятинами возле с.Будаки. Занимался производством и продажей вина. С 1892 года являлся членом Общества взаимного кредита. В 1894 году избран вице-председателем Аккерманского общества садоводства.
В 1895 году избран гласным Городской думы. После смерти Городского головы
Михаила Фемилиди в 1897 году Александр Беликович был выбран Городским Головой. На этом посту он оставался 10 лет, до своей смерти в 1907 году.
Вот как его деятельность характеризуется в "Альбоме городских голов Российской Империи", изданном в 1903 году:
После приобретения городом у
Ильи Александрова здания для 5-ти классного городского улицища почетным смотрителем данного училища стал племянник Александра Беликовича - Николай Цезаревич Беликович.
Как землевладелец, Александр Беликович хорошо знал нужды предприимчивых аккерманцев - мало вырастить хороший урожай - надо еще довезти его до рынков сбыта...
Александр Антонович Беликович конечно был сыном своего времени - потомственным дворянином, бывшим военным, здоровым консерватором. На те годы, когда он был Городским головой, пришлось смутное время Первой русской революции.
В городской Управе он старался не допускать вольнодумства и революционных настроений. Когда в октябре 1905 года был опубликован Царский манифест "О мире, равенстве, свободе", Беликович вместе с членами "Комитета общественной безопасности" поставил подпись на воззвании "К гражданам города Аккермана" для предотвращения ожидаемых беспорядков.
Но увы, симпатии его были на стороне погромщиков. И после
еврейских погромов он внес денежный залог, чтобы освободить одного из ярых черносотенцев-подстрекателей - учителя Городского училища Щербину.
6 августа 1905 года Манифестом Николая II была учреждена Государственная дума. Выборы в Думу не были ни всеобщими, ни прямыми, ни равными. Депутатов в Думу выбирали губернские собрания выборщиков. От Аккермана надо было выбрать два выборщика. От консерваторов были предложены Александр Беликович и Владимир Пуришкевич.
Читая сейчас предвыборную программу Беликовича - человека-практика - понимаешь, что он в общем-то был прав...
В 1907 году Александр Беликович скончался. Городским головой после его смерти был выбран его племянник - Николай Цезаревич.
Александр Антонович возглавлял город в трудное время, но достаточно много успел сделать для благоустройства города, для улучшения жизни предприимчивых жителей Аккермана...
У Александра Беликовича было четверо детей - сын Лев (1885), и дочери Лидия (1876), Юлия (1880) и Мария. Сын, Лев, возможно получил имя в честь дяди - Льва Антоновича.
Лев Александрович Беликович
Сын Лев Александрович после смерти отца в 1907 году унаследовал родительский дом. В 1912 году он уже сдавал дом на Скобелевской в наем:
В 1912-1914 годах Лев Александрович и Лидия Александрована были членами Свято-Иоанновского церковно-приходского благотворительного Братства в честь Иоанна Сочавского. Есть материал по покупке братством участка земли, необходимой для стоящего на обрыве храма.
Лев Александрович традиционно выбрал военную службу. Служил корнетом.
Во время гражданской войны служил в Вооруженных Силах Юга Россиии. 31 июля 1919 года направлен из Тульчи в Новороссийск на корабле "Николай". В 1920 году в составе Корниловской дивизии эвакуировался из Крыма. Вместе с остатками Русской армии был размещен в окрестностях греческого (сейчас турецкого) города Галлиполи. На 18 декабря 1920 года состоял в комендантской команде Корниловского полка.
Вернулся в Бессарабию в румынский период. Будучи царским офицером и, сохраняя верность присяге, не вступил в Румынскую армию, хотя сулило это немалые материальные выгоды, и не получил румынского гражданства.
В 1924 году Лев Александрович работал пекарем. До 1940 года работал в каменоломнях по добыче камня.
28 июля 1940 года Советские войска вступили в Бессарабию. Лев Александрович был одним из первых, кто встречал Советскую армию. Через неделю был арестован и отправлен в Казахстан. Есть сведения, что арестованные были расстреляны под Одессой в районе аэропорта.
Внук Александра Антоновича - Василий Львович - тоже стал военным. Служил подпоручиком в 113-м пехотном Старорусском полку и в 93-м пехотном Иркутском полку. В самом начале Первой мировой войны был убит.
Внучка Александра Антоновича - Ольга Львовна Беликович - стала последней представительницей рода, проживавшей в бывшем Аккермане. Похоронена на Бритовском кладбище.
Лидия Александровна Беликович
Дочь Городского головы Лидия Александровна закончила гимназию в Аккермане, училась в Санкт-Петербурге в Смольном. Далее несколько лет жила в Париже, слушала лекции в Сорбонне.
Как и многие жены и дочери аккерманских дворян Лидия активно занималась благотворительностью. Например, она с 1902 года участвовала в деятельности Попечительного общества "Ясли" в Аккермане, возглавляемого ее отцом - Александром Антоновичем.
Лидия Александровна с 1907 года была также Председательницей попечительного совета и попечительница Александро-Мариинской общины сестер милосердия.
После революции Лидия Александровна Беликович зарабатывала частными уроками французского языка.
Жила она с приемной дочерью Нюшей. В 1922 году простая турецкая многодетная семья из Аккермана уезжала в Турцию. Лидия Александровна вместе с подругой попросили отдать им на воспитание девочку - Нюшу. Нюша работала кассиром на причале. После смерти Лидии Александровны жила с 15 собаками и 10 котами.
Лидия Александровна многим помогала тем, что составляла документы, прошения, так как писала прекрасно.
Случай 1946-1948 гг. В Аккермане жила старушка. Все родные, включая дочь, были в Румынии. Жить одной стало невыносимо трудно. Просила дать ей разрешение на выезд к дочери - постоянно получала отказы. Лидия Александровна решила написать письмо Сталину с просьбой отпустить старого человека к дочери. Понятно, что было это очень опасно. Лидия Александровна не была наивным человеком. От Советской власти погиб ее брат, племянник был в Румынии, занимая высокий военный пост. И тем не менее, просьба была составлена и ответ в городскую администрацию пришел «Отпустить». Старушка смогла уехать в Румынию, откуда и пришло благодарственное письмо Лидии Александровне от ее дочери.
В советские годы Лидия Александровна получала пенсию по старости 10 рублей. Чтобы как-то выжить, брала постояльцев на квартиру за 50 рублей. У нее поселилась семья полковника, которая решила не отдавать денег за квартиру. И Лидия Александровна в возрасте 92 лет подала иск в суд, возмущенная тем, что офицер нарушил слово чести. Семья полковника по решению суда была из ее дома выселена, а долг возвращен.
Лидия Александровна умерла в 1966 году.
Послесловие
Конечно, дворяне Беликовичи были "детьми своего времени". Но служили они честно своей отчизне, своему народу и, конечно, своему Государю (из песни слов не выкинешь). И не их вина, что к власти пришли люди, основным принципом которых было "Отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног..."
И оказалось забытым имя людей, много сделавших для развития нашего города, для поддержания в нем порядка и несущих добро нуждающимся...
Настало, наконец, время вспомнить тех людей, именем которых была названа улица в нашем городе - имя дворян Беликовичей...
P.S. Автор выражает огромную благодарность Беликович-Рожковской Ларисе Олеговне за помощь в написании материала.