О чем рассказали старые кирпичи...

Oct 18, 2013 15:04

Недавно закончился ремонт на оптовом складе по улице Георгиевской (сейчас она носит название Советская, но мне приятнее называть улицы историческими именами).



Во время разборки старых стен строители нашли кирпичи с клеймами.



Когда я увидел эти раритеты, сразу захотелось бежать в архивы, поднимать документы, выяснять происхождение кирпичей :)

Вот, например, клеймо «МП».



Ясно, что кирпич был использован местный - издалека невыгодно было возить. Открываем «Список кирпичных заводов Российской Империи» за 1903 год. Смотрим владельцев кирпичных заводов в Аккерманском уезде.



На тот момент у нас было 3 кирпичных завода. Все они находились в пригороде Аккермана - посаде Папушой. И сейчас на окраине села есть глиняные карьеры…

Так, что тут у нас…

Дикая Прасковья Захаровна. Ее кирпичный завод выпускал в год 150 тыс. штук кирпича. Упоминается в справочниках «Вся Россия» за 1895,1900 и 1903 годы. Позже она вышла замуж за дорожного техника Уездной земской управы Челенгирова Якова Павловича и взяла себе фамилию Челенгирова.

Працков Ефим Артемьевич. Отставной фельдфебель. Член Общества взаимного кредита с 1887 года. С 1896 до самой революции, больше 20 лет был Посадским старостой посада Папушой. Был гласным Городской Думы в 1907-1912 году. На его кирпичном заводе работали 12 человек. Прямо местный олигарх :)

А вот и то, что мы ищем…




Пеккер Мошко Ицкович (или Моисей Исакович, как сказали бы мы сегодня). Его кирпичный завод упоминается в справочниках «Вся Россия» за 1900 и 1903 годы. «МП» - это Мошко Пеккер.

Нюанс в том, что кирпичный завод Пеккера в Папушое, так же как и мельница Кричевского, были разгромлены и сожжены во время еврейских погромов в октябре 1905 года. А здание склада, где мы нашли кирпичи, строилось не раньше 1908 года. Возможно, были использованы старые запасы кирпича, а может, Пеккер продал оставшееся оборудование завода (в том числе и формы со своим клеймом). Во всяком случае, после 1905 года о нем больше нет упоминаний…

А вот еще один кирпич. На нем прекрасно видно клеймо «Бр.Ш.». С боков изображены два медальона - на одном из них видна дата, (видимо основания завода), правда неразборчивая...



«Бр.Ш.» - это братья Шойн.

Семья Шойнов переехала в Аккерман из Тирасполя. Поселились в пригороде Аккермана. Моисей Шойн и его сыновья Фавель, Ойзер и Хесел занимались зерноторговлей - склады были в посаде Турлаки. Упоминаются в справочнике «Вся Россия» за 1900 год.

Старший, Фавель, стал не последним человеком городе. С 1907 до 1917 года был гласным Городской Думы. С 1914 года был членом Аккерманского городского по гос.налогу с недвижимых имуществ Присутствия и членом Аккерманского по квартирному налогу присутствия.

Активно занимался благотворительностью. Был членом правления Общества пособия бедным евреям, занимался попечительством по еврейскому кладбищу.

Его сын держал склад лесных материалов.



А братья Ойзер и Хесел Шойны владели кирпичным заводом в Папушое.



И при румынах они продолжали производить кирпич. В справочнике «Вся Румыния» за 1925 год владельцами завода указаны Иосиф Квитка и Ойзер Шойн. Одновременно Ойзер продолжал торговать и зерном…



А вот и еще один кирпич с прекрасно сохранившимся клеймом.

«Завод М.К.Гозаловой, г.Аккерман, 1908 год». Вот и дату постройки склада определили !



Фамилия дворян Гозаловых была очень известна в Аккермане.

Гозалов Николай Иванович, армянин и прапорщик запаса артиллерии, был виноградарем и виноделом. Вместе с женой они при своем хозяйстве открыли Аккерманскую практическую школу виноградарства, где прививали культуры виноделия местным рабочим.

Николай Иванович с 1902 года до самой революции преподавал садоводство, огородничество и виноградарство в Аккерманской учительской семинарии и в городском 5-ти классном училище, а также организовал сельско-хозяйственые курсы для учителей Бессарабской губернии при Байрамчанской учительской семинарии. Вместе с женой они выпустили несколько брошур типа «Десять бесед по виноделию».

Гозалов был членом городской управы в 1905-1907 годах и гласным Городской думы в 1912-1916, членом Аккерманского по квартирному налогу присутствия.

Как член Управы, во время еврейских погромов 1905 года он уговаривал толпу расходится и не идти громить евреев в Папушое (когда и были там разгромлены кирпичные заводы).

После объявления царем Манифеста 17 октября 1905 года были назначены выбор в Государственную Думу. Выборы были непрямые, через выборщиков. От города Аккермана надо было избрать два выборщика.

Черносотенцы предложили Городского главу Беликовича и Владимира Пуришкевича, а либералы предложили в выборщики члена партии кадетов Николая Гозалова и учителя Новицкого.



После Февральской революции 1917 года Гозалов Николай Иванович был избран начальником Аккерманской милиции.

… Давайте теперь взглянем, что же было построено из этого кирпича на улице Георгиевской. Это были склады для вина. Принадлежали они «Товариществу Аккерманско-Шабского садоводства и виноделия».



23 декабря 1908 года Аккерманский купец Шапиро Герш Янкелевич и его жена Эсфирь Моисеевна основали "Товарищество Аккерманского Шабского садоводства и виноделия". Стартовый капитал Торгового дома составил 5000 рублей.

Шапиро - очень распространенная еврейская фамилия. Многочисленные представители были и в Аккермане. Кроме купцов, семья Шапиро (и породненная с ней Вильдерманы) была связана с медициной. Например, Исаак Осипович Шапиро более 50-ти лет руководил Еврейской больницей.

Именно в 1908 году и были построены эти огромные склады с подвалами для хранения вина на Георгиевской улице. Очевидно, огромная стройка на нескольких участках требовала много стройматериалов, и кирпич покупался у разных поставщиков, с разных заводов…

Спускаемся в необычно глубокий подвал. В советское время здесь были склады Управления тороговли.



Громаднейший подвал. Слева и справа, там где сейчас залежи товара, стояли огромные двухметровые бочки для вина. Под каждой бочкой огромная яма, где стояли емкости для слива вина.



Товариществу принадлежали соседние здания и участок через дорогу. В нескольких местах замурованы коридоры и переходы. Из этого подвала можно было попасть под улицей Георгиевской в подвал противоположного дома. Кроме того, ходы вели в сторону современной воинской части.



На стенах висят остатки стеклянных труб, по которым вино сливалось в бочки и выкачивалось из подвала.





Ну, и напоследок скажу, что сейчас этими складами владеет потомственный аккерманец, чьи предки по фамилии Винницкие несколько поколений торговали мясом в нашем городе…

Купцы Аккермана, Георгиевская (Советская), Папушой, Кирпичи

Previous post Next post
Up