Туберкулезный санаторий в Бугазе (Детский санаторий "Затока")

Jul 21, 2013 22:32

... Многие Аккерманцы знают это красивое здание, раскинувшее свои крылья рядом с мостом через Цареградское гирло Днестра в поселке Затока. Расскажу немного об истории этого детского санатория...



...Во все времена туберкулез был опасным заболеванием, уносящим миллионы человеческих жизней. В Российской империи эта болезнь была чрезвычайно распространена. Так, в благополучном от войн и социальных потрясений 1911 году было зарегистрировано 1 016 206 больных.

Организованная борьба с этим заболеванием в мире была начата в конце XIX и в начале XX веков после создания и оформления Международной лиги борьбы с туберкулезом.

В ноябре 1909 года Министерство Внутренних дел утвердило "Устав Всероссийской Лиги борьбы с туберкулезом". Источниками денежных средств Лиги служили членские взносы,частные пожертвования, отчисления местных обществ, доходы от дней "Белого цветка", субсидий городских управлений и земств.

Совет Лиги обсуждал на заседаниях вопросы профилактики туберкулеза в школах, лечения костно-суставного туберкулеза в  народных санаториях. Постоянных тубсанаториев для детей к этому времени было 10. Для этого были созданы специальные благотворительные организации, собиравшие средства для их содержания.

В нашей местности были основаны два детских санатория - Детский приют-санаторий в с.Будаки имени Еремея Макаровича Еремеева- открыт в 1904 году и  Детский приют-санаторий в местности Бугаз имени 300-летия Царствования Дома Романовых, открыт в 1914 году.

Уникальные курортные факторы способствовали выбору места строительства санатория в местности, называемой Бессарабским Бугазом - чистый морской воздух, морское купание, лучи южного солнца и морской песок.






Слово "Бугаз" на тюркских языках означает "устье, горло".

С начала 20 века территория возле Цареградского устья Днестра стала интенсивно осваиваться для целей отдыха.Еще в 1903 году были размечены дачные участки для продажи. Первым приобрел участок и сразу же построил дачу в 1904 году присяжный поверенный Скальский.

Бессарабский Бугаз был размечен четырьмя рядами дач на расстоянии трех верст. В 1914 году уже было выстроено 32 дачи собственников, около двух десятин отведено под будущую торговую площадь, почти три десятины для пароходной пристани, две десятины для Аккерманского приюта "Ясли" и десять десятин - под "санаторию Общества Московских детских приютов".

В августе 1913 года был издан Высочайший указ о создании санатория на Бугазе:



В санатории на Бугазе отдыхали и поправляли здоровье "бедные, больные и слабенькие дети Московской лечебницы имени Императора Александра III".

Основанное в 1896 году Общество Московских детских приютов входило в Ведомство учреждений императрицы Марии, созданного для централизованного управления специальными учреждениями по призрению детей по всей России.
В конце века Ведомству учреждений императрицы Марии помимо двух воспитательных домов в Москве и Петербурге принадлежало более 300 приютов, яслей и школ, около 150 заведений учебного характера и 4 учебно-лечебных заведения.

Все учреждения Ведомства добывали средства для благотворительной работы самостоятельно. Их основными источниками были членские взносы в низовых организациях, дары отдельных благотворителей, проценты с капиталов, доходы от благотворительных мероприятий.



Попечителями Санатория были статский советник Вишняков Валентин Семенович - Член Правления Московского коммерческого института, входивщий в прогрессивную группу гласных Московской Городской Думы и Левицкая Магдалина Николаевна - женщина-инженер-техник в Аккерманской уездной управе, жена Аккерманского Городского архитектора Левицкого Мариана Карловича.

Директором санатория был потомственный почетный гражданин, почетный мировой судья Ансельм Василий Иванович, потомок швейцарских переселенцев из колонии Шабо.



Обучение в детских приютах осуществлялось в соответствии с рекомендациями Министерства народного просвещения. Кроме изучения Закона Божьего, русского языка и арифметики дети обучались чистописанию, черчению, гимнастике и хоровому пению. Следует отметить довольно гуманные методы воспитания в детских приютах. Здесь запрещались телесные наказания и использовались такие методы, как порицание, разъяснение неправильности действий. В качестве крайней меры объявлялся выговор.

Содержание и формы воспитательной работы были разнообразными: использовались игры, посиделки, рыбалка, участие в хоре и т.д. Дети дежурили по кухне, убирали комнаты, стирали белье, занимались рукоделием, работали в приютских огородах и садах, обучались ремеслам.



К сожалению после Первой Мировой войны и социальных катаклизмов санаторий перестал функционировать... Румынский Бугаз стал пограничным пунктом...

...

Прошло 20 лет. Постепенно нормализовались отношения Румынии с Советским Союзом. В конце 20-х годов по инициативе Торгово-Промышленной палаты г.Четатя-Алба (бывшего Аккермана) в поселке Бугаз был восстановлен морской порт и подведено асфальтированное шоссе.

Начали развиваться черноморские курорты Румынии. Король решил превратить морской берег Бессарабии в румынский Баден-Баден.



В 1930-х годах Организации Здравоохранения Лиги Наций инициировало строительство противотуберкулезного санатория на курорте Бугаз на побережье Черного моря возле границы с Советским Союзом. Проект санатория был подготовлен по специальному заказу Организации Здравоохранения Лиги Наций и осуществлялся на ее средства в порядке помощи Румынии в борьбе с туберкулезом.

Проект был заказан архитектору Angelo Viecelli (1884-1948), который творил в стиле функциональный Ар-Деко, модный в 30-е годы. Среди его известных работ - госпиталь "Regina Maria" в г.Балчик (Добруджа) и проект Санатория Carmen Silva (1936).

Здание санатория было сооружено в течении 1933-1934 годов.



Санаторий был предназначен для детей и сберег свою специализацию до нашего времени. Он состоит из основных размещенных симметрично объемов и пристроенного с правой стороны дополнительного крыла, которое было сооружено несколько позднее.



Здание санатория немного похоже на самолет, центральные высокие объемы напоминают фюзеляж, а длинные серповидные крылья напоминают крылья самолета. Главный фасад обращен в сторону берега, а дополнительное крыло не портит общего вида, потому что расположено под углом к основному зданию и таким образом с берега видно или крыло, или основное здание. Крылья здания в горизонтальном направлении розчерчены длинными карнизами и балконами, создающими пересечения с многочисленными короткими вертикальными линиями окон, центральная часть согласно требованиям Ар-Деко возвышается над всем сооружением.



Лечебные и диагностические отделения, аптека, операционная, школьные помещения, пищеблок, спроектированы в 3-х этажном здании лечебного корпуса, обращенного фасадом к морю, на юг. Отдельно были расположены приемный покой, изолятор, жилые здания и хозяйственные постройки. Архитектура и планировка главного лечебного корпуса является уникальными и соответствовали всем требованиям для лечения больных костно-суставным туберкулезом.



10 июня 1937 года состоялось официальное открытие санатория в присутствии Короля Кароля II и его жены Елены. Первый заезд больных и оплата лечения были произведены за счет королевы. В последующем больные поступали в частном порядке и лечение как правило оплачивалось за счет муниципальных средств по месту жительства больных.



Лечение костно-суставного туберкулеза было длительным и дорогостоящим. Как правило лечение сопровождалось длительной иммобилизацией с помощью гипсовых изделий с максимальным использованием климатических факторов благодаря обширным верандам, обращенным к югу и сообщающимися с палатами. Большое внимание уделялось рациональному питанию. Койки были на колесах, так как почти все больные находились на строгом постельном режиме и вследствие этого не возникало необходимости перекладывать больных при лечебных манипуляциях и процедурах.



Главным врачом санатория был АТАНАС Янош, венгр по национальности. Человек прогрессивных взглядов, он возглавлял санаторий с момента его основания. Периодически он стажировался в ведущих европейских клиниках. Хозяйственные функции осуществлял директор, который находился в его непосредственном подчинении. В санатории работало также два заведующих отделениями, которые постоянно проживали на территории санатория и два врача-ассистента, приезжавших на работу ежедневно из Аккермана. В общежитии санатория проживало около 40 медсестер. Младший медицинский и хозяйственный персонал набирался из местных жителей района. Питание для сотрудников было обязательным и осуществлялось за счет санатория.



С 1937 по 1940 год больные дети, находящиеся на лечении, занимались в начальной школе, в которой работали 3 учителя, 2 инструктора по труду.



В августе 1940 года после воссоединения Измаильской области с Украиной курорт Бугаз со всем движимым и недвижимым имуществом перешел в ведение главного Курортного управления Наркомата Здравоохранения УССР. Часть больных была эвакуирована в Румынию по их желанию. Санаторий «Затока» стал детским костно-туберкулезным санаторием и впервые принял на бесплатное лечение детей со всей Украины.

В июне 1941 года детей эвакуировали в г. Одессу в санаторий им. Чкалова, что на Французском бульваре, в котором они находились до августа или сентября 1941 года. Далее теплоходом «Крым» их отправили в г. Туапсе, а затем поездом до г. Майкоп, где они находились до конца октября 1941 года. После этого их эвакуировали поездом в Абхазскую АССР в г. Гагры (Старые Гагры), в туберкулезный санаторий «УКРАИНА», где они находились до конца августа 1942 года. После их машинами повезли в Новые Гагры, где на танкере «Стахановец» отправили морем в г. Сухуми. Там их расположили в морском порту, где большинство детей получили пищевое отравление в результате употребления в пищу испорченных кур и были отправлены в городскую больницу. Дальше дети были снова эвакуированы: из Сухуми в Баку пароходом «Цюрюпа», затем в Красноводск, поездом до Семипалатинска, затем в Восточноказахстансую область, город Шемониха, костно-туберкулезный санаторий «Украина», где они находились с ноября 1942 года по июль 1944 года. С 1944 года по октябрь 1945 года - Южноказахстанская область, Чулькубасский район, станция Састюбе, село Баличи, санаторий «Украина». После, в октябре 1945 года, они были отправлены в г.Киев, больницу им. Калинина, а затем в одесскую область, село Холодная Балка, санаторий им. Октябрьской революции. После лечения многих детей отправляли в детские дома.

В 1944 году румыны создали в поселке Бугаз сильный укрепрайон. В основном они держали оборону в здании туберкулезного санатория, крепкого здания в 4 этажа.

В ночь с 21 на 22 августа 1944 части Дунайской Военной Флотилии участвовали в Днестровской десантной операции (форсирование Днестровского лимана).Часть сил участвовала в прорыве с моря в Цареградское гирло.

Главный лечебный корпус и целый ряд вспомогательных зданий и служб были значительно повреждены и частично разрушены, а имущество - разграблено. На первом этаже лечебного корпуса одно время размещались конюшни. Все оборудование котельной, водопровода, канализации, электростанции и центральной отопительной системы было демонтировано и вывезено. Отдельные железо-бетонные перекрытия и стены были разбиты снарядами. Пострадали крыши лечебного и жилых корпусов.

Вследствие военных невзгод и послевоенной разрухи и лишений среди населения резко возросла заболеваемость всеми формами туберкулеза в частности. В этот период появилась огромная потребность в костно-туберкулезных койках, в особенности детских и подростковых.

Поэтому после окончания войны, в 1946 году началось восстановление санатория. В 1947 году санаторий функционировал всего на 50 коек. А уже в 1948 году количество коек в санатории было доведено до 475.



Фото с сайта old-akkerman.com.ua

В 1954 году коечная мощность возросла максимально до 515 коек зимой и 680 - летом. В санатории функционировало 5 отделений постоянно и одно сезонное в летний период. Естественно такое увеличение количества постоянно действующих коек, не могло не привести к игнорированию всяких гигиенических правил и норм. Однако, несмотря на тяжелые условия содержания больных, санаторий добился значительных успехов в постановке медицинской работы.



Фото с сайта old-akkerman.com.ua

Всего за послевоенный период санаторием проведена огромная работы. Выписано более 35000 больных в основном с отличными и хорошими результатами. С 1948 по 1985 годы проведено более 3000 операций



Несмотрая на то, что коечная мощность санатория была доведена до максимальных возможностей, вспомогательные службы и благоустройство санатория нуждались в коренном улучшении. На территории санатория оставались полуразрушенные строения, котельное хозяйство центрального отопления и водоснабжение не обеспечивали в полной мере потебностей санатория. Электроэнергия вырабатывалась «движком». В апреле 1967 года была введена в эксплуатацию линия электропередач на 500 кв. С этого времени санаторий перешел на централизованное электроснабжение с полной электрификацией объектов. В 1970 году была закуплена и смонтирована новая рентгеновская аппаратура.

В 1960-х годах санаторий в Затоке входил в погранзону, для входа на территорию необходим был пропуск.



Для улучшения экологической обстановки в санатории построена с помощью Поселкового совета централизованная котельная и теплотрасса. Реконструированы и построены две артезианские скважины, что полностью обеспечило санаторий водой хорошего качества. На территории санатория были оборудованы игровые площадки и отрядные места. Дважды проводился капитальный ремонт здания главного лечебного корпуса, жилых корпусов и служб.

Уже в 90-е годы в санатории были построены две столовые на 200 посадочных мест, проведен капитальный ремонт очистных сооружений, построены овощехранилище и читальный зал школьной библиотеки.

Сейчас санаторий называется “Детский специализированный санаторий "Затока”.



В октябре 1980 года в результате бесконтрольного забора песка из прибрежной зоны была размыта берегоукрепительная дамба, сооруженная в 1966 году Ильичевским портом по решению судебных инстанций.

В 1982 году на средства, выделенные Одесским облисполкомом, трестом «Черноморгидрострой» была спроеткирована морезащитная дамба с набережной. Работы завершились в 1983 году под надзором Одесского противооползневого управления.

В настоящее время и это фактически второе по счету берегоукрепительное сооружение наполовину разрушено, требует незамедлительного восстановления. Некоторые работы по укреплению дамбы удалось сделать в 1995-1996 годы за счет средств, выделенных Облгосадминистрацией в аварийном порядке. К сожалению принятых мер явно недостаточно, а неоднократные обращения в Минфин и Кабинет Министров Украины не нашли поддержки и в проведении восстановительных работ в 1997 году санаторию категорически отказано.

Сейчас морские волны плещутся всего в нескольких метрах от главного здания санатория.



Здание санатория является одним из самых крупных построек румынского времени в нашей местности и вместе с тем является одним из лучших санаториев в Украине, относящихся к функциональной архитектуре.

Санаторию присвоен охранный статус: памятник архитектуры местного значения (постановление № 807-а от 31.12.1996 р.).

Румыны в Аккермане, Бугаз

Previous post Next post
Up