Готовила блины под радио "Мелодия" и посматривала в окно.
Вечерело, но фонари ещё не включили. Красиво.
Из окна видна горка. На ней катаются. Снег же.
И думалось.
Пришёл из памяти один из лучших годов моей жизни: 1981. Декабрь.
Я тогда училась в 8 классе, мне было 14. И всё было хорошо. Вообще всё.
Прямо напротив моего дома тоже была горка.
Не как сейчас, а большая. Даже огромная. И крутая. Да ещё и с заворотом вправо, тоже крутым. Особенность городского ландшафта.
На неё приходили школьники со всей улицы, со всего района, из дальних частей города. Потому что уж очень хорош был спуск. С таким ветерком - только держись.
Держались отлично. Почему-то мало кто падал. Хотя, конечно, бывало. Но мне как-то не довелось: обошлось без единого падения. Повезло.
Что примечательно: абсолютно все девочки без исключения были в сапогах на каблуках.
В те годы везде, где я бывала, считалось неприличным, будучи школьницей средних и старших классов, студенткой или женщиной до 50 лет, ходить в обуви без каблуков. При этом их высота регулировалась рамками здравого смысла. Утомляющие шпильки являлись привилегией мам в элегантной обстановке, начальниц в кабинетах и невест с подружками на свадьбах. В остальных случаях каблуки были не похожи на устойчивые нынешние, но вполне удобные для летящей походки.
Если ты носишь юбки и платья и при этом каблуки или танкетки твоей обуви ниже 5-7 сантиметров (классика женственности), значит, ты или маленькая девочка, или бабушка, которой больно ходить, третьего не дано. Исключением были домашние тапочки и кеды для уроков физкультуры. У некоторых ещё спортивная обувь и что-то специфическое рабочее. Всё остальное с 12 лет - с каблуками минимум 5 см. Я выбирала 7 из-за комфорта.
И с горки той все катались ни на каких не на ватрушках, как сейчас, а стойко: на ногах!
И кто не мальчик - на каблуках. А как ещё? Без вариантов.
И так это лихо получалось!
С крутейшей длиннейшей горки мчишься на всех парусах, ветер в лицо, снежинки тоже, адреналин зашкаливает, дух захватывает, в конце горки надо вписаться в поворот, грациозно прокатиться по нему и красиво остановиться, даже не закачавшись. Восторг да и только.
Катались так по одному и в парах, держась за руки. Когда вдвоём - другая задача: свернуть синхронно и остановиться слаженно. Приноровились, получалось.
А ещё катались на санках. Но не на детских, для одного ребёнка, а на больших, без спинок, на которые помещались 4 человека. При таком катании всё зависело от того, кто рулит: он должен был не пролететь поворот, иначе санки вылетали на дорогу, где хоть и немного было машин, но всё же хватало. И хорошо было, если вылет приходился в момент, когда транспорта не оказывалось.
Из-за такой сложности первым на санках всегда садился кто-то из мальчиков, причём нехилых, из тех, которые ходили на карате, любили физкультуру и даже на переменах предпочитали зайти в школьный спортзал, чтобы поподтягиваться на турнике. Мелкие и девочки с управлением физически не справлялись. Нужна была сила. И ответственность за тех, кто за тобой.
Рулевой брал верёвку санок и правил. Остальные три человека, обхватив друг друга, старались не слететь во время спуска. Когда удавалось всем удержаться и чисто свернуть, была радость и много смеха.
Вообще, смеялись много.
И были снежинки на волосах... ... *)
И всё это было видно прямо из окна моего дома напротив: есть ли уже кто-то на горке, кто пришёл, с кем пришёл, сколько уже там находится и что вообще происходит.
Это видела я перед тем как выбрать время идти на горку.
И это видела моя бабушка. Стойкая бабушка стойкой девочки, непонятно как выдерживавшая это зрелище.
Но она быстро поняла, что её внучка прекрасно держится и на каблуках, и на горках, на санки садится только с надёжными людьми и вообще не падает. Поэтому бабушка, смирившись с неизбежностью, никогда не отговаривала меня от горки, при этом каждый раз встречала с катания какой-нибудь свежей выпечкой и какао. И заботливо клала мои варежки на батарею.
То была самая лучшая моя горка.
Вот, вспомнилась.
И блины к ужину готовы.
А к ним всякое-разное сезонное. И
вкусный чай.
*
#такаязима
*