... когда совсем нет сил. Ни на дела, ни на выходы, ни на разговоры.
Хотя слова, как ни парадоксально, есть. И их много. И только к ним и тянет. На них сил хватает.
Только не в голосовых диалогах. В письменных - возможно. Голосом - по необходимости, за редким исключением.
Устная речь очень энергозатратна. Даже с единомышленниками. Для всех. Особенно для интеллектуалов и интровертов. Это физиологично. Внимание, льющееся со словами наружу, обесточивает внутренние закрома. Нужна когнитивная компенсация в виде практичности темы, создающей личную резонность контакта. Тогда можно. Дозированно. С чувством меры. Как и в остальном. И не с кем попало.
В такие дни "я был с собой в разлуке", как и в любые другие, в разлуке с собой я не бываю.
Я с собой всегда в согласии, без диссонансов.
И вот в таком состоянии слушания себя и потокового следования своим потребностям я делаю то, что восполняет энергорессурсы. То есть только то, что хочется. И больше ничего.
А хочется мне в состоянии усталости не спать, не есть, не музыки в чужом исполнении, не кино, не театров с музеями, не путешествий и даже не на природу. И уж тем более не пустого трёпа о том, что всё не так.
А интеллектуальной пищи с потенциалом для саморазвития и самопознания.
То есть видеолекций, семинаров и качественных (толковых, интересных, познавательных) интервью с чистой речью и приятными тембрами голосов (это субъективно, но очень важно, ибо неприятные тембры невозможно адекватно воспринимать; каждый выбирает по соответствию). Чаще - пришедших по знаковому принципу (что день принёс). Реже - из примеченного ранее.
И я делаю это. Перехожу в режим информационного питания с целью получения очередных тем для познания и осмысления. Смотрю и слушаю, конспектирую и думаю. Думаю много (оно само так выходит, иначе не получается). И по ходу, делая остановки в просмотре видео, и потом, в потоке, переключаясь на разные дела, которые всё равно приходится делать даже через "не могу".
Записываю свои мысли на всём, что попадается под руку. Благо, по всей квартире есть письменные принадлежности (привычка с юности). Потом плавно перехожу к их структурированию. Получив новую или дополняющую уже имеющуюся информацию, пропускаю её через своё мировоззрение и опыт.
В результате такой аналитической деятельности получается ранее отсутствующий в информационном пространстве синтез знаний и выводов. Который потом, как оказывается, наилучшим образом воспринимают те, кому почему-то сложно слушать других, но при этом они "созвучны" со мной. То есть мои слова им понятны и своевременны.
"Вот и славно, трам-пам-пам". (с)
Ещё несколько лет назад очень много читала. Ну о-очень много. Книги и прессу. Тоже с детства.
А после 11 марта 2020, когда у нас объявили первый локдаун, чтение внезапно уступило место живым голосам. Неожиданно. На фоне шока. Вот ведь как бывает. Читаю, но меньше и только нестандартное из самого лучшего.
Резко "отвалилось", ещё больше усилив имеющуюся избирательность, всё, что с тех пор ощущается абсолютно ненужным, подсознательно относится к лишнему, балластному, на что нет смысла распыляться.
Это касается и многих фильмов, и книг о том, что больше не понадобится, потому что в новой эре нужно другое, нельзя транжирить время на пережёвывание чужих иллюзий.
Не от всех, конечно, книг и фильмов отвернуло. На ценное у меня чутьё, от толкового не отказываюсь.
Просто дополнительные фильтры установила.
С тех пор ещё больше, чем раньше, пишу и слушаю, слушаю и пишу.
Так и восстанавливаюсь.
Смотрю на мелочи нюансы в пространстве. Интуитивно, что взгляд выберет. Молча. Без спешки.
В фоновом режиме тоже идёт много озарений. Только успевай скидывать на бумагу.
Потом самой же интересно читать, что получилось. Проясняется многое и сразу. Это бодрит.
А ещё часто напеваю с закрытым ртом, без слов и без аккомпанемента. На радость тем, кто оказывается рядом (судя по обратной связи, миру нравится меня слушать). Такое на меня тоже действует ресурсно. Напевание - вообще естественный формат восполнения энергии.
Ещё и для голосовых связок полезно, и - внимание! - идеально для органов дыхания. Фактически, лучшая дыхательная практика. Самая-самая. Об этом почему-то молчат все врачи мира. Зато говорят преподаватели сценической речи и знают те, кто учит и учился в музыкальных школах. Короткий незаметный вдох и максимально длинный выдох, особенно с чистым интонированием, радующим свой же слух, творят чудеса в восстановлении после болезней и поддержании в форме всей дыхательной системы во главе с диафрагмой. Приятное с полезным. Целительный рефлекс.
Есть и другие варианты самовосстановления. Но то так, по наитию, ситуативно. Стихии эффективны.
...
Уж четвёртый год состояние явно затянувшейся усталости гнетёт многих, независимо от места и условий проживания, возраста и вида деятельности, интересов и качества общения. Хотя и без того минусовых периодов у всех было вдоволь. Этому есть объяснения, но они не избавляют от дискомфорта.
Каждый день акцентирует тему личных сил.
В ближайшие годы она для всех нас станет наиболее актуальной. Потому что от неё будут зависеть другие.
Что делаете Вы, когда сильно устаёте?