Поскольку депрессия поубивала (временно, я надеюсь) все радости жизни, кроме внутреннего графомана (живуч оказался, однако), то буду писать про неё. А шо делать?
Счастливый я человек. Это вот первый раз в жизни в такую депрессию влетела. А если верить статистике, то от 1 до 20% человечества испытывали подобное. Теперь бы ещё придумать что-нибудь, чтоб этот раз и последним оказался...
Ну да ладно. Первое, что я обнаружила - это несоответствие между, так сказать, "бытовым" и медицинским определением. В смысле, то, что большинство народу считает депрессией, ею не является. Например, хандра, меланхолия, плохое настроение и грусть - это не депрессия. Особенно если у хандры, меланхолии и плохого настроения есть внятные причины.
Кто заинтересовался, может сам себя проверить:
http://www.mwtp.ru/berk/ - тут лежит шкала для определения.
Вообще, материала в тырнете много. Читать мне было полезно; хотя бы чтобы понять, что это не уникально, что симптомы известны, что это вообще можно вылечить. Потому что депрессия сносит эмоционалку напрочь. И кажется, что выхода нет и быть не может, и что это теперь уже навсегда.
Пишут, что "Логика в депрессивном состоянии, обслуживает саму депрессию, выискивая всё плохое и формируя убеждение, « как всё плохо»!" Это не совсем (ну, или не для всех) так. Моя логика осталась при мне, я цепляюсь за неё, как тот утопающий за бревно. Очень трудно понять, что эмоции, которые ты испытываешь, - не твои, они "внешние", они продуцированы болезнью. Это вообще непривычное усилие для человека, понять, что есть отдельно "я" и отдельно - эмоции. Некоторые, вон, даже от собственного тела отделить себя не могут. Логику, в общем, тоже хорошо бы отделить. Потому что да, часть логики бьётся в глухую стену, убеждаясь, что тут тупик-тупик-тупик, что выхода нет. Если начать себя "разбирать", можно докопаться до маленького кусочка, который остаётся нормальным. Не знаю, как его правильно называть - может, это та самая душа?
Депрессия идёт волнами. Самый ужасный период - утро, время после пробуждения. А поскольку сон тоже нарушен (на пике спишь часа 4, больше не получается), то, в общем, вся первая половина дня - сплошной эмоциональный провал в отчаяние. Из этого провала увидеть свет почти невозможно. Меня вытаскивает Змеюка, напоминая, что это не моё, что это пройдёт - по крайней мере, пройдёт до следующего утра. Ну и таблетки, конечно. Без таблеток я бы не продержалась никак.
Пробовала преодолевать отчаяние логически. Это неверный путь, и вот почему. Депрессия предъявляет какую-нибудь проблему по логике. То есть, тебе плохо, ты спрашиваешь сам себя: "Почему так плохо?" И пожалуйста, в твоём сознании есть ответ. Плохо, потому что... На самом деле это ложное "потому что". Если ты находишь для него решение, то на выходе тебя ждёт следующее "потому что". Они будут какими угодно - от действительно неразрешимого "мы все умрём" до абсолютной ерунды "мне не повысили зарплату". Что-то в твоём теле, какая-то биохимия, сносит настроение в глубины отчаяния. Но сознание привыкло за время нормального функционирования, что у отчаяния должны быть причины. И оно мучительно пытается их найти. А их - привычных, нормальных - нет. Это надо осознать обязательно, иначе будет ещё хуже. (Хотя в любой момент этого отчаяния кажется, что хуже некуда).
Когда становится совсем плохо, хочется умереть, просто чтоб прекратить этот ужас. Но одна из причин "плохо" лично для меня - страх смерти. Получается смешно - я так боюсь смерти, что хочу умереть, чтобы перестать бояться. Только вот изнутри это как-то не смешно совсем.
Ну, в общем, пошла вторая неделя. Если за две недели не пройдёт - придётся искать медицинской помощи. Но садиться на антидепрессанты я не хочу вообще и никак, а психотерапия (по крайней мере, то, что сами врачи пишут о своей работе в тырнете) представляется какой-то странненькой. Какой-то рассчитанной на пациента, не осознающего, что с ним происходит. Так что остаётся мне надеяться, что выскочу раньше.
Ну и таблетки, кому интересно: жру нообут (он же фенибут) и кучу успокаивающей травы (мелисса там, зверобой и всякий новопассит). В общем, помогает.