по Украине в поисках орхидей

Apr 22, 2005 12:19

На нашей планете растёт невообразимое количество орхидей - 25 тысяч видов. Странных, хрупких, причудливых цветов, совсем молодых по ботаническим меркам (всего 25-30 миллионов лет).
Тропические орхидеи впервые попали в Европу в конце XVI - начале XVII века и вызвали немалый интерес, который всё возрастал, пока в XIX веке не привёл к «орхидейному буму». Оранжереи, несчастный Уэдерберн, вполне счастливый Вулф… А вот что, интересно, нашёл бы сумасшедший украинский ботаник, отправившийся за орхидеями в ближайший лесок? Нет, эпифитные (растущие на деревьях) орхидеи ему, конечно же, не встретятся - но на это наш ботаник и не рассчитывает. Давайте не будем гадать и тихонько пойдём следом.

Итак, находка первая - любка двулистная (Platanthera bifolia).



Она же ночная фиалка, она же полевой жасмин, она же дикий бальзамин. Между прочим, приворотное зелье! Одно из белорусских названий как раз об этом - «прычар». А по-украински этот цветок зовут так же, как и по-русски: «любка». То ли потому, что способна вызвать любовь, то ли из-за запаха. Пахнет она и впрямь замечательно, правда, старается не для людей, а для ночных бабочек, в основном бражников. Ночные бабочки умеют парить в воздухе, поэтому любке не нужно превращать губу (так называется средний лепесток орхидей, обычно более крупный) в посадочную площадку. Потому губа у неё небольшая. Цветки у любки, как почти у всех орхидей, держатся долго - до двух месяцев. Зацветает это чудо в среднем на 11 год после прорастания семени. Первый зелёный лист и тот появляется только на третий год. Всего же растение может прожить 20-27 лет. Если не выдернут на букетики.
Более-менее часто встречается в Закарпатье, Карпатах, Прикарпатье. Реже на Полесье и совсем редко в Лесостепи. Растёт в светлых лесах, на полянах, в кустарниках.

Находка вторая - дремлик болотный (Epipactis palustris). А по-украински - коручка болотна.


Как понятно из названия, растёт поближе к воде - на влажных лугах и торфяных болотах. Встречается на Полесье, в Лесостепи, в Карпатах.
И опять-таки, около 10 лет нужно дремлику, чтобы зацвести. При условии, конечно, что орхидейное семечко найдёт нужный ему гриб… Дело в том, что у орхидей очень много семян. И чтобы их поместилось побольше, они совсем мелкие - настолько, что питательные вещества, необходимые для роста зародыша, в них просто не помещаются. Поэтому семечко, упавшее в землю, разбухает и ждёт, пока в него проникнут нити гриба. Иногда случается, что от заражения грибом зародыш погибает, но чаще устанавливается симбиоз, и именно гриб обеспечивает органические вещества для роста орхидеи. (Эти грибы, конечно же, не подберёзовики или мухоморы; речь идёт о несовершенных грибах вроде ризоктонии плесневидной).

А посмотрите-ка сюда! Вот орхидея, которая зашла гораздо дальше в своём симбиозе с грибами. Это гнездовка обыкновенная (Neottia nidus-avis).


Здесь она покрупнее:


Корни её и впрямь переплетены на манер птичьего гнезда. А листьев у неё нет. Совсем. Соответственно, и способностью к фотосинтезу гнездовка не обладает. Поэтому кормит её гриб, живущий в корневище. Когда же орхидее приходит время цвести, к поверхности устремляется цветочная стрелка. Это единственная часть гнездовки, которая находится над землёй. А цветки, между прочим, ещё и пахнут мёдом!
Бывает иногда, что соцветию не удаётся пробиться наверх. Тогда цветочная стрелка, изогнутая и перекрученная, остаётся под землёй. И случается, что там, под землёй, на ней всё-таки появляются цветки и даже образуются семена. Такое вот сокровище гномов.

А это ладьян трехнадрезный. По-украински его зовут коральковець тричінадрізаний.


Ещё одна орхидея, живущая в постоянном симбиозе с грибами. Растёт по тенистым лесам и заболоченным полянам; встречается в Карпатах, Крымских горах, в Правобережной Лесостепи.
А коральковцем её называют из-за формы корневища, действительно очень похожего на коралл.

Предположим, что наш ботаник - человек на редкость удачливый. И если так, то, возможно, он сможет увидеть вот такую красоту:


Цветок поближе:


Это офрис насекомоносная (Ophrys insectifera). В Украине она встречается очень редко, но тем не менее, ещё есть кое-где в Карпатах.
Из всех орхидей именно офрисы выбрали самый оригинальный способ опыления. Их цветки похожи на насекомых: ос, мух, шмелей. В этих цветках нет нектара или пыльцы, зато они выделяют феромоны, воздействующие на определённых насекомых - заставляющие их спариваться. Если ещё учесть, что самцы ос, которых привлекает офрис, появляются после зимовки немного раньше самок - то остаётся только поздравить орхидею с такой изысканной изобретательностью.

Ещё одна офрис - пчелоносная (Ophrys apifera). Эта подражает не осам, а пчёлам.


Цветок поближе:


Встретить эту орхидею можно (хотя и очень маловероятно) на южном побережье Крыма. На 1996 год было известно всего 18 растений!

Несколько менее редкая орхидея - пальчатокоренник бузинный (Dactylorhiza sambucina). Цветки у неё довольно крупные, жёлтые или пурпурные, с запахом бузины.

  

Встречается в Карпатах, Полесье, в Лесостепи.

Ещё одна очаровательная орхидея из того же рода - пальчатокоренник Фукса (Dactylorhiza fuchsii).


Одна из немногих украинских орхидей, которая растёт и в Степи - в Луганской и Харьковской областях.

Орхидея с запахом ванили - ятрышник пахучий (Orchis fragrans).
По-украински - зозулинець запашний.


Это тоже степная орхидея. Немногочисленные популяции есть в заповеднике Каменные Могилы и в Крыму.

А это ятрышник обезьяний (Orchis simia)


Считается, что длинные изогнутые лопасти губы напоминают обезьяньи лапки. Вот здесь можно присмотреться к «лапкам» поближе:


Эта орхидея пахнет мёдом. В Украине растёт в Крыму, неподалёку от города Феодосии.
По-украински называется зозулинець мавпячий.

Вообще, в украинском языке орхидеи близко связаны с кукушками. Кроме ятрышника (зозулинець), у нас растут ещё зозулині сльози («кукушкины слёзы», тайник) и зозулині черевички («кукушкины башмачки», Венерин башмачок). Да и всё семейство орхидных по-украински называется зозулинцеві.

Вот так выглядит тайник сердцелистный (Listera cordata)


Совсем небольшая орхидея, не выше 15 см, с мелкими цветками. Растёт в Карпатах, во влажных тенистых местах и в лесных болотах.

И напоследок знаменитый Венерин башмачок (Cypripedium calceolus).

  

Тут уж, кажется, никаких сомнений быть не может - явная орхидея!
Растёт она практически по всей Украине, другое дело, что встречается очень редко. И неудивительно - полный цикл развития занимает не менее 15 лет, семена завязываются только если лето было сухим и тёплым… Ну и красивая, понятно - рвут её на букеты.

Так что если вам повезёт и вы найдёте растущую орхидею - не срывайте её! Живая она намного лучше. К тому же, почти все украинские орхидеи занесены в Красную книгу.

умное, сочинение

Previous post Next post
Up