Режиссер Сёхэй Имамура
Жена выгоняет Йосуке из дома. Мечтая разбогатеть, он, по совету старого приятеля - бездомного философа, - отправляется на поиски золотого Будды, спрятанного где-то в далекой деревне на побережье Японского моря.
Но вместо сокровищ в доме у Красного моста Йосуке находит женщину по имени Саеко, наделенную удивительной способностью: во время оргазма она извергает потоки теплой чудотворной воды, от которой рыбы в реке впадают в транс, а цветы распускаются, забыв о времени года.
Вроде всё в аннотации такое интригующее: тут тебе и приключение, и артхаусные элементы и чудо-женщина, но на деле оказалось (для меня) вполне посредственное кино, растянутое на 2 часа. Поначалу всё увлекает, и откровение бомжа, и странная женщина, но дальше всё разворачивается достаточно вяло. Видимо всё перешло в символы, а я всё-таки сторонник более реалистического подхода. Впрочем символы не особо сложные. Вот персонаж марафонец, это символ нашего бесконечного движения вперёд, преодолевая себя и невзгоды навстречу финишу и победы, чтобы под этими словами не скрывалось. Вот статуя золотого Будды, которого надо найти - это типа наша цель в жизни, поиск её смысла. Вот женщина, которая то и дело протекает - это не вода, это Любовь... И если где-то тебя ждёт тогда женщина, изливающая на тебя свою любовь, то ты будешь бежать к ней быстрее любого марафонца и с ней ты забудешь а золотом Будде, ведь своё сокровище ты уже нашёл в ней. Как-то так...
Чего-то особого философского в диалогах я тоже не углядел. Например, старик-бомж так забавно определяет жизнь: "Жизнь - это когда у тебя стоит!" и на основе этой фразы строит всю модель бытия. Так что радость жизни и острота ощущений зависит только от твоего "шельмеца".
5 из 10