Этот кекс показался мне самым вкусным кексом с текстурой, напоминающий мрамор. Здесь слелись воедино 2 факта: во-первых, приготовлен он по рецепту Пьера Эрме, а, во-вторых, моя маленькая двухлетняя дочка помогала мне его готовить. А это для меня особенно ценно. Кекс прекрасен для вечерного чаепития. Я же была от него в восторге, съев на следующее утро кусочек с чашечкой крепкого кофе. За ночь он настоялся и приобрел более богатый вкус. Храните кекс при комнатной температуре, укупав в пекарскую бумагу. Это позволит кексу остаться мягким.
Ингредиенты:
175 г сливочного масла + 20 г для смазывания формы
175 г муки
1/2 пекетика пекарского порошка (6 г)
3 яйца
200 г мелкокристаллического сахара
50 г какао-порошка
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180С.
2. Растопите 175 г масла либо на слабом огне, либо в микроволновке.
Муку просейте с пекарским порошком. Отделите белки от желтков.
3. Взбейте масло с сахаром. Введите желтки. Взбивайте миксером на низкой скорости, пока масса не станет однородной. Всыпьте просейнную муку с пекарским порошком.
4. Взбейте белки в очень стойкую пену и осторожно (в несколько этапов) введите а смесь масла с желтками и мукой. Подготовленное тесто разделите на 2 части.
5. Просейте какао и введите в одну из частей теста.
6. Форму для кекса длиной примерно 22 см смажьте сливочным маслом и выстелите бумагой для выпечки. Выложите в форму половину теста с какао, сверху - половину белого теста без какао, затем - половину теста с какао, сверху - половину теста без какао.
Поставьте в духовку на 50 минут. Проверьте готовность, проткнув кекс зубочисткой, - она должна остатья сухой.
7. Готовый кекс выньте из духовки и остудите на решетке.
Приятного аппетита!