Однажды друзья семьи угостили нас сладкими слоеными пирожками. Они были принесены нам сразу с пылу, с жару - еще теплыми. А какой аромат...Я сразу же поинтересовалась, как называется эта выпечка, но что мне ответили - гата, она же кята или када. Это блюдо наиболее популярно в армянской и азербайджанской кухне, где в свою очередь рецепты это болюдо деляться еще на региональные (ереванская, карабахская, гугарская и т.д.)Если честно, я совсем не разбираюсь в кавказской и закавказкой кухне, поэтому это название мне ни о чем не сказало. Одно могу сказать - мне тогда запомнилась, какая кята нежная внутри. Кстати за счет того, что начинка и оболочка этого сладкого блюдо имеют одинаковый состав, кята получается твердой снаружи и мягкой внутри.
Ингредиенты:
Пшеничная мука - 600 г
Размягченное сливочное масло - 200 г
Яйцо - 1 шт.
Сметана - 200 г
Сода - 1 ч. ложка
Для начинки:
Сахарный песок - 1 стакан
Топленое масло - 200 г
Пшеничная мука - 2 стакана
Приготовление:
1. Охлажденное сливочное масло порубите на небольшие кусочки ножом.
Поместите масло в миску, добавьте в масло муку, порубите все ножом на маленькие кусочки.
В смесь вбейте яйцо, добавьте сметану и соду, гашенную в уксусе, замесите тесто.
Скатайте тесто в шар, отложите в сторону.
2. Приготовьте начинку: смешайте сахар с топленым маслом, всыпьте муку и все разотрите до мелкой крошки.
3. Тесто разделите на 4 части и раскатайте в форме квадратов. На каждый квадрат положите начинку, равномерно распределите по поверхности теста и сверните рулетом. Рулеты нарежьте на кусочки по 3-4 см.
4. Противень смажьте маргарином, выложите кяту, поставьте в разогретую до 170-190 градусов духовку и выпекайте до золотистого цвета (примерно 20 минут).
Приятного аппетита!