Вчера начала все приготовления, а сегодня их завершила. За этот период было выпечено 3 кулича, приготовлена 1 пасха и покрашено около двух десятков яиц! Куличи пекла впервые в своей жизни. Никаких трудностей не возникло. Завтра будем пробовать... думаю, что они удались! Рецепт творожной пасхи у меня проверенный, делала в прошлом году. Вся моя семья ее полюбила, поэтому буду из года в год радовать их именно этой творожной царской пасхой. За этот рецепт хочу сказать отдельное спасибо
Нине.
А теперь хочу поделиться с вами результатом моих трудов.
Пасхальный кулич:
Ингредиенты:
250 мл молока
6 г сухих дрожжей
500-550 г муки
3 яица
100 г сливочного масла
150 г изюма
0,5 ч.л. ванилина
Глазурь:
1 яичный белок
100 г сахарной пудры
0,5 ч.л. лимонного сока
Для украшения:
кондитерская посыпка
Приготовление:
1. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
2. Добавить 250 г муки, хорошо перемешать.
3. Поставить в теплое место. Можно набрать в емкость теплую воду и поставить в нее миску с тестом. Накрыть полотенцем. оставить на 30 минут. Опара должна увеличиться вдвое.
4. Отделить белки от желтков.
5. Желтки растереть с сахаром и ванилином.
6. Белки взбить в пену со щепоткой соли.
7. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
8. Затем добавить размягченное сливочное масло. Перемешать.
9. Добавить взбитые белки, перемешать.
10. Всыпать оставшиеся 250 г муки (может потребоваться больше или меньше, зависит от качества муки). Замесить тесто. Тесто не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
11. Вновь поставить тесто в теплое место. Оно должно хорошо подняться (на это потребуется 1 час).
12. Изюм замочить в горячей воде на 15 минут.
13. В поднявшееся тесто добавить изюм. Перемешать.
14. Формы для куличей смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть тесто полотенцем и дать подняться уже в форме. Если вы, как я, используете готовые бумажные формы для куличей, то смазывать маслом их не нужно. Распределите тесто по формам на 1/3 высоты и также дайте тесту подняться в форме.
15. Поставить в разогретую до 100С духовку на 10 минут, затем увеличить температуру до 180С и продолжать выпекать куличи еще 25-30 минут. Готовность куличей проверьте зубочисткой - если она сухая - кулич готов.
16. Выньте и дайте остыть.
Глазурь:
1. Взбейте белок в крепкую пену, добавьте сахарную пудру и лимонный сок. Продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
Украшение:
Полейте глазурью готовые куличи, украсьте кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!