Свой первый и последний морковный торт, как мне помнится, делала год назад. Почему? Сама не знаю, ведь тогда он всем пришелся по вкусу. Ситуацию нужно было срочно исправлять, а заодно и опробовать, купленные пару месяцев назад, бумажные капсулы для капкейков. Тут уж не отвертишься. Только захотелось немного поиграть со вкусом: к моркови я добавила немного грецких орехов, изюм и корицу. И не прогадала. Капкейки вышли славные.
За что я еще люблю выпечку с участием моркови, так это за ее простоту - смешал все ингредиенты, которые всегда найдутся под рукой, разлил тесто по формочкам и поставил выпекать. Что ж, давайте приступим!
Ингредиенты на 12 капкейков:
Тесто для капкейков
200 г моркови
2 яйца
3 ст. л. жирной сметаны
80 г сахара
160 мл растительного масла без запаха
45 г крупного изюма
45 г грецких орехов
160 г муки
6 г разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. ванильного экстракта
1/2 ч.л. молотой корицы
Сливочный топпинг:
150 г сливочного сыра (Милкана, Алметте)
70 г сгущенного молока
капля ванильного экстракта
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 170С.
2. В форму для выпечки кексов уложите бумажные капсулы.
3. В миску просейте муку, добавьте соль, разрыхлитель, корицу. Перемешайте. Отставьте в сторону.
4. Соедините в другой миске сметану, яйца и масло. Все хорошо перемешайте венчиком.
5. Морковь очистите от кожуры, натрите на мелкой терке. В яичную смесь добавьте тертую морковь, сахар, ванильный экстракт. Все перемешайте.
6. К морковной смеси добавьте половину мучной смеси, перемешайте. Добавьте дробленные орехи и изюм (если изюм крупный, разрежьте его на 2-3 части). Добавьте оставшуюся половину мучной смеси. Все хорошо перемешайте.
Распределите тесто по формочкам. Поставьте выпекать в разогретую духовку на 25-30 минут.
Выньте из духовки, оставьте форме на 5 минут, затем выньте.
Сливочный топпинг:
Смешайте сливочный сыр со сгущенным молоком. Покройте кексы сливочным кремом.
Приятного чаепития!
V