В Лотарингии - северо-восточном регионе Франции знаменитые сладости, такие как ромовые бабы, "мадленки" и кугельхопф, появились благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому (1677-1766). Из-за вторжения русских Станислав вынужден был уступить свой трон Августу III, но в качестве компенсации бывшему польскому королю досталось герцогство Лотарингское.
История происхождения знаменитого печенье в форме ракушек такова. Однажды, во время приготовления к званному ужину, сосье (специалист по приготовлению соусов) и кондитер поссорились. Последний не выдержал , бросил свои формочки и ушел. Король Станислав был в отчаянии. Неужели он не сможет угостить своих гостей десертом? Тогда дворецкий сообщил королю, что она из горничных предложила испечь печенье по рецепту ее бабушки. Приглашенные были чрезвычайно довольны. Король приказал привести горничную и спросить ее название печенья, но женщина не знала его. Тогда король спросил, как ее зовут и откуда она. Она ответила, что ее зовут "Мадлен" и родом она из Коммерси. "Тогда, - сказал король, - мы назовем это печенье "Мадлен из Коммерси".
(Источник: Франция. Гастрономия)
В настоящее время существует множество рецептов приготовления печенье "Мадлен", но неизменным остается одно - узнаваемая форма в виде ракушек.
Ингредиенты на 24-26 шт.:
4 яйца
200 г сахара
цедра одного лимона
семена одного стручка ванили
200 г муки
6 г разрыхлителя
100 г сливочного масла 10 г масла для смазывания формы
Приготовление:
1. Разбить яйца в миску.
Добавить сахар и цедру лимона, семена ванили. Нагревать на водяной бане, помешивая, пока сахар не растворится. Остудить.
2. Добавить яичную смесь просеянную муку с разрыхлителем. Нарезать размягченное сливочное масло на маленькие кусочки и добавить в тесто. Дать тесту постоять 10 минут.
3. Разогреть духовку до 220С.
4. Форму для "мадленок" смазать сливочным маслом, затем заполнить тестом.
Выпекать в духовке в течение 10 минут.
Сразу же вынуть печенье из формы. Вновь смазать форму сливочным маслом, заполнить тестом. Таким образом испечь печенье из всего теста.
Приятного аппетита!