Жизненной целью основного увлечения садовника является создание собственноручно декоративного, с уникальной архитектурой и дизайном сада, который своим бесконечным совершенством будет радовать хозяев в любой период года - зимой и весной, осенью и летом. Мечта - создать земной рай и наполнить его тонким благоуханием цветов более, чем реальна той категории соотечественников, кому не чужда тематика.
В своем профессиональном увлечении садовники встречают много сложностей и трудностей. Идиллию покоя и гармонии очаровательной атмосферы декоративного сада может нарушить климатическая неустойчивость, отсутствие достаточной влажности или наоборот - ее изобилие от частых дождей, короткое лето и дефицит солнечного тепла. Тем не менее, нарядность хорошо присмотренных и ухоженных садовых участков своей нарядной разноцветностью древесно-кустарных растений утешает сердца своих владельцев и ранней весной, и поздней осенью.
Неприхотливые к внешней среде прелестные растения вносят оживающую музыку в мелодии декоративного сада, начиная с марта - к проблескам весеннего тепла начинают пробиваться сквозь чуть прогретую землю подснежники-галантусы и белоцветники, сцилла, адонис и эрантис. Из-за ядовитости предпоследних представителей царства флоры, рекомендуется ухаживать за ними в резиновых перчатках. Желательно все экземпляры зеленого мира подкормить перед цветением микроэлементами.
Для ассоциативного разнообразия в хорошо окультуренную почву сажают растения крупных и насыщенных тонов, главные качества которых - неприхотливость, засухоустойчивость и морозостойкость. Цветы быстро адаптируются к местным условиям и хорошо переносят зиму. Правда, некоторые виды: печеночница, примулы, волчеягодник, который отличается редкой ядовитостью, нуждаются в дополнительном внимании садовника - им нужна рыхлая почва, удобренная органикой и минеральными удобрениями. Впрочем, если в доме есть дети, то волчеягодник нежелательный житель декоративного сада. Проще заменить его другими многолетниками и декоративными кустарниками, которые внесут новые краски в архитектуру участка распространенными цветами. Идиллия весеннего сада будет напрямую зависеть от его устойчивости к нашим условиям.