Лето и осень - самое время запасаться лекарственными растениями. Но собранное нужно правильно высушить и сохранить.
Секреты сушки
Листья, травы и цветы сушат в затененном месте, желательно не в помещении, а на улице под навесом. Прямое попадание ультрафиолета способствует разрушению полезных веществ. Растения можно уложить на марлевый гамак и подвесить на чердаке.
Травы и плоды с большим количеством эфирных масел, следует сушить медленно. Температура при этом не должна быть выше отметки 30 градусов. Их раскладывать нужно толстым слоем либо связывать в пучки.
Для корней и корневищ, которые содержат дубильные вещества и алкалоиды, подходит сушка на солнце. Это относится и к сочным плодам.
Для сушки (причем для всех видов сырья) можно применять искусственный подогрев. Однако в данном случае стоит учесть температурный режим, который у каждого растения свой. Травы, цветки и листья, корни и корневища подвергают сушке при температуре 50-60? С, а для плодов, ягод и семян нужно от 70 до 90 градусов.
Секреты хранения
Чтобы высушенное сырье хорошо сохранилось, его следует поместить в стеклянные емкости, картонные короба или бумажные пакеты. Не пригодными для хранения являются полиэтиленовые пакеты и мешочки из тканей. В них заготовки отсыреют и испортятся.
Хранить тару с лечебными растениями нужно в помещении с хорошей вентиляцией, которое должно быть сухим. Нельзя размещать запасы рядом с источниками тепла.